Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2019 года N 93
г. Улан-Удэ


О региональном материнском (семейном) капитале в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка

(с изменениями на 15 января 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155, от 18.06.2019 N 327, от 22.01.2020 N 25, от 13.03.2020 N 130, от 25.06.2020 N 382, от 25.11.2020 N 705, от 15.01.2021 N 8)




В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в целях дополнительной материальной поддержки материнства, отцовства и детства Правительство Республики Бурятия постановляет:


1. Установить региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года второго ребенка, а также усыновлением второго ребенка, родившегося в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, семьям, имеющим детей, в размере 30 процентов размера материнского семейного капитала, установленного Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155)


2. Утвердить:


2.1. Положение о порядке и условиях предоставления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (приложение N 1).


2.2. Положение о порядке направления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка на улучшение жилищных условий (приложение N 2).


2.3. Положение о порядке направления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов (приложение N 3).


2.4. Положение о порядке направления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг (приложение N 4).


3. Определить:


3.1. Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия по организации предоставления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.


3.2. Республиканское государственное учреждение "Центр социальной поддержки населения" уполномоченной организацией по предоставлению регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, формированию и ведению реестра получателей регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.


4. Предоставление регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Республики Бурятия о республиканском бюджете.


5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2019 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.



Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Бурятия
И.ЗУРАЕВ



Приложение N 1



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 05.03.2019 N 93



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ (УСЫНОВЛЕНИЕМ) ВТОРОГО РЕБЕНКА

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155, от 18.06.2019 N 327, от 22.01.2020 N 25, от 13.03.2020 N 130, от 15.01.2021 N 8)



1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.


2. Региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - региональный капитал) назначается и выплачивается:


- женщине при рождении в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года второго ребенка, а также при усыновлении ею второго ребенка, родившегося в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года (далее - мать (усыновительница), второй ребенок), при соответствии условиям, указанным в пункте 7 настоящего Положения;


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155)


- мужчине, являющемуся единственным усыновителем второго ребенка, родившегося в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года (далее - мужчина, являющийся единственным усыновителем) при соответствии условиям, указанным в пункте 8 настоящего Положения.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155)


3. Право матери (усыновительницы) на региональный капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) второго ребенка в случаях смерти матери (усыновительницы), признания ее безвестно отсутствующей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка (детей), признания ее виновной по вступившему в законную силу приговору суда в совершении умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении ребенка (детей), отмены усыновления второго ребенка при соответствии условиям, указанным в пункте 8 настоящего Положения.


Право на получение регионального капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на региональный капитал, а также если второй ребенок признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.


4. При возникновении права на региональный капитал у лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, не учитываются дети:


- в отношении которых заявитель лишен родительских прав;


- в отношении которых отменено усыновление;


- родившиеся мертвыми;


- являвшиеся на момент усыновления пасынками или падчерицами заявителя.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 15.01.2021 N 8)


5. Право на региональный капитал возникает у детей в равных долях, не достигших совершеннолетия, и (или) у совершеннолетних детей в равных долях, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет при соответствии условиям, указанным в пункте 9 настоящего Положения, в следующих случаях:


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.04.2019 N 155)


- мать (усыновительница), право которой прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3 настоящего Положения, являлась единственным родителем (усыновителем) второго ребенка;


- отец (усыновитель) второго ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения возникло право на региональный капитал, или мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребенка, умер, признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав в отношении ребенка (детей), признан виновным по вступившему в законную силу приговору суда в совершении умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении ребенка (детей), либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление второго ребенка;


- у отца (усыновителя) второго ребенка не возникло право на региональный капитал по основаниям, указанным в пункте 3 настоящего Положения.


6. Право на получение регионального капитала, возникшее у детей по основаниям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Положения, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Региональный капитал назначается однократно матери (усыновительнице) второго ребенка, отцу, являющемуся единственным родителем (далее - получатель), при соответствии на день обращения за указанной выплатой следующим условиям:


1) наличие у получателя гражданства Российской Федерации;


2) наличие у детей гражданства Российской Федерации;


3) постоянное проживание (пребывание) получателя на территории Республики Бурятия.


(пп. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 22.01.2020 N 25)


8. Региональный капитал назначается однократно мужчине, являющемуся единственным усыновителем второго ребенка (далее - получатель), при соответствии на день обращения за указанной выплатой следующим условиям:


1) наличие у получателя гражданства Российской Федерации;


2) наличие у детей гражданства Российской Федерации;


3) постоянное проживание (пребывание) получателя на территории Республики Бурятия;


(пп. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 22.01.2020 N 25)


4) мать (усыновительница), отец второго ребенка или дети не реализовали право на получение регионального капитала.


9. Региональный капитал предоставляется однократно детям в равных долях при соответствии на день обращения за региональным капиталом следующим условиям:


1) наличие у детей гражданства Российской Федерации;


2) постоянное проживание (пребывание) детей на территории Республики Бурятия;


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 22.01.2020 N 25)


3) мать (усыновительница) или отец (усыновитель) второго ребенка не реализовали право на получение регионального капитала.