Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2018 года N 158

О таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием пассажирской таможенной декларации

(с изменениями на 29 декабря 2020 года)
(редакция, действующая с 1 апреля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 2 июля 2019 года N 110 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 05.07.2019);

решением Коллегии ЕЭК от 14 января 2020 года N 4 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 17.01.2020) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 решения Коллегии ЕЭК от 14 января 2020 года N 4);

решением Коллегии ЕЭК от 29 декабря 2020 года N 182 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.12.2020);

решением Коллегии ЕЭК от 16 апреля 2020 года N 49 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 20.04.2020) (с изменениями решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155) (вступило в силу с 1 апреля 2021 года).

____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 5 статьи 105, пунктом 5 статьи 109, пунктом 6 статьи 112 и пунктом 3 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 4 августа 2019 года решением Коллегии ЕЭК от 2 июля 2019 года N 110; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2021 года решением Коллегии ЕЭК от 16 апреля 2020 года N 49 (с изменениями решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155). - См. предыдущую редакцию)

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

форму пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов;

Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов;

форму корректировки пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов;

(Абзац дополнительно включен с 1 апреля 2021 года решением Коллегии ЕЭК от 16 апреля 2020 года N 49 (с изменениями решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155))

Порядок заполнения корректировки пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов.

(Абзац дополнительно включен с 1 апреля 2021 года решением Коллегии ЕЭК от 16 апреля 2020 года N 49 (с изменениями решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155))

2. Установить, что:

а) при таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза (далее - экспресс-перевозчик) в адрес физического лица, являющегося получателем таких товаров, либо от физического лица, являющегося отправителем таких товаров, за исключением товаров для личного пользования, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, используется пассажирская таможенная декларация для экспресс-грузов по форме, утвержденной настоящим Решением, при условии, что таможенное декларирование таких товаров осуществляется таможенным представителем;

б) пассажирская таможенная декларация для экспресс-грузов не используется при таможенном декларировании следующих категорий товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиком:

наличные денежные средства и (или) денежные инструменты;

товары для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;

этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, неделимые товары для личного пользования;

транспортные средства для личного пользования и кузова транспортных средств для личного пользования;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 января 2021 года решением Коллегии ЕЭК от 29 декабря 2020 года N 182. - См. предыдущую редакцию)

товары для личного пользования, перемещаемые с целью временного вывоза;

в) если не соблюдается условие, предусмотренное подпунктом "а" настоящего пункта, при таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиком в адрес физического лица, являющегося получателем таких товаров, либо от физического лица, являющегося отправителем таких товаров, а также товаров, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, используется пассажирская таможенная декларация по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287;

г) до 1 февраля 2020 г. подача пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов в виде документа на бумажном носителе не сопровождается представлением таможенному органу ее электронного вида;

(Подпункт дополнительно включен с 4 августа 2019 года решением Коллегии ЕЭК от 2 июля 2019 года N 110)

д) Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, утвержденный настоящим Решением, в части правил заполнения пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов в виде электронного документа применяется с 1 февраля 2020 г.

(Подпункт дополнительно включен с 4 августа 2019 года решением Коллегии ЕЭК от 2 июля 2019 года N 110)

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

Т.Саркисян

УТВЕРЖДЕНА

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 16 октября 2018 года N 158

ФОРМА

пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов

Пассажирская таможенная декларация для экспресс-грузов

Отправитель (по общей накладной)

Получатель (по общей накладной)

А

ПТДЭГ

Особен-

ность

Предшествующий документ

Кол-во листов

Общие сведения

Сведения о товарах

Сведения о документах

Примечание

N п/п

Общая наклад-

ная

Инд. наклад-

ная

Инд. отпра-

витель

Инд. полу-

чатель

N п/п

Наиме-

нование

Код

ТН ВЭД ЕАЭС

Кол-во

Вес брут-

то

Валюта, стои-

мость

Валюта, стоимость

в валюте госу-

дарства-

члена

Код, приз-

нак

Дата, номер

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

1

2

Всего по индивидуальной накладной

(общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)

2

3

4

Всего по индивидуальной накладной

(общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)

...

...

...

Всего по индивидуальной накладной

(общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)

500

...

...

Всего по индивидуальной накладной

(общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)

Всего по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов

(общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)

Сведения о лице, заполнившем ПТДЭГ, дата

С

D

________________

Декларант при вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Декларант при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

УТВЕРЖДЕН

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 16 октября 2018 года N 158



Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов

(с изменениями на 14 января 2020 года)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет состав сведений, подлежащих указанию в пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов (далее - ПТДЭГ), а также правила заполнения ПТДЭГ в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе.

2. В одной ПТДЭГ указываются сведения о товарах для личного пользования:

а) доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза и перемещаемых от одного отправителя в адрес одного получателя по одной или нескольким общим накладным;

б) перемещаемых не более чем по 500 индивидуальным накладным.

3. ПТДЭГ в виде электронного документа заполняется в соответствии со структурой, определяемой Евразийской экономической комиссией.

ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе заполняется по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 158.

4. При заполнении ПТДЭГ применяются справочники и классификаторы, входящие в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза (далее - Союз), а также справочники и классификаторы, используемые для таможенных целей, формируемые и подлежащие применению в соответствии с законодательством государств - членов Союза (далее - государства-члены).

5. Для целей настоящего Порядка под графой понимается реквизит (реквизиты) структуры ПТДЭГ в виде электронного документа или структурная единица формы ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе, которая может включать в себя подразделы, колонки (столбцы), элементы. В соответствии с настоящим Порядком в одной графе указываются сведения, объединенные по одному признаку.

6. ПТДЭГ в виде электронного документа может содержать сведения технического характера, необходимые для автоматизированной обработки ПТДЭГ. Такие сведения формируются информационной системой. Состав указанных сведений определяется в структуре ПТДЭГ в виде электронного документа.

Сведения технического характера не отображаются при распечатывании бумажной копии ПТДЭГ в виде электронного документа.

7. ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе составляется на листах бумаги формата А4 в 2 экземплярах, один из которых предназначен для таможенного органа, которому подается ПТДЭГ, а другой - для таможенного представителя. При таможенном декларировании товаров для личного пользования с целью их вывоза с таможенной территории Союза ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе составляется на листах бумаги формата А4 в 3 экземплярах, один из которых представляется в таможенный орган, расположенный в месте убытия товаров с таможенной территории Союза.

8. Графы ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе заполняются последовательно.

Графы "Отправитель (по общей накладной)", "Получатель (по общей накладной)", "А", "ПТДЭГ", "Особенность", "Предшествующий документ" и "Кол-во листов" располагаются на первом листе ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе.

В случае если при заполнении ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе недостаточно места для указания сведений в графах "Общие сведения", "Сведения о товарах", "Сведения о документах", "Примечание", строках "Всего по индивидуальной накладной (общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)" и "Всего по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов (общий вес брутто, стоимость в валюте государства-члена)", такие сведения указываются на втором и последующих листах бумаги формата А4, которые являются неотъемлемой частью ПТДЭГ в виде документа на бумажном носителе.