Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 18 января 2019 года N 6-ук


О внесении изменений в указ Губернатора Оренбургской области от 25.02.2011 N 80-ук



1. Внести в указ Губернатора Оренбургской области от 25.02.2011 N 80-ук "О Кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Оренбургской области" следующие изменения:


1.1. Пункт 4 указа изложить в новой редакции:


"4. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области.".


1.2. В приложение к указу согласно приложению к настоящему указу.


2. Указ вступает в силу после его официального опубликования.



Первый вице-губернатор
Оренбургской области
С.В.БАЛЫКИН



Приложение
к указу
Губернатора
Оренбургской области
от 18 января 2019 г. N 6-ук



Изменения, которые вносятся в приложение к указу Губернатора Оренбургской области от 25.02.2011 N 80-ук


1. Пункт 27 изложить в новой редакции:


"27. Внешний вид государственных служащих при исполнении ими должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к органам исполнительной власти Оренбургской области и соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.


Государственным служащим при выборе одежды следует отдавать предпочтение функционально целесообразной, удобной для работы одежде.


Деловой стиль для мужчин предполагает костюм классического покроя умеренных, неярких тонов: пиджак и брюки, сорочка с длинным рукавом, предпочтительно светлых тонов, галстук. В летнее время при отсутствии пиджака допускается сорочка с коротким рукавом, а также отсутствие галстука. Рекомендуется классическая обувь.


Деловой стиль для женщин предполагает строгий костюм: жакет и юбка, жакет и брюки, жакет и платье классического покроя. Допускаются также сочетания: блузка и юбка, блузка и брюки. При отсутствии жакета рекомендуется прикрывающий плечи рукав блузки или платья. Рекомендуется классическая обувь. Основные рекомендации к украшениям, макияжу и аксессуарам - умеренность и элегантность.".


2. Раздел IV "Ответственность за нарушение положений Кодекса" изложить в новой редакции:


"IV. Рекомендуемая инструкция

по профессиональному взаимодействию государственных служащих



28. Согласно пункту 4 части 1 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" государственный служащий обязан соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций.


29. Государственным служащим рекомендуется соблюдать следующие стандарты взаимодействия:


уточнение с целью проявления уважения к собеседнику ("Как я могу к Вам обращаться?");


проявление вежливости и доброжелательности;


проявление уважения к обычаям и традициям народов Российской Федерации;


проявление заинтересованности к проблеме гражданина, представителя организации;


умение выслушать и не перебивать гражданина, представителя организации в процессе разговора;


изложение своих мыслей четко и в убедительной форме, не допуская оскорблений или грубости в общении;


умение избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету органа исполнительной власти Оренбургской области;


соблюдение правил публичных выступлений и представления служебной информации.


30. Стандартами, указанными в пункте 29 настоящего Кодекса, рекомендуется руководствоваться как при прямом контакте, так и при общении по телефону, с помощью электронной почты.


31. Государственные служащие вне зависимости от органа исполнительной власти Оренбургской области при взаимодействии друг с другом должны:


оказывать поддержку и содействие в рамках соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации;


проявлять уважение, исключая обращения на "ты" без взаимного согласия;


соблюдать субординацию;


проявлять сдержанность и стрессоустойчивость;


не допускать обсуждения личных и профессиональных качеств государственных служащих в коллективе;


не допускать публичных высказываний, суждений и оценок, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности (решений) органов исполнительной власти Оренбургской области и их руководителей;


оказывать содействие в формировании взаимопонимания, взаимопомощи и доброжелательности в коллективе.".


3. Дополнить разделами V, VI следующего содержания:


"V. Рекомендательные этические правила служебного поведения

государственных служащих в целях противодействия

коррупционным и иным правонарушениям



32. Государственный служащий вне зависимости от места и времени должен учитывать, что его поведение не должно нарушать ограничения, запреты и требования, установленные законодательством Российской Федерации и Оренбургской области о государственной службе и (или) противодействии коррупции.


33. Государственный служащий должен помнить, что его неэтичный поступок, в том числе совершенный во внеслужебное время, может повлечь причинение вреда его репутации, авторитету органа исполнительной власти Оренбургской области и в целом государственной службе.


34. Государственный служащий при размещении в личных целях информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), в том числе в социальных сетях, должен учитывать, что изображения, текстовые или видеоматериалы не должны прямо или косвенно указывать на замещаемую им должность государственной службы, а также содержать информацию от имени органа исполнительной власти Оренбургской области в случае, если размещение такой информации не связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей государственного служащего.


35. Государственному служащему рекомендуется не допускать совершение следующих неэтичных поступков:


получение подарков или каких-либо иных вознаграждений, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от лиц, связанных с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями, в отношении которых государственный служащий непосредственно осуществляет функции государственного управления;


участие в развлекательных мероприятиях, отдых, в том числе за рубежом, в компании лиц, в отношении которых государственный служащий осуществляет функции государственного управления, а также в случае, если данные функции выполняют иные лица, подчиненные или подконтрольные государственному служащему;


использование служебного положения для оказания влияния на деятельность государственных (муниципальных) органов, организаций, государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера как для себя, так и в интересах лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве, а также связанных с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями;


использование служебного удостоверения, служебного транспорта, а также служебной информации для получения личных преимуществ для себя или лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве, а также связанных с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями;


упоминание фамилий, имен, отчеств или должностей третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества при решении вопросов личного характера для себя или в интересах лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве, а также связанных с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями;


упоминание супругой (супругом), детьми и лицами, состоящими с ним в близком родстве или свойстве, а также связанных с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями, имени и должности государственного служащего для решения вопросов личного характера;


использование своего должностного положения в целях, не связанных с осуществлением служебной деятельности (в том числе реклама товаров и услуг);


воздержание от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, имущества, в том числе во временное пользование, от коммерческих и некоммерческих организаций;


воздержание от действий и высказываний, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.


VI. Ответственность за нарушение положений Кодекса



36. За нарушение положений Кодекса государственный служащий несет моральную, а также иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.


37. Факт совершения государственным служащим неэтичного поступка может быть рассмотрен на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, образованной в органе исполнительной власти Оренбургской области (далее - комиссия).


По итогам рассмотрения на заседании комиссии факта совершения государственным служащим неэтичного поступка руководителю органа исполнительной власти Оренбургской области может быть рекомендовано:


указать государственному служащему на недопустимость совершения неэтичного поступка;


применить к государственному служащему конкретную меру ответственности, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Оренбургской области о государственной службе и (или) противодействии коррупции.