Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 14 января 2019 года N ОД-6


О реализации стационарозамещающей технологии "Сопровождаемое проживание" в Республике Мордовия



В соответствии с подпунктами 1 и 12 статьи 4 Закона Республики Мордовия от 10 сентября 2014 г. N 68-З "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Мордовия в сфере социального обслуживания граждан", в рамках реализации регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение", приказываю:


1. Реализовать стационарозамещающую технологию "Сопровождаемое проживание".


2. Установить, что реализация стационарозамещающей технологии "Сопровождаемое проживание" осуществляется на базе структурных подразделений "Социальное общежитие" стационарных организаций социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия в соответствии с Методическими рекомендациями по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 декабря 2017 N 847.


3. Утвердить прилагаемое Положение по организации деятельности "Социального общежития".


4. Начальнику отдела стационарных учреждений (Д.М.Строков) организовать внедрение стационарозамещающей технологии "Сопровождаемое проживание".


5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель Министра
Н.В.ИНЯТКИНА



Утверждено
приказом Министерства
социальной защиты, труда
и занятости населения
Республики Мордовия
от 14.01.2019 N ОД-6



ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕЖИТИЯ"



1. Общие положения


1.1. Настоящее положение по организации деятельности "Социального общежития" (далее - Положение) устанавливает организационные основы социального обслуживания инвалидов с ментальными нарушениями, проживающих в психоневрологических интернатах и имеющих потенциал к самостоятельной жизни, на базе структурного подразделения стационарных организаций социального обслуживания "Социальное общежитие" (далее - "Социальное общежитие"), обеспечивающего процесс учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания граждан в рамках предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания в стационарной форме в соответствии с Методическими рекомендациями по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 декабря 2017 N 847.


1.2 Оказание социальных услуг в условиях "Социального общежития" является одним из видов социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями, имеющих потенциал для самостоятельного проживания вне интерната, проходящих подготовку по программам учебного (тренировочного) и самостоятельного проживания в специально выделенных помещениях, и осуществляется путем предоставления социальных услуг, направленных на:


активизацию собственных возможностей инвалида в преодолении жизненных трудностей с целью приближения к обычным условиям жизни вне стационара;


создание среды, совмещающей в себе поддерживающее лечение, предупреждение обострений заболеваний;


развитие социальных связей и моделирование социально-положительных форм поведения;


осуществление трудовой и профессиональной реабилитации, дневной социальной занятости, досуга.


1.3 "Социальное общежитие" функционирует на базе структурного подразделения организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме.


1.4 Основной целью структурного подразделения "Социальное общежитие" является подготовка инвалидов с ментальными нарушениями, проживающих в психоневрологических интернатах и имеющих потенциал к самостоятельной жизни, к дальнейшему проживанию вне интерната, исходя из индивидуальных возможностей и созданных условий, удовлетворяющих личные интересы и потребности.


1.5 Основной задачей структурного подразделения "Социальное общежитие" является обеспечение эффективных условий, способствующих успешной постинтернатной адаптации инвалидов с ментальными нарушениями, в том числе:


получение опыта самостоятельного проживания,


поэтапное увеличение самостоятельности,


закрепление приобретенных навыков самообслуживания.


1.6 Функции "Социального общежития" реализуются специалистами, обеспечивающими деятельность данного структурного подразделения.



2. Категории граждан, имеющих право на получение социальных услуг на базе "Социального общежития"


2.1. Социальные услуги на базе "Социального общежития" предоставляются инвалидам с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 40 лет, имеющим потенциал к самостоятельной жизни и нуждающимся в реализации права на образование, реабилитацию, занятость, отдых и трудоустройство, с 4 - 5 степенью потребности в социальных услугах, определенной в соответствии с Порядком определения индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N 564 "Об определении индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг".



3. Условия предоставления социальных услуг на базе "Социального общежития"


3.1. Предоставление социальных услуг на базе "Социального общежития" осуществляется в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия в стационарной форме социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 2014 г. N 563.


3.2. Перечень предоставляемых социальных услуг на базе "Социального общежития" определяется действующим договором о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживании и индивидуальной программой предоставления социальных услуг.


3.4. Структурное подразделение "Социальное общежитие" возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме.


3.5. Заведующий несет персональную ответственность за соблюдение качества предоставления социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания гражданам, получающим социальные услуг в условиях "Социального общежития".


3.6. Организация социального обслуживания, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме, гарантирует обеспечение прав получателя социальных услуг в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).


3.7. Организация социального обслуживания, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме, в соответствии со статьей 6 Федерального закона N 442-ФЗ обеспечивает конфиденциальность информации о получателе социальных услуг.