Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

ПРИКАЗ

от 30 августа 2000 года N 532

О введении в действие Положения о лаборатории психофизиологического обеспечения объекта использования атомной энергии

В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.03.97 N 233 "О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии" и от 03.03.97 N 240 "Об утверждении перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии" (приказ от 01.04.97 N 205)

приказываю:

1. Ввести в действие с 01.10.2000 года Положение о лаборатории психофизиологического обеспечения объекта использования атомной энергии от 25.06.99 N РД ЭО-0159-99 (приложение).

2. Руководителям предприятий и организаций, в ведении которых находятся объекты использования атомной энергии:

2.1. Обеспечить в 2000 году создание лабораторий психофизиологического обеспечения (ЛПФО), научно-методическое сопровождение которых по психологическому и социальному направлениям работ, а также культуре безопасности осуществляет Обнинский научно-исследовательский центр "Прогноз" (В.Н.Абрамова, по согласованию).

Разработать и утвердить на основе указанного Положения нормативные документы, устанавливающие порядок проведения психофизиологических обследований работников на конкретных объектах и порядок взаимодействия с медико-санитарными частями, обслуживающими эти объекты.

2.2. Обеспечить ЛПФО необходимыми для выполнения работ финансовыми и материально-техническими ресурсами.

2.3. Организовать прохождение психофизиологического обследования в ЛПФО работников объектов использования атомной энергии согласно утвержденным руководством Министерства перечням должностей работников предприятий, которые должны получать разрешения Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии.

3. Установить, что руководители предприятий и организаций, имеющих объекты использования атомной энергии, и лица их замещающие в согласованные сроки проходят психофизиологическое обследование в Центре профпатологии Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве России.

4. Департаменту безопасности и чрезвычайных ситуаций (А.М.Агапов) совместно с Федеральным управлением "Медбиоэкстрем" при Минздраве России осуществлять координацию деятельности ЛПФО в части контроля за прохождением психофизиологического обследования работников организаций в соответствии с перечнями должностей.

5. Департаменту социальной политики, производственных отношений и кадров (А.М.Мунистов) осуществлять координацию деятельности ЛПФО в части обеспечения кадровых служб по профессиональному отбору и работе с персоналом ядерно- и радиационно- опасных объектов и учебных подразделений организаций отрасли.

6. С утверждением настоящего Положения не применяются приказы:

- Минатомэнергопрома СССР и Минздрава СССР от 23.12.91 г./29.11.91 г. N 555/331 "Об утверждении Положения о лаборатории психофизиологического обеспечения атомной электростанции".

- Минатомэнергопрома СССР и Минздрава СССР от 23.12.91 г./29.11.91 г. N 555/332 "Об утверждении Положения о лаборатории психофизиологического обеспечения учебно-тренировочного центра".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра В.Б.Иванова.

Министр

Е.О.Адамов

Приложение

к приказу

от 30 августа 2000 года N 532

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАСОВАНО

Первый Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

УТВЕРЖДАЮ

Первый Заместитель

Министра Российской Федерации

по атомной энергии

_____________ И.А.Лешкевич

"_____"__________199__ г.

____________ В.Б.Иванов

"____"__________199__ г.

Положение о лаборатории психофизиологического обеспечения объекта использования атомной энергии (Типовое)

РД ЭО-0159-99

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Федерального

Управления "Медбиоэкстрем"

_______________В.Д.Рева

"___"____________ 1999 г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Департамента

социальной политики, производственных отношений

и кадров Минатома России

____________А.М.Мунистов "___"____________1999 г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Департамента

безопасности и чрезвычайных

ситуаций Минатома России

____________А.М.Агапов

"___"____________1999 г.

Минатом России

Рег. N 4 от 21.09.99

     Москва

     1999

Согласовано:

Первый заместитель Министра труда

и социального развития

Российской Федерации __________________В.П.Рожков

08 февраля 2000 года

Согласовано:

Председатель ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики

и промышленности

_____________________И.А.Фомичев

10 февраля 2000 года

Общие положения

"Положение о лаборатории психофизиологического обеспечения объекта использования атомной энергии" (далее: Положение) разработано в соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" от 21.11.95 г. N 170-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.97 г. N 233 "О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии".

С утверждением настоящего Положения на территории Российской Федерации не применяются:

"Положение о лаборатории психофизиологического обеспечения атомной электростанции (типовое)", введенное в действие приказом Минатомэнергопрома и Минздрава СССР от 23.12.91 г./29.11.91 г. N 555/331;

"Положение о лаборатории психофизиологического обеспечения учебно-тренировочного центра (типовое)", введенное в действие приказом Минатомэнергопрома и Минздрава СССР от 23.12.91 г./29.11.91 г. N 556/332.

Лаборатория психофизиологического обеспечения, в соответствии с "Требованиями к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.97 г. N 233, создается при каждом из объектов использования атомной энергии в системе организаций Минатома России.

Положение определяет основные направления деятельности, задачи, функции и штатную структуру лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО), а также права и обязанности работников ЛПФО.

Для вновь создаваемых ЛПФО на объектах использования атомной энергии первоочередной задачей является организация и выполнение психофизиологических обследований (ПФО) персонала. ПФО осуществляются как неотъемлемая часть медицинских осмотров в системе профессионального отбора персонала, в тесной взаимосвязи и с соблюдением принципов преемственности деятельности лабораторий психофизиологического обеспечения и медико-санитарных частей (МСЧ), обслуживающих объекты использования атомной энергии. Проведение психофизиологического обследования является обязательным условием профессиональной аттестации специалистов объектов использования атомной энергии для получения разрешения на профессиональную деятельность на таких объектах, в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" от 21.11.95 г. N 170-ФЗ. По мере укомплектования кадрами ЛПФО принимает к исполнению все функции психологической службы организации, предписанные настоящим Положением.

II. Цель и направления деятельности лаборатории психофизиологического обеспечения

1. Основной целью создания и деятельности ЛПФО является практическое решение комплексных задач по продлению профессионального долголетия персонала организаций Минатома России, имеющих объекты использования атомной энергии, при повышении надежности человеческого фактора в обеспечении высокой культуры безопасности и качества работы объектов использования атомной энергии. Эта цель достигается путем выполнения работы с персоналом организаций по следующим направлениям:

- психологические и психофизиологические обследования как неотъемлемая часть медосмотра при профессиональной аттестации специалистов организаций для получения разрешения на право ведения работ на объектах использования атомной энергии. ПФО проводится в соответствии с Федеральным Законом "Об использовании атомной энергии" от 21.11.95 г. N 170-ФЗ (сноска на с.3) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1997 г. N 233 (сноска на с.3) "О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии";

- психологические и психофизиологические обследования, направленные на выявление ранних признаков заболеваний, психологической дезадаптации и других расстройств, снижающих профессиональную надежность персонала, влияющего на безопасность работы объекта использования атомной энергии. Перечень должностей, по которому проводятся ПФО в этих целях, утверждается руководителем организации;

- оценка психологической готовности к работе персонала, для выполнения мер медико-психологической поддержки, функциональной реабилитации и коррекции;

- психолого-педагогическое сопровождение подготовки и переподготовки персонала в службах подготовки персонала (СПП): в учебно-тренировочных пунктах (УТП) и других учебных подразделениях;

- исследование надежности человеческого фактора в обеспечении безопасности организации (участие в оценке состояния культуры безопасности, которую проводит организация самостоятельно в целях предотвращения нарушений в работе; анализ причин неправильных действий персонала в случаях нарушений в работе и разработка рекомендаций по предупреждению ошибок персонала; ведение банка данных: сбор, хранение и анализ результатов по направлениям работ ЛПФО);

- социально-психологические исследования климата в трудовых коллективах, урегулирование конфликтных отношений.

2. Обеспечение ЛПФО нормативными методическими разработками, оказание методической и консультативной помощи, анализ и обобщение результатов работы по направлениям работ ЛПФО осуществляют научно-методические центры: Центр профпатологии Государственного Научного Центра Российской Федерации - Института биофизики и Обнинский научно-исследовательский центр (ОНИЦ) "Прогноз":

2.1. Центр профпатологии Института биофизики - по психофизиологическому, медико-психологическому и медико-реабилитационному направлениям.

2.2. ОНИЦ "Прогноз" - по психологическому, эргономическому, социально-психологическому, социологическому и психолого-педагогическому направлениям, а также по направлению культуры безопасности организации: проведение анализа причин неправильных действий персонала и ведение центрального банка данных эксплуатирующей организации по результатам работы ЛПФО организаций Минатома России, имеющих объекты использования атомной энергии.

III. Основные задачи и функции ЛПФО

3. Первоочередной задачей при организации лаборатории является проведение психофизиологических обследований, направленных на оценку состояния здоровья и профессионального соответствия персонала; обеспечение и продление его работоспособности.

4. Психофизиологическое обследование, проводимое ЛПФО, включается в систему медицинского обеспечения персонала для осуществления:

- медицинского контроля в отборе и подготовке персонала;

- сохранения здоровья персонала.

Результаты ПФО используются также для углубленного медицинского обследования работника в МСЧ (по показаниям).

Психофизиологические обследования имеют целью:

- психофизиологический предварительный отбор;

- психофизиологический периодический контроль;

- предсменный психофизиологический контроль;

- психофизиологическую подготовку и поддержку;

- выявление лиц, нуждающихся в медицинской реабилитации и оценку ее эффективности;

- психофизиологическую экспертизу трудоспособности персонала.

5. Данные психофизиологических обследований хранятся в недоступном для посторонних лиц помещении и используются исключительно для обеспечения следующих задач ЛПФО:

- психологического и психофизиологического сопровождения процесса обучения и оказания психолого-педагогической помощи инструкторско-преподавательскому персоналу в УТП и других службах подготовки персонала (СПП) для повышения эффективности процесса обучения;