Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2019 года N 181


Об обязательной, независимой и гласной экспертизе группой специалистов в области культуры проектов государственных программ Республики Башкортостан и о внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан



В соответствии со статьей 7 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, статьей 7 Закона Республики Башкортостан "О культуре" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок назначения обязательной, независимой и гласной экспертизы группой специалистов в области культуры проектов государственных программ Республики Башкортостан;


Положение о комиссии по проведению обязательной, независимой и гласной экспертизы проектов государственных программ Республики Башкортостан в целях учета культурных аспектов;


изменения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан.


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Иванову Л.Х.



Временно исполняющий
обязанности Главы
Республики Башкортостан
Р.Ф.ХАБИРОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 1 апреля 2019 г. N 181



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ГЛАСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРУППОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 7 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, статьей 7 Закона Республики Башкортостан "О культуре" и определяет правила назначения обязательной, независимой и гласной экспертизы проектов государственных программ Республики Башкортостан экономического, экологического, социального, национального развития (далее соответственно - экспертиза, проект государственной программы) для установления наличия в них культурных аспектов, направленных на сохранение и развитие культур народов Республики Башкортостан, эффективное использование накопленного культурного потенциала, поддержку учреждений культуры и укрепление материально-технической базы учреждений культуры.


2. Экспертиза проектов государственных программ проводится комиссией по проведению обязательной, независимой и гласной экспертизы проектов государственных программ в целях учета культурных аспектов (далее - комиссия), сформированной совместно Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан и органами исполнительной власти Республики Башкортостан. В состав комиссии по согласованию могут входить представители общественных объединений в сфере культуры.


3. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением Правительства Республики Башкортостан и составляет не менее 9 человек.


Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется Министерством культуры Республики Башкортостан (далее - Министерство).


4. Комиссия формируется в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии, отвечающих следующим требованиям:


наличие высшего профессионального образования, подтвержденного документом государственного образца;


наличие опыта работы в области культуры и искусства не менее двух лет.


5. Проект государственной программы после внесения его в Правительство Республики Башкортостан направляется на согласование в комиссию разработчиком проекта государственной программы.


6. Комиссия в течение 5 дней со дня получения проекта государственной программы готовит заключение, содержащее информацию о согласовании проекта государственной программы или замечания (предложения) к проекту государственной программы.


7. Разногласия, в том числе неурегулированные, к проектам государственных программ рассматриваются в соответствии с положениями пункта 78 Регламента Правительства Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 5 апреля 2004 года N 50 (с последующими изменениями).


8. Заключение комиссии подлежит размещению в сети Интернет на официальном сайте Министерства в течение 3 рабочих дней со дня его утверждения.



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 1 апреля 2019 г. N 181



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ГЛАСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ЦЕЛЯХ УЧЕТА КУЛЬТУРНЫХ АСПЕКТОВ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности комиссии по проведению обязательной, независимой и гласной экспертизы проектов государственных программ Республики Башкортостан в целях учета культурных аспектов (далее - комиссия).


1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Республики Башкортостан, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ


2.1. Комиссия:


проводит экспертизы проектов государственных программ Республики Башкортостан на наличие в целях, задачах и мероприятиях государственных программ Республики Башкортостан культурных аспектов, направленных на сохранение и развитие культур народов Республики Башкортостан, эффективное использование накопленного культурного потенциала, поддержку учреждений культуры и укрепление материально-технической базы учреждений культуры;


готовит заключения, содержащие информацию о согласовании проектов государственных программ Республики Башкортостан или замечания (предложения) к проектам государственных программ Республики Башкортостан.


2.2. Для решения задач, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, комиссия вправе:


запрашивать в установленном порядке необходимые материалы у разработчика проекта государственной программы Республики Башкортостан;


привлекать к работе комиссии разработчика проекта государственной программы Республики Башкортостан, а также специалистов отрасли культуры с правом совещательного голоса.



3. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ


3.1. Периодичность заседаний комиссии устанавливается в зависимости от поступления проектов государственных программ Республики Башкортостан на экспертизу (согласование).


3.2. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и принимают личное участие в заседаниях без права замены. В случае отсутствия члена комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.


3.3. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, его заместителя, секретаря и членов комиссии.


Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава.


3.4. Председатель комиссии:


организует работу комиссии;


ведет заседания комиссии;


оглашает повестку заседания комиссии, вносит на обсуждение предложения по ее изменению и/или дополнению;


определяет порядок рассмотрения вопросов на заседаниях комиссии;


выносит на обсуждение вопросы в соответствии с компетенцией комиссии;


выносит на голосование предложения членов комиссии по рассматриваемым вопросам.


3.5. В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.


3.6. Члены комиссии вправе:


изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания комиссии;


принимать участие в подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение комиссии;


получать информацию от председателя комиссии, его заместителя и секретаря по вопросам, отнесенным к ведению комиссии.


3.7. Секретарь комиссии:


осуществляет подготовку заседаний комиссии и контроль за выполнением принимаемых комиссией решений;


информирует членов комиссии и заинтересованных лиц о дате, времени и месте проведения заседания комиссии, повестке дня;


формирует повестку дня заседания комиссии;


ведет протокол заседания комиссии.


В период временного отсутствия секретаря комиссии по решению председателя комиссии его обязанности исполняет один из членов комиссии.


3.8. Решение комиссии принимается большинством голосов путем открытого голосования присутствующих на заседании членов комиссии.


В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.