Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (с изменениями на 8 июня 2021 года)



Приложение 3
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ "ОРЛОВСКИЙ", ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ)

(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 08.06.2021 N 327)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста (нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

Хлеб ржаной

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

Крупы, бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Картофель

140

187

187

Овощи, г <*>

220

280

320

Фрукты свежие

100

185

185

Сухофрукты

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

200

200

Соки фруктовые и овощные

100

-

-

Витаминизированные напитки

50

-

-

Мясо 1-й категории

55

70

78

Субпродукты (печень, язык, сердце)

25

30

40

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1-й категории)

-

35

53

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории)

24

-

-

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

37

58

77

Молоко

-

300

350

Кисломолочная пищевая продукция

-

150

180

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

450

-

-

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

40

50

60

Сыр

6

10

15

Сметана

11

10

10

Масло сливочное

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

Яйцо, шт.

1

1

1

Сахар <**>

30

30

35

Кондитерские изделия

20

10

15

Чай

0,6

1

2

Какао-порошок

0,6

1

1,2

Кофейный напиток

1,2

2

2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,2

0,3

Крахмал

3

3

4

Соль пищевая поваренная йодированная

5

3

5

Специи

0

2

2


Примечания.


1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.


3. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.


4. На основании среднесуточных наборов пищевой продукции разрабатывается меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации социального обслуживания граждан, находящейся в ведении Орловской области) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.


5. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".


________________


* Свежие, мороженые, консервированные, включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.


** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.