НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ; ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; ДОМА ВЕТЕРАНОВ, ВКЛЮЧАЯ ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ; ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА)
N | Наименование продукта питания | Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто | |
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, дома ветеранов, центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста | психоневрологические интернаты | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
2 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
3 | Крупы и бобовые | 70 | 70 |
4 | Макароны | 40 | 40 |
5 | Мука пшеничная | 45 | 45 |
6 | Сухари панировочные | 4 | 6 |
7 | Картофель | 250 | 400 |
8 | Прочие свежие овощи, в том числе зелень | 330 | 330 |
9 | Овощи соленые <*> | 30 | 30 |
10 | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
11 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 150 |
12 | Соки плодово-ягодные, овощные | 100 | 100 |
13 | Сухофрукты | 10 | 10 |
14 | Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
15 | Молоко | 200 | 200 |
16 | Творог | 40 | 50 |
17 | Сметана | 15 | 15 |
18 | Сыры твердые | 15 | 15 |
19 | Говядина 1-й категории | 100 | 100 |
20 | Колбасные изделия | 20 | 20 |
21 | Мясо птицы (куры 1-й категории) | 57 | 50 |
22 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 60 | 60 |
23 | Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая) | 10 | 10 |
24 | Яйцо | 0,5 шт. в день | 0,5 шт. в день |
25 | Масло сливочное | 30 | 30 |
26 | Масло растительное | 20 | 20 |
27 | Сахар | 50 | 50 |
28 | Повидло, джем, варенье | 10 | 10 |
29 | Кондитерские изделия | 10 | 10 |
30 | Какао-порошок, кофе, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
31 | Чай черный | 2 | 2 |
32 | Специи | 1 | 1 |
33 | Соль | 9 | 9 |
Примечания:
1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.
3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
4. Для обеспечения сбалансированного питания лежачих больных, не способных пережевывать пищу, вводятся в рацион сухие смеси, фруктовые, овощные, мясные, молочные консервы, предназначенные для детского питания.
________________
* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.