Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2018 года N 286н

Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 3 статьи 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2001, N 1, ст.18; 2002, N 22, ст.2026; 2003, N 28, ст.2886; 2004, N 27, ст.2711; 2005, N 30, ст.3130; 2007, N 23, ст.2691; 2010, N 40, ст.4969; N 48, ст.6247; 2014, N 16, ст.1838; N 48, ст.6647; 2017, N 49, ст.7307)

приказываю:

1. Утвердить форму уведомления об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить форму уведомления об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Признать не подлежащим применению приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2002 г., регистрационный N 3573).

4. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Министр финансов Российской Федерации

А.Г.Силуанов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 января 2019 года,

регистрационный N 53519

     

Приложение 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 декабря 2018 года N 286н

     

Форма


В

(наименование налогового органа)

от

(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика)

(ИНН/КПП налогоплательщика)

(адрес налогоплательщика, тел.)


УВЕДОМЛЕНИЕ
об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации уведомляю об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость

(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика - заявителя)

на двенадцать последовательных календарных месяцев, начиная с

.

(число, месяц, год)

1. За предшествующие три последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость составила в совокупности __________ тыс. рублей,

в том числе

.

(указывается помесячно)

2. Документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, прилагаются на _______ листах:

2.1. Выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) (в выписке должна быть отражена сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), заверенная печатью организации, подписями руководителя и главного бухгалтера), на ________ листах.

2.2. Выписка из книги продаж на ________ листах.

2.3. Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели) на ________ листах.

2.4. Выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (представляют организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения) на ________ листах.

2.5. Выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (представляют индивидуальные предприниматели, перешедшие на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)) на ________ листах.

3. Деятельность по реализации подакцизных товаров в течение 3-х предшествующих последовательных календарных месяцев отсутствует.

Руководитель организации,
индивидуальный предприниматель:

(подпись, Ф.И.О.)

М.П.

Главный бухгалтер

(подпись, Ф.И.О.)

Дата от "____"___________ 20__ г.

отрывная часть

Отметки налогового органа о получении уведомления и документов:

"Получено документов"

М.П.

(число листов)

"____"______________ 20__ г.

(дата)

(подпись, Ф.И.О. должностного лица налогового органа)

________________
      Отчество указывается при наличии.

      Печать ставится при наличии.

     

     

     

     Приложение 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 декабря 2018 года N 286н

     

Форма


В

(наименование налогового органа)

от

(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика)

(ИНН/КПП налогоплательщика)

(адрес налогоплательщика, тел.)



УВЕДОМЛЕНИЕ
об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации уведомляю об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость

(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика - заявителя)

начиная с

.

(число, месяц, год)

За предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), без учета налога на добавленную стоимость составила в совокупности ______________ тыс. рублей*.

________________

* Не заполняется организациями и индивидуальными предприниматели, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, предусмотренное абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, в одном и том же календарном году.

Руководитель организации,
индивидуальный предприниматель:

(подпись, Ф.И.О.)

М.П.

Главный бухгалтер

(подпись, Ф.И.О.)

Дата от "____"___________ 20__ г.

отрывная часть

Отметка налогового органа о получении уведомления:

"Получено уведомление"

М.П.

"____"______________ 20__ г.

(дата)

(подпись, Ф.И.О. должностного лица налогового органа)

________________
      Отчество указывается при наличии.

      Печать ставится при наличии.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 25.01.2019,

N 0001201901250001