Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2019 года N 176-п


О внесении изменения в постановление от 06.12.2004 N 159-пк



1. В постановление Администрации Тюменской области от 06.12.2004 N 159-пк "О пособии на ребенка" внести следующее изменение:


приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 календарных дней со дня, следующего за днем его официального опубликования.



Губернатор области
А.В.МООР



Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 10 июня 2019 г. N 176-п



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления социальной поддержки, осуществляемой в форме пособия на ребенка (далее - пособие).


Настоящее Положение, а также информация об уполномоченных органах - территориальных управлениях (отделах) социальной защиты населения (далее - Управление), учреждениях социального обслуживания населения (далее - Учреждение), Государственном казенном учреждении Тюменской области "Центр обеспечения мер социальной поддержки" (далее - Центр) размещены в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) и на Портале услуг Тюменской области (www.uslugi.admtyumen.ru) (далее - федеральный и региональный порталы) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


2. Пособие назначается одному из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного), ребенка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях, проживающих в Тюменской области и имеющих среднедушевой доход, не превышающий 5 000 рублей (далее - заявитель).


Факт проживания заявителя в Тюменской области подтверждается сведениями о регистрации по месту жительства в Тюменской области.


В случае если заявитель не имеет регистрации по месту жительства в Тюменской области, но фактически проживает в Тюменской области, факт проживания в Тюменской области подтверждается документами, перечисленными в подпункте "г" пункта 12 и подпункте "з" пункта 13 настоящего Положения.


3. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, пособие назначается следующим категориям заявителей:


а) иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам с учетом статьи 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";


б) опекуну (попечителю) ребенка, которому не производится выплата денежных средств на его содержание в период предварительной опеки (попечительства), попечительства по заявлению ребенка, опеки (попечительства) по заявлению родителей.


4. Пособие не назначается:


а) на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении;


б) на ребенка, в отношении которого оба родителя (единственный родитель) лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;


в) на ребенка, объявленного полностью дееспособным до достижения им возраста 18 лет.


5. Пособие назначается в размере 350 рублей в месяц на ребенка.


6. Пособие на ребенка одинокой матери назначается в размере 583 рубля в месяц.


7. Пособие, в том числе доплата, установленная пунктом 10.1 настоящего Положения, выплачивается с учетом районного коэффициента.


8. Пособие в размере 583 рубля в месяц назначается при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения:


а) на ребенка матери, не состоящей в браке, или родившегося до вступления матери в брак, в свидетельстве о рождении которого отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери;


б) на ребенка, усыновленного женщиной, не состоящей в браке;


в) на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных настоящим Положением, когда взыскание алиментов невозможно;


г) на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву.


9. Пособие в размере 583 рубля в месяц на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных настоящим Положением, когда взыскание алиментов невозможно, назначается при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, если решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в одном из следующих случаев:


а) розыска их органами внутренних дел, Федеральной службой судебных приставов (далее - уполномоченные органы);


б) отсутствия у них заработка в период отбывания наказания, содержания под стражей, нахождения на принудительном лечении, а также в других случаях, когда исполнение решения суда (судебного приказа) невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;


в) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.


Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие в размере 583 рубля в месяц на ребенка назначается в случаях, предусмотренных подпунктами "а", "б" настоящего пункта.


10. Пособие в размере 583 рубля в месяц на ребенка военнослужащего назначается при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, в период:


а) нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;


б) обучения отца ребенка в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.


10.1. Для обеспечения детей первого и второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания производится доплата к размерам пособий, предусмотренным пунктами 5 - 10 настоящего Положения, в размере:


700 рублей - на ребенка до достижения им возраста одного года;


350 рублей - на ребенка в возрасте от одного года до достижения им возраста двух лет.


11. Заявители или представители заявителей от его (их) имени подают заявление о назначении пособия (далее - заявление) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению через Учреждение по месту жительства (пребывания, фактического проживания) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) либо направляют в Управление (Учреждение, Центр) посредством почтовой связи или в электронной форме через личный кабинет федерального или регионального портала с подписанием его электронной подписью в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" и иных нормативных правовых актов.


Порядок взаимодействия Департамента социального развития Тюменской области и МФЦ при предоставлении государственной услуги регулируется соглашением о взаимодействии, заключаемым между Департаментом социального развития Тюменской области и МФЦ.


Форма заявления размещена на федеральном и региональном порталах.


12. С заявлением в обязательном порядке представляются:


а) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае если заявление подается представителем заявителя);


б) свидетельство о рождении (усыновлении) детей, если соответствующий факт зарегистрирован за пределами Тюменской области;


в) справка об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка, если соответствующий факт зарегистрирован за пределами Тюменской области - для назначения пособия в соответствии с подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения;


г) документ, подтверждающий фактическое проживание в Тюменской области при отсутствии регистрации по месту жительства (пребывания) в Тюменской области в форме договора найма (поднайма, безвозмездного пользования) жилого помещения, копии решения суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение;


д) документы о доходах заявителя и каждого члена его семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение; мер социальной поддержки, получаемых в органах социальной защиты населения; пособий по безработице, получаемых в территориальных центрах занятости населения Тюменской области).


Если заявитель не имеет возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, доходов в связи с обучением в образовательных организациях в виде стипендии и (или) иных выплат, он может самостоятельно их декларировать в заявлении.


При отсутствии у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи доходов дополнительно представляются документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия доходов, указанные в пункте 13.1 настоящего Положения, в течение 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления и (или) на день подачи заявления;


е) трудовая книжка неработающего заявителя и неработающего члена его семьи.


В случае отсутствия трудовой книжки в заявлении указываются сведения о том, что заявитель, член его семьи нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;


ж) документы о взыскании алиментов за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением документов, указанных в подпункте "о" пункта 13 настоящего Положения), представляются в случае раздельного проживания не состоящих в браке родителей (усыновителей) ребенка (детей), а также в случае обращения за пособием опекуна (попечителя);


з) копия решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов - для назначения пособия в соответствии с подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения;


и) справка из соответствующего учреждения о нахождении у них должника на принудительном лечении и о неисполнении решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов в связи с отсутствием у него заработка - для назначения пособия в соответствии с подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения;