Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2018 года N 162-Д


Об утверждении Концепции развития образования на территории Свердловской области на период до 2035 года



В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2015 N 1083-ПП "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования, утверждения и реализации отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития Свердловской области", Распоряжением Правительства Свердловской области от 03.08.2017 N 629-РП "Об утверждении Перечня концепций отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития Свердловской области, планируемых к разработке в 2017 году", Перечнем поручений Губернатора Свердловской области от 05.06.2017 N 13-ЕК пп приказываю:


1. Утвердить Концепцию развития образования на территории Свердловской области на период до 2035 года (далее - Концепция развития образования) (прилагается).


2. Разместить Концепцию развития образования на официальном сайте Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (http://minobraz.egov66.ru).


3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.



И.о. Министра
Н.В.ЖУРАВЛЕВА



Утверждена
Приказом
Министерства общего и
профессионального образования
Свердловской области
от 30 марта 2018 г. N 162-Д



КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА


Концепция развития образования на территории Свердловской области на период до 2035 года (далее - Концепция развития образования) разработана в соответствии с основным направлением "Образование" стратегического развития Российской Федерации до 2021 года и на период до 2025 года, утвержденным Протоколом заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25.10.2016 N 9 направлением "Создание конкурентоспособного образования" Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 - 2030 годы, утвержденной Законом Свердловской области от 21 декабря 2015 года N 151-ОЗ "О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 - 2030 годы".



Раздел 1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Концепция развития образования разработана в качестве основы для последующей разработки Стратегии развития образования на территории Свердловской области на период до 2035 года в соответствии с:


Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";


Постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2015 N 1083-ПП "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования, утверждения и реализации отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития Свердловской области";


Распоряжением Правительства Свердловской области от 03.08.2017 N 629-РП "Об утверждении Перечня концепций отраслевых и межотраслевых стратегий социально-экономического развития Свердловской области, планируемых к разработке в 2017 году";


перечнем поручений Губернатора Свердловской области от 05.06.2017 N 13-ЕК пп.


Разработчики Концепции развития образования:


Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.


Ответственный исполнитель Концепции развития образования:


Министерство общего и профессионального образования Свердловской области (далее - Министерство образования).


Ответственный за контроль достижения показателей Концепции развития образования:


Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов.



Раздел 2. ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Основополагающими приоритетами социально-экономического развития Свердловской области на средне- и долгосрочную перспективу определены повышение качества жизни жителей Свердловской области и дальнейшее развитие региональной экономики, обеспечивающее вхождение Свердловской области в тройку регионов-лидеров России.


Обеспечение достижения обеих целей ставит масштабные задачи перед системой образования. Высокое качество образования, соответствие содержания образования актуальным и перспективным требованиям экономики, возможность равного доступа всех жителей Свердловской области к современным образовательным ресурсам, способность организаций профессионального образования в полной мере удовлетворять потребности экономики в квалифицированных кадрах, готовность системы образования обеспечить каждому жителю Свердловской области возможность для максимально полного раскрытия его творческого потенциала и для успешной социализации в условиях высококонкурентного рынка труда - именно этим требованиям должна в полной мере удовлетворять система образования Свердловской области.


Кроме того, изменения в социальном укладе жизни, активизация внешних попыток навязать новому поколению российской молодежи поведенческие установки и мировоззрение, не соответствующее традиционной для российского общества системе ценностей, делают необходимым усиление воспитательной работы в системе образования, чтобы тем самым сформировать благоприятную и комфортную социальную среду, обеспечить ориентацию детей и молодежи на семейные ценности, создать условия для повышения гражданской ответственности, обеспечения преемственности поколений, воспитания нового поколения граждан, имеющих активную жизненную позицию.


Решение этих задач требует мобилизации всех ресурсов системы образования - кадровых, организационных и финансовых, но прежде всего особое внимание должно быть обращено на содержание образовательного процесса, на обеспечение соответствия содержания обучения и воспитания на всех ступенях системы образования актуальным и перспективным потребностям как обучающегося, так и общества в целом.


В настоящей концепции на основе краткого анализа актуального состояния системы образования Свердловской области в предшествующем периоде определены конкретные меры по обеспечению соответствия системы образования в 2018 - 2035 годах стратегии социально-экономического развития Свердловской области.



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Процессы глобализации, становление новой экономики, базирующейся на знаниях и информационных технологиях, объективно выдвигают в качестве ключевого ресурса экономического роста и повышения благосостояния территории ее интеллектуально-образовательный потенциал. В этой связи система подготовки кадров приобретает стратегическое значение, становясь главным инструментом обеспечения высокой конкурентоспособности. В подготовке кадров становится чрезвычайно важным качество рабочей силы. Для измерения влияния человеческого фактора на развитие экономики важна уже не только численность рабочей силы, но и такие показатели, как зависимость отдачи труда от возраста и пола, уровня образования и профессиональной подготовки. Соответственно, огромное значение приобретает развитие системы образования в стране, регионе.


Свердловская область занимает 5 место по численности населения среди субъектов Российской Федерации. На 1 января 2017 года численность населения Свердловской области составила 4329,3 тыс. человек, в том числе 902570 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Сеть образовательных организаций на 1 января 2018 года насчитывает:


1812 учреждений дошкольного образования с контингентом обучающихся 2558,8 тыс. детей;


1057 общеобразовательных организаций (в том числе 65 коррекционных и 23 вечерних/сменных) с контингентом 467,2 тыс. обучающихся;


134 образовательных организаций среднего профессионального образования (далее - СПО) с контингентом 108,3 тыс. обучающихся;


26 образовательных организаций высшего образования (далее - вузы);


475 образовательных организаций дополнительного образования детей.


73 муниципальных образования, расположенных на территории Свердловской области, имеют органы управления муниципальной системой образования.



ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Острейшей социальной проблемой в предшествующем периоде было обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте 3 - 7 лет. Данная проблема полностью решена к 2016 году благодаря реализованным в 2010 - 2015 годах государственным программам Свердловской области, обеспечившим создание 82,2 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.


На территории Свердловской области действует автоматизированная информационная система учета детей "Е-услуги. Образование" (далее - система), обеспечивающая контроль за представлением достоверных данных о численности детей, находящихся на учете для получения места в дошкольных образовательных организациях (далее - ДОО). Данная система в ежедневном режиме обновляет данные о численности детей, которым на данный день исполнилось 3 года, и позволяет контролировать сохранение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.



Таблица 1



ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет, человек

1 января 2012 года

1 января 2013 года

1 января 2014 года

1 января 2015 года

1 января 2016 года

31 декабря 2016 года

1 января 2017 года

31 декабря 2017 года

23200

18676

13930

8224

0

0

0

0


Динамика изменения показателя рождаемости в 2005 - 2017 годах (отражена в таблице 2) свидетельствует, что уже к 2012 году данный показатель стабилизировался. Соответственно к 2016 году, с учетом временного периода в 4 года, равного продолжительности пребывания ребенка ДОО, потребность в услугах ДОО для детей в возрасте 3 - 7 лет стабилизировалась. На период 2018 - 2034 годов ожидать изменений этого показателя, требующих дальнейшего увеличения количества мест в ДОО для детей в возрасте 3 - 7 лет, не следует.



Таблица 2



ЧИСЛЕННОСТЬ РОДИВШИХСЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 - 2016 ГОДАХ (ФАКТ) И ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ ПОКАЗАТЕЛЯ РОЖДАЕМОСТИ НА 2017 - 2034 ГОДЫ, ЧЕЛОВЕК

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

45956

47328

50638

54364

56323

57540

58038

61649

62229

62600



ПРОГНОЗ

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

62232

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840



ПРОГНОЗ

2025 год

2026 год

2027 год

2028 год

2029 год

2030 год

2031 год

2032 год

2033 год

2034 год

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840

59840


В то же время с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года, потребуется до конца 2020 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте младше трех лет. В настоящее время ДОО Свердловской области посещает 27,9 тыс. детей данной возрастной категории. Как следствие, решение поставленной Президентом Российской Федерации задачи потребует привлечения значительных административных и финансовых ресурсов, сопоставимых с задействованными в 2010 - 2015 годах для развития сети ДОО.