Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 октября 2018 года N 373

Об утверждении Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. N 707 "О порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 39, ст.4445; 2015, N 37, ст.5153)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12 августа 2014 г. N 225 "Об утверждении порядка ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок" (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2014 г., регистрационный N 35169).

Министр

Е.И.Дитрих

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 февраля 2019 года,

регистрационный N 53656

УТВЕРЖДЕН

приказом Минтранса России

от 23 октября 2018 года N 373

Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок

1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения управленческого раздельного учета доходов и расходов (далее - раздельный учет) по видам деятельности субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок (далее - субъект регулирования).

2. Ведение раздельного учета осуществляется на основании данных бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учета.

3. Раздельный учет ведется по следующим видам деятельности:

1) грузовые перевозки;

2) предоставление услуг инфраструктуры;

3) предоставление услуг локомотивной тяги;

4) пассажирские перевозки в дальнем следовании;

5) пассажирские перевозки в пригородном сообщении;

6) ремонт железнодорожного подвижного состава;

7) строительство объектов инфраструктуры;

8) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

9) предоставление услуг социальной сферы;

10) прочие виды деятельности.

4. Раздельный учет по видам деятельности, указанным в подпунктах 1-5 пункта 3 настоящего Порядка, ведется по следующим стоимостным составляющим:

1) вагонная составляющая;

2) локомотивная составляющая;

3) инфраструктурная составляющая;

4) вокзальная составляющая;

5) моторвагонная составляющая;

6) багажная составляющая.

5. Раздельный учет по виду деятельности, указанному в подпункте 2 пункта 3 настоящего Порядка, ведется по видам движения:

1) грузовые перевозки;

2) пассажирские перевозки в дальнем следовании;

3) пассажирские перевозки в пригородном сообщении.

6. При ведении раздельного учета расходы, исходя из их функционального признака, разделяются по следующим укрупненным видам работ:

1) оказание услуг по грузовым перевозкам;

2) содержание и эксплуатация инфраструктуры железнодорожного транспорта;

3) локомотивная тяга;

4) оказание услуг по пассажирским перевозкам в дальнем следовании;

5) оказание услуг по пассажирским перевозкам в пригородном сообщении;

6) ремонт железнодорожного подвижного состава и транспортного оборудования;

7) строительство объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта;

8) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

9) содержание объектов социальной сферы;

10) прочие виды работ.

7. Раздельный учет доходов, расходов осуществляется по филиалам, иным подразделениям субъекта регулирования, руководство которого способно самостоятельно принимать решение, оказывающее влияние на один и (или) более параметров финансового плана субъекта регулирования (прибыль, доходы, затраты) и несет ответственность за результаты данного влияния (далее - Центры финансовой ответственности). Перечень и правила раздельного учета по Центрам финансовой ответственности устанавливаются внутренними нормативными актами субъекта регулирования по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

8. Ведение раздельного учета обеспечивает соответствие по видам деятельности полученных доходов от выполненных работ и (или) оказанных услуг понесенным расходам.

9. Раздельный учет осуществляется на основе:

классификаторов доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок (глава I приложения N 1* к настоящему Порядку);

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

распределения доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок по видам деятельности (глава II приложения N 1 к настоящему Порядку);

распределения доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок по стоимостным составляющим (глава III приложения N 1 к настоящему Порядку);

учета доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем следовании в детализации по маршрутам следования поездов (приложение N 2* к настоящему Порядку);

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

распределения доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных пассажирских перевозок в пригородном сообщении по субъектам Российской Федерации (приложение N 3* к настоящему Порядку).

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

10. Результаты ведения раздельного учета подлежат отражению в формах сводной управленческой отчетности о результатах ведения раздельного учета доходов и расходов субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок (приложение N 4* к настоящему Порядку).

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 04.02.2019,

N 0001201902040009