Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (с изменениями на 8 июня 2021 года)



Приложение 1
к постановлению
Правительства Орловской области
от 1 апреля 2019 г. N 181



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ; ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ; ДОМА-ИНТЕРНАТЫ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ; ДОМА ВЕТЕРАНОВ, ВКЛЮЧАЯ ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ; ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА)

N

Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, дома ветеранов, центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста

психоневрологические интернаты

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный

150

250

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

3

Крупы и бобовые

70

70

4

Макароны

40

40

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Картофель

250

400

8

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

330

330

9

Овощи соленые <*>

30

30

10

Томатное пюре и паста

4

4

11

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

150

12

Соки плодово-ягодные, овощные

100

100

13

Сухофрукты

10

10

14

Кисломолочные продукты

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

15

15

18

Сыры твердые

15

15

19

Говядина 1-й категории

100

100

20

Колбасные изделия

20

20

21

Мясо птицы (куры 1-й категории)

57

50

22

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

60

23

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

10

24

Яйцо

0,5 шт. в день

0,5 шт. в день

25

Масло сливочное

30

30

26

Масло растительное

20

20

27

Сахар

50

50

28

Повидло, джем, варенье

10

10

29

Кондитерские изделия

10

10

30

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

31

Чай черный

2

2

32

Специи

1

1

33

Соль

9

9


Примечания:


1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питания граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.


3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


4. Для обеспечения сбалансированного питания лежачих больных, не способных пережевывать пищу, вводятся в рацион сухие смеси, фруктовые, овощные, мясные, молочные консервы, предназначенные для детского питания.


________________


* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.