Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПР 1323565.1.002-2018

ПРАВИЛА СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАТАЛОЖНЫХ ЛИСТОВ ПРОДУКЦИИ

Regulations of fillings and representation of catalogue sheets of products

ОКС 01.120

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Российским научно-техническим центром информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕНЫ Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2018 г. N 1083-ст

4 ВЗАМЕН ПР 50-718-99

Правила применения настоящих правил установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящим правилам публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящих правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящие правила устанавливают порядок заполнения и представления каталожных листов продукции, предусмотренных ГОСТ 2.114-2016 (пункт 4.11) и ГОСТ Р 51740-2016 (пункт 7.3), а также каталожных листов на конкретную продукцию, требования к которой установлены в нормативных и технических документах.

Настоящие правила предназначены для предприятий-изготовителей, желающих довести до потребителей информацию о выпускаемой продукции, а также для специалистов государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

     2 Нормативные ссылки

В настоящих правилах использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов

ОК 005 Общероссийский классификатор продукции

ОК 007 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

ОК 034 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

Примечание - При пользовании настоящими правилами целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящих правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящих правилах применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

продукция: Результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях.

[Федеральный закон [1], статья 2]

3.2 конкретная продукция: Продукция, произведенная для реализации за пределами предприятия, идентифицированная определенной маркой, типом, исполнением, артикулом и т.п., имеющая отличительные свойства (характеристики).

3.3 документ на конкретную продукцию: Документ, который устанавливает требования к конкретной продукции, включая: межгосударственный стандарт (ГОСТ), национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО), техническое описание (ТО), технологическую инструкцию (ТИ), чертеж.

3.4 каталожный лист продукции; КЛП: Информационный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, об изготовителе, о документе на конкретную продукцию, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

     4 Общие правила по заполнению и представлению каталожных листов продукции

4.1 Предприятия - изготовители продукции заполняют КЛП и представляют их для учетной регистрации в государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта (далее - региональные ЦСМ) по месту своего нахождения для формирования региональных баз данных, банка данных "Продукция России" и доведения информации о продукции до потребителей.

Примечание - Предприятия-изготовители, расположенные на территории Москвы, направляют КЛП в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".

4.2 КЛП представляют в региональные ЦСМ вместе с сопроводительным письмом предприятия-изготовителя непосредственно после принятия решения о начале производства продукции по документу на конкретную продукцию.

На продукцию, освоенную в производстве, КЛП представляют в региональный ЦСМ при внесении изменений или пересмотре документа, устанавливающего требования к данной продукции, если ранее КЛП на данную продукцию не были представлены.

При внесении изменений и пересмотре документа на конкретную продукцию в региональные ЦСМ представляют изменения к каталожному листу.

4.3 Региональные ЦСМ осуществляют учетную регистрацию (далее - регистрация) каталожных листов продукции, выпускаемой предприятиями региона, формируют региональные базы данных продукции, поддерживают их в актуальном состоянии, осуществляют справочно-информационное обслуживание органов местного (регионального) управления, предприятий и других пользователей.

ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" обеспечивает ведение банка данных "Продукция России" на основе региональных баз данных, поддерживает его в актуальном состоянии и представляет информацию государственным и муниципальным органам управления, организациям, а также другим пользователям.

Заинтересованные организации могут получать информацию из банка данных "Продукция России", расположенному в информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу http://prodrf.gostinfo.ru/, а также в региональных ЦСМ.

4.4 КЛП должен быть заполнен на одно конкретное изделие или на несколько конкретных изделий (марок, типов, исполнений и т.д.), требования к которым установлены в документе на конкретную продукцию с учетом заинтересованности предприятия-изготовителя в доведении до потребителя информации о продукции.

Не допускается заполнять один КЛП на несколько видов продукции, поставляемых по различным документам на конкретную продукцию.

4.5 Предприятие-изготовитель представляет в региональный ЦСМ подлинник и копию КЛП, выполненные на листе формата А4 в соответствии с приложением А, а также подлинник или копию документа на конкретную продукцию, на основе которого заполнен КЛП, для проверки правильности заполнения последнего и, при необходимости, оперативной корректировки.

4.6 При проведении регистрации КЛП региональные ЦСМ:

- проверяют полноту и правильность заполнения КЛП, включая соответствие номенклатуры основных потребительских характеристик национальным стандартам вида "Общие технические условия" или "Технические условия", технических требований на данную продукцию, а также правильность указания формы подтверждения соответствия;

- заполняют поля, отведенные для реквизитов 01, 02, 03, 06 и 07 КЛП;

- проставляют на КЛП штамп с указанием наименования регионального ЦСМ, даты и номера регистрации.

При необходимости региональные ЦСМ оказывают предприятиям-изготовителям консультационные услуги по заполнению КЛП. Выявленные в КЛП ошибки должны быть устранены предприятием-изготовителем или, по согласованию с ним, региональным ЦСМ на договорной основе.

4.7 Подлинник КЛП и подлинник (копию) документа на конкретную продукцию возвращают предприятию-изготовителю продукции, а копию КЛП оставляют в региональном ЦСМ.

Зарегистрированный подлинник КЛП должен храниться у предприятия-изготовителя в качестве неотъемлемой части документа на конкретную продукцию, на основе которого он подготовлен.

4.8 Каталожные листы продукции могут не представляться:

- на опытные образцы (опытные партии) и установочные серии продукции;

- продукцию, требования к которой установлены в предварительных национальных стандартах;

- продукцию, на которую документы на конкретную продукцию не разрабатывают (например, на продукцию, являющуюся авторской работой);

- продукцию ограниченного применения, поставляемую по заказу определенного ведомства и не подлежащую свободной продаже;

- уникальную продукцию единичного производства, поставляемую конкретному заказчику;

- составные части продукции, технологическую оснастку и инструменты, создаваемые и применяемые только на предприятии-изготовителе.

     5 Правила заполнения каталожных листов продукции

5.1 КЛП должен быть заполнен с использованием электронных печатных устройств на компьютере на листе формата А4, на лицевой и оборотной сторонах которого расположены реквизиты в соответствии с приложением А.

Пример заполнения КЛП приведен в приложении Б.

5.2 Реквизит 01 - "Код ЦСМ" включает в себя трехзначный код, присвоенный региональному ЦСМ. Код проставляет региональный ЦСМ.

5.3 Реквизит 02 - "Код ОКС" включает семизначное обозначение по Общероссийскому классификатору стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 (ОКС). Коды ОКС проставляет региональный ЦСМ.

5.4 Реквизит 03 - "Регистрационный номер" включает в себя порядковый номер, дополненный слева нулями до шести знаков (например, 000123), присвоенный КЛП при его регистрации. Регистрационный номер проставляет региональный ЦСМ.

Примечание - Допускается данные реквизитов 01, 02, 03 вносить рукописно.

5.5 Реквизит 10 - "Код ОКПД 2" включает в себя девятизначный код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (КПЕС 2008) (ОКПД 2). Код ОКПД 2 записывается с точками после второго, четвертого и шестого знаков (ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ).

Примечание - Код ОКПД 2 должен содержать такое количество знаков, которое указано в ОК 034.

Если в документе, по которому заполняется КЛП, указана продукция, относящаяся к разным классификационным группировкам внутри одного класса, то приводят код обобщающей вышестоящей группировки.

Пример - Технические условия распространяются на масло сладко-сливочное (код ОКПД 2 10.51.30.111) и масло кисло-сливочное (код ОКПД 2 10.51.30.112). В этом реквизите следует указывать код ОКПД 2 10.51.30.110 (масло сливочное).

В качестве обобщающей вышестоящей классификационной группировки могут использоваться шестизначные коды вида продукции.

Для классов продукции ОКПД 2 от 01 до 09 цифру 0 проставляют обязательно.

Указывать несколько классов ОКПД 2 в одном КЛП не допускается.

5.6 Реквизит 11 - "Код ОКП" включает в себя шестизначный код по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005 (ОКП) и проставляется как справочный для связи с КЛП, зарегистрированными до 1 января 2017 года.

5.7 Реквизит 12 - "Наименование и обозначение продукции" включает в себя наименование и условное обозначение конкретной продукции по документу на конкретную продукцию, на основе которого заполняют КЛП.

При большом количестве условных обозначений конкретной продукции, приведенных в документе на конкретную продукцию, в КЛП следует указывать условное обозначение общего для всех исполнений типа, модели, семейства и т.п.

Длинные наименования продукции рекомендуется сокращать, исключая из них дополнительную информацию.

Пример - Вместо "Автозаправочный блок-пункт АБП для хранения и отпуска потребителю бензина и других нефтепродуктов вязкостью до 40 м/с" следует записать "Автозаправочный блок-пункт АБП".

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».