Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 декабря 2018 года N 298н

О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бюджетной деятельности

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2010 г., регистрационный номер 19452)*.

________________

* С изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 12 октября 2012 г. N 134н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 декабря 2012 г., регистрационный номер 26060), от 29 августа 2014 г. N 89н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 октября 2014 г., регистрационный номер 34361), от 6 августа 2015 г. N 124н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2015 г., регистрационный номер 38719), от 1 марта 2016 г. N 16н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный номер 41570), от 16 ноября 2016 г. N 209н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 декабря 2016 г., регистрационный номер 44741), от 27 сентября 2017 г. N 148н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 октября 2017 г., регистрационный номер 48573), от 31 марта 2018 г. N 64н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 апреля 2018 г., регистрационный номер 50910).    

       

2. Настоящий приказ применяется при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2019 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г.Нестеренко.

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Министр финансов Российской Федерации

А.Г.Силуанов


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 января 2019 года,

регистрационный N 53597     

     

     
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2018 года N 298н

     

Изменения, которые вносятся в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"



1. Приложение N 1 к приказу изложить в редакции согласно приложению к настоящим изменениям.

2. В приложении N 2 к приказу:

1) пункты 5 и 6 изложить в следующей редакции:

"5. Передача в соответствии с законодательством Российской Федерации ведения бухгалтерского учета, в том числе составления на его основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, другому учреждению (централизованной бухгалтерии) осуществляется по договору (соглашению).

В случае передачи субъектом учета на основании договора (соглашения) полномочий по ведению бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, ведение бухгалтерского учета субъекта учета осуществляется структурным подразделением централизованной бухгалтерии или ее должностным лицом, на которое возложено выполнение переданных полномочий.

6. Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляется субъектом учета (централизованной бухгалтерией) в соответствии с учетной политикой, сформированной согласно федеральному стандарту бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" (далее - Стандарт "Учетная политика, оценочные значения и ошибки").";

2) пункт 6 дополнить сноской 3 следующего содержания:

" Утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 274н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 мая 2018 г., регистрационный номер 51123).";

3) сноски 3-7 считать сносками 4-8 соответственно;

4) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации - в рублях, если иное не предусмотрено для субъектов учета, постоянно осуществляющих свою деятельность вне территории Российской Федерации. Стоимость объектов учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации (далее в целях настоящей Инструкции - рублевый эквивалент).

Объекты учета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в рублевом эквиваленте, исчисленном на дату совершения операции (в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, - на отчетную дату) путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу пересчета, определенному с учетом положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Влияние изменений курсов иностранных валют" (далее - Стандарт "Влияние изменений курсов иностранных валют").";

5) пункт 13 дополнить сноской 4 следующего содержания:

" Утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 мая 2018 г. N 122н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Влияние изменений курсов иностранных валют" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 июня 2018 г., регистрационный номер 51487).";

6) сноски 4-8 считать сносками 5-9 соответственно;

7) пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета, производится в соответствии со Стандартом "Учетная политика, оценочные значения и ошибки".

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются первичным учетным документом, составленным субъектом учета - Справкой, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен и период, в котором были выявлены ошибки.

Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет".

Отражение исправлений в электронном регистре бухгалтерского учета осуществляется лицами, ответственными за ведение регистра в порядке, предусмотренном положениями настоящего пункта, записями, подтвержденными Справками.";

8) пункт 77 изложить в следующей редакции:

"77. Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением (предоставлением) прав временного использования объектов непроизведенных активов, на балансовых счетах учета непроизведенных активов не осуществляется, а подлежит отражению на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование", за исключением случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией, а также федеральными стандартами по ведению бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. При этом платежи, осуществляемые учреждением за предоставленное им право использования объекта непроизведенных активов, относятся в состав расходов, относимых на финансовый результат текущего финансового года.";

9) абзацы третий - пятый пункта 85 изложить в следующей редакции:

"Под остаточной стоимостью амортизируемого объекта на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации и сумму убытка от обесценения.

Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.

При принятии к учету объекта основного средства, нематериального актива по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации и ранее начисленным убытком от обесценения, расчет учреждением годовой суммы амортизации, производимый линейным способом, осуществляется исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату принятия к учету такого объекта.";

10) пункт 89 изложить в следующей редакции:

"89. Начисленная (принятая к учету) сумма амортизации нефинансовых активов учитывается на счете, содержащем:

по объектам нефинансовых активов - соответствующий аналитический код группы синтетического счета согласно пункту 37 настоящей Инструкции (10, 20, 30, 50, 90) и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:

1 "Амортизация жилых помещений";

2 "Амортизация нежилых помещений (зданий и сооружений)";

3 "Амортизация инвестиционной недвижимости";

4 "Амортизация машин и оборудования";

5 "Амортизация транспортных средств";

6 "Амортизация инвентаря производственного и хозяйственного";

7 "Амортизация биологических ресурсов";

8 "Амортизация прочих основных средств";

9 "Амортизация нематериальных активов";

по объектам операционной аренды (право пользования активами) - аналитический код группы синтетического счета 40 и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:

1 "Амортизация прав пользования жилыми помещениями";

2 "Амортизация прав пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)";

4 "Амортизация прав пользования машинами и оборудованием";

5 "Амортизация прав пользования транспортными средствами";

6 "Амортизация прав пользования инвентарем производственным и хозяйственным";

7 "Амортизация прав пользования биологическими ресурсами";

8 "Амортизация прав пользования прочими основными средствами";

9 "Амортизация прав пользования непроизведенными активами";

по объектам нефинансовых активов, составляющим государственную (муниципальную) казну, - аналитический код группы синтетического счета 50 "Нефинансовые активы, составляющие казну" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:

1 "Амортизация недвижимого имущества в составе имущества казны";

2 "Амортизация движимого имущества в составе имущества казны";

4 "Амортизация нематериальных активов в составе имущества казны";

9 "Амортизация имущества казны в концессии".";

11) пункт 151.6 дополнить абзацем следующего содержания:

"60 "Обесценение непроизведенных активов".";

12) пункт 199 изложить в следующей редакции:

"199. Группировка расчетов осуществляется в разрезе видов доходов бюджета, администрируемых учреждением в рамках выполнения полномочий администратора доходов бюджета, и (или) видов поступлений, предусмотренных утвержденной сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности) учреждения по аналитическим группам синтетического счета объектов учета:

10 "Расчеты по налоговым доходам, таможенным платежам и страховым взносам на обязательное социальное страхование";

20 "Расчеты по доходам от собственности";

30 "Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат";

40 "Расчеты по суммам штрафов, пеней, неустоек, возмещений ущерба";