НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ "ОРЛОВСКИЙ", ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ)
(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 08.06.2021 N 327)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста (нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) | ||
3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб ржаной | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 12 | 15 | 20 |
Картофель | 140 | 187 | 187 |
Овощи, г <*> | 220 | 280 | 320 |
Фрукты свежие | 100 | 185 | 185 |
Сухофрукты | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | - | 200 | 200 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | - | - |
Витаминизированные напитки | 50 | - | - |
Мясо 1-й категории | 55 | 70 | 78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 25 | 30 | 40 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1-й категории) | - | 35 | 53 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1-й категории) | 24 | - | - |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | 37 | 58 | 77 |
Молоко | - | 300 | 350 |
Кисломолочная пищевая продукция | - | 150 | 180 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 450 | - | - |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 40 | 50 | 60 |
Сыр | 6 | 10 | 15 |
Сметана | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 11 | 15 | 18 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 |
Сахар <**> | 30 | 30 | 35 |
Кондитерские изделия | 20 | 10 | 15 |
Чай | 0,6 | 1 | 2 |
Какао-порошок | 0,6 | 1 | 1,2 |
Кофейный напиток | 1,2 | 2 | 2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
Крахмал | 3 | 3 | 4 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 5 | 3 | 5 |
Специи | 0 | 2 | 2 |
Примечания.
1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание может быть увеличена на 10% в день на каждого человека.
3. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.
4. На основании среднесуточных наборов пищевой продукции разрабатывается меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации социального обслуживания граждан, находящейся в ведении Орловской области) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
5. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
________________
* Свежие, мороженые, консервированные, включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.
** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.