Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2019 года N 35-п


Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания

(с изменениями на 14 июля 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Волгоградской области от 27.01.2020 N 18-п, от 10.08.2020 N 460-п, от 30.10.2020 N 669-п, от 14.07.2021 N 367-п)




В соответствии с пунктом 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Администрация Волгоградской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Волгоградской области
А.И.БОЧАРОВ



Утвержден
постановлением
Администрации
Волгоградской области
от 04 февраля 2019 г. N 35-п



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 14.07.2021 N 367-п)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет условия, цели, порядок определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (далее именуются - субсидии), требования к отчетности и осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственность за их нарушение.


1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:


1) исполнитель общественно полезных услуг - социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам. Исполнитель общественно полезных услуг должен быть включен в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг в соответствии со статьей 31.4 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".


Предоставление социального обслуживания в стационарной форме является общественно полезной услугой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. N 1096 "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания";


2) социальные услуги, предоставляемые в стационарной форме социального обслуживания (далее именуются - социальные услуги), - услуги, оказываемые в соответствии:


с Порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим психическими расстройствами, утвержденным приказом Комитета от 17 февраля 2015 г. N 309;


с Порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, утвержденным приказом Комитета от 17 февраля 2015 г. N 310;


с Порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме несовершеннолетним в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (социально-реабилитационных отделениях для несовершеннолетних), утвержденным приказом Комитета от 18 февраля 2015 г. N 319;


с Порядком предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам, страдающим психическими расстройствами, утвержденным приказом Комитета от 18 февраля 2015 г. N 322;


3) иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


1.3. Субсидии предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе являющимся исполнителями общественно полезных услуг, предоставляющим социальные услуги (далее именуются - СО НКО), в целях финансового обеспечения затрат, связанных с предоставлением социальных услуг, не оплаченных получателями социальных услуг, состоящих из прямых и косвенных расходов на предоставление социальных услуг:


1) к прямым расходам на предоставление социальных услуг относятся зависящие от численности получателей социальных услуг расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю:


расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, предоставляющего социальную услугу;


общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю [расходы на оказание услуг связи, коммунальных и транспортных услуг, затраты на мягкий инвентарь, продукты питания (услуги по организации питания), лекарственные препараты, расходные материалы медицинского назначения, средства индивидуальной защиты, организацию мероприятий с целью предупреждения распространения вирусных инфекций, в том числе тестирования и вакцинирования персонала и получателей социальных услуг, арендная плата];


2) к косвенным расходам на предоставление социальных услуг относятся необходимые для предоставления социальной услуги расходы, которые нельзя учесть в себестоимости социальных услуг методом прямого счета (поскольку они не зависят от численности получателей социальных услуг):


а) расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала;


б) общехозяйственные расходы на оплату товаров, работ (услуг), необходимых для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг:


услуги связи;


коммунальные услуги;


транспортные услуги;


канцелярские товары, уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства;


прочие работы (услуги), включающие работы (услуги) по содержанию имущества (санитарно-гигиеническое обслуживание - дератизация, дезинфекция, вывоз мусора, техническое обслуживание технических средств, текущий ремонт зданий и оборудования, ремонт автотранспорта), по установке и монтажу локальных вычислительных сетей, систем охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа, а также услуги вневедомственной, пожарной охраны, услуги по страхованию, по изготовлению и (или) приобретению бланочной продукции и услуги в области информационных технологий.


1.4. Субсидии предоставляются в рамках реализации государственной программы Волгоградской области "Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области", утвержденной постановлением Администрации Волгоградской области от 25 сентября 2017 г. N 504-п, и регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Волгоградская область)" федерального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)" национального проекта "Демография".


1.5. Главным распорядителем и получателем средств областного бюджета, предусмотренных на предоставление субсидий, является комитет социальной защиты населения Волгоградской области (далее именуется - Комитет).


1.6. Субсидии предоставляются за счет собственных средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету в текущем финансовом году на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка.


1.7. Субсидии предоставляются по результатам конкурса для предоставления субсидий (далее именуется - конкурс).


Конкурс проводится по муниципальному району или городскому округу Волгоградской области (далее именуется - территория предоставления социальных услуг).


1.8. Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее именуется - единый портал) при формировании проекта закона Волгоградской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период (проекта закона Волгоградской области о внесении изменений в закон Волгоградской области об областном бюджете) в порядке, предусмотренном Министерством финансов Российской Федерации.



2. Порядок проведения конкурса


2.1. Организатором конкурса выступает Комитет.


Комитет формирует комиссию для рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе (далее именуется - конкурсная комиссия) и утверждает ее состав. В состав конкурсной комиссии включаются в том числе члены общественного совета при Комитете.


2.2. Комитет не позднее одного рабочего дня до даты начала приема заявок на участие в конкурсе (далее именуется - заявка) обеспечивает в установленном порядке размещение на едином портале и на официальном сайте Комитета в составе портала Губернатора и Администрации Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://uszn.volgograd.ru (далее именуется - сайт Комитета) объявление о проведении конкурса, которое должно содержать:


сроки проведения конкурса [дата и время начала (окончания) подачи (приема) заявок], которые не могут быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении конкурса;


наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты Комитета;


доменное имя, и (или) сетевой адрес, и (или) указатели страниц сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором обеспечивается проведение конкурса;


наименование территории предоставления социальных услуг;


количество и категория получателей социальных услуг на территории предоставления социальных услуг;


период предоставления социальных услуг;


размер субсидии;


требования исполнения порядков предоставления социальных услуг из числа перечисленных в пункте 1.2 настоящего Порядка;


результаты предоставления субсидии;


требования к участникам конкурса и перечень документов, представляемых СО НКО для подтверждения их соответствия требованиям к участникам конкурса;


порядок подачи заявок и требования, предъявляемые к форме и содержанию заявок;


порядок отзыва заявок, порядок возврата заявок, основания для возврата заявок, порядок внесения изменений в заявки;


порядок предоставления СО НКО разъяснений положений объявления о проведении конкурса, даты начала (окончания) срока предоставления таких разъяснений;