Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 6 февраля 2019 года N 4-11-04


Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Красноярском крае

(с изменениями на 1 февраля 2021 года)

(в ред. Приказов министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04, от 01.02.2021 N 2-11-04)




В целях обеспечения проведения итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА) обучающихся по образовательным программам основного общего образования, лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, и лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, имеющих право экстерном пройти ГИА, в соответствии с частью 15 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", подпунктом 16 пункта 1 статьи 9 Закона Красноярского края от 26.06.2014 N 6-2519 "Об образовании в Красноярском крае", пунктами 3.15, 3.78, 4.3 Положения о министерстве образования Красноярского края, утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 27.12.2013 N 706-п, учитывая Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 N 189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29.12.2018 N 10-987, приказываю:


1. Утвердить Порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к ГИА в Красноярском крае согласно приложению.


2. Обучающиеся IX классов общеобразовательных организаций, допущенные к ГИА и не прошедшие ГИА до вступления в силу Приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 N 189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", не участвуют в итоговом собеседовании по русскому языку.


3. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя министра образования Красноярского края Н.В. Анохину.


4. Опубликовать Приказ на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru) и разместить в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте министерства образования Красноярского края (www.krao.ru).


5. Приказ вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.



Министр
образования Красноярского края
С.И.МАКОВСКАЯ



Приложение
к Приказу
министерства образования
Красноярского края
от 6 февраля 2019 г. N 4-11-04



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК УСЛОВИЯ ДОПУСКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

(в ред. Приказа министерства образования Красноярского края от 01.02.2021 N 2-11-04)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Красноярском крае (далее - Порядок) определяет категории участников итогового собеседования по русскому языку (далее - итоговое собеседование), сроки, места и продолжительность проведения итогового собеседования, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению и проверке итогового собеседования, порядок сбора исходных сведений и подготовки к проведению итогового собеседования, порядок проведения и проверки итогового собеседования, порядок обработки результатов итогового собеседования, срок действия результатов итогового собеседования.


1.2. Организационно-методическое сопровождение проведения итогового собеседования обеспечивает краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования".


Организационно-технологическое сопровождение итогового собеседования с использованием региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС), обеспечивают краевое государственное казенное специализированное учреждение "Центр оценки качества образования" (далее - ЦОКО) и региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ), являющийся структурным подразделением ЦОКО.


1.3. В день проведения итогового собеседования в месте проведения итогового собеседования могут присутствовать:


аккредитованные общественные наблюдатели;


аккредитованные представители средств массовой информации;


должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), а также иные лица, определенные Рособрнадзором, и (или) должностные лица министерства образования Красноярского края при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих их полномочия, - по решению министерства образования Красноярского края.



2. КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ


2.1. Участниками итогового собеседования являются:


а) обучающиеся IX классов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее - общеобразовательные организации), в том числе:


обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы основного общего образования;


лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении;


лица, не допущенные к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА) и не завершившие освоение образовательной программы основного общего образования в предыдущие годы, которые зачисляются в образовательные организации на срок, необходимый для прохождения ГИА;


б) лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, и лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, имеющие право пройти экстерном ГИА в общеобразовательной организации (далее - экстерны), в том числе:


экстерны с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы основного общего образования;


экстерны, не допущенные к ГИА и не завершившие освоение образовательной программы основного общего образования в предыдущие годы, которые зачисляются в образовательные организации на срок, необходимый для прохождения ГИА.



3. СРОКИ, МЕСТО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ


3.1. Итоговое собеседование проводится ежегодно во вторую среду февраля и в дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособрнадзором.


3.2. Итоговое собеседование проводится во всех общеобразовательных организациях, расположенных на территории Красноярского края, с учетом особенностей, установленных абзацем вторым настоящего пункта.


Для обучающихся малокомплектных общеобразовательных организаций итоговое собеседование может проводиться в одной муниципальной общеобразовательной организации (нескольких муниципальных общеобразовательных организациях), определенной органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края, осуществляющими управление в сфере образования, по согласованию с министерством образования Красноярского края не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления.


В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации итоговое собеседование может проводиться с применением дистанционных информационно-коммуникационных технологий с учетом обеспечения мер по защите контрольных измерительных материалов итогового собеседования (далее - КИМ итогового собеседования) от разглашения содержащейся в них информации.


Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования с применением дистанционных информационно-коммуникационных технологий принимается общеобразовательной организацией самостоятельно с учетом материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса путем издания распорядительного акта в форме приказа. О принятом решении общеобразовательная организация в срок не позднее одного дня до даты проведения итогового собеседования информирует министерство образования Красноярского края.


3.3. Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет не более 15 - 16 минут.


Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.


3.4. В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры итогового собеседования и др.).


3.5. Итоговое собеседование может проводиться как в ходе учебного процесса, так и вне учебного процесса в общеобразовательной организации. Участники итогового собеседования могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от учебного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования принимается общеобразовательной организацией самостоятельно путем издания распорядительного акта в форме приказа.


Участники итогового собеседования, ожидающие свою очередь, не должны пересекаться с участниками, прошедшими процедуру итогового собеседования.


3.6. Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения итогового собеседования, должны обеспечивать проведение итогового собеседования в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


3.7. Для проведения итогового собеседования в общеобразовательной организации выделяются:


учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования проходят процедуру итогового собеседования (далее - аудитория проведения итогового собеседования);


учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования ожидают очереди для прохождения итогового собеседования (в учебных кабинетах параллельно может вестись урок для участников итогового собеседования, ожидающих своей очереди) (далее - аудитории ожидания итогового собеседования);


учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование (например, обучающиеся могут ожидать начало следующего урока в данном учебном кабинете);


помещение для получения КИМ итогового собеседования и внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму для внесения информации из протоколов экспертов по оцениванию ответов участников итогового собеседования (далее соответственно - штаб, эксперты).


3.8. Аудитории проведения итогового собеседования должны быть изолированы от остальных учебных кабинетов общеобразовательной организации, в которых осуществляется учебный процесс, для обеспечения соблюдения порядка во время проведения итогового собеседования.


Рабочее место в аудитории проведения итогового собеседования должно быть оборудовано техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (компьютер, микрофон/диктофон).


Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории проведения итогового собеседования ведется потоковая аудиозапись.


Выбор средств и способа ведения потоковой аудиозаписи осуществляется общеобразовательной организацией самостоятельно в зависимости от имеющихся возможностей.


3.9. Штаб оборудуется телефонной связью, принтером, персональным компьютером с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет для получения КИМ итогового собеседования, критериев оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования (далее - критерии оценивания) и других материалов итогового собеседования.


В штабе должно быть организовано рабочее место для внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму.