Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2018 года N 570

О переименовании Автономного учреждения Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Хакасия



В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Переименовать Автономное учреждение Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" в Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии".


2. Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 26.08.2009 N 368 "О создании Автономного учреждения Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" ("Вестник Хакасии", 2009, N 56; 2010, N 58; 2012, N 72; 2014, N 26; 2015, N 20) следующие изменения:


1) в пунктах 2 - 3 слова "Автономного учреждения Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" заменить словами "Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии";


2) пункты 4 - 5 изложить в следующей редакции:


"4. Наделить Министерство культуры Республики Хакасия отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии".


5. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия отдельными полномочиями и функциями учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии".";


3) приложения 1 - 2 изложить в следующей редакции:



"Приложение 1



Утвержден
постановлением
Правительства Республики Хакасия
"О создании Автономного учреждения
Республики Хакасия
"Дом литераторов Хакасии"


УСТАВ

Государственного автономного учреждения культуры

Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии"



1. Общие положения



1.1. Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" (ранее - АУ РХ "Дом литераторов Хакасии", далее - Дом литераторов Хакасии) является некоммерческой организацией, созданной постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.08.2009 N 368 "О создании Автономного учреждения Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии" для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в области культуры и искусства, в частности литературного творчества и издательской деятельности.


1.2. В своей деятельности Дом литераторов Хакасии руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, другими нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.


1.3. Полное наименование: Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Дом литераторов Хакасии".


Сокращенное наименование: ГАУК РХ "Дом литераторов Хакасии".


1.4. Место нахождения Дома литераторов Хакасии: Республика Хакасия, г. Абакан.


Почтовый адрес Дома литераторов Хакасии: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 63, кв. 9.


1.5. Дом литераторов Хакасии не имеет филиалов, представительств. Дом литераторов Хакасии вправе создавать филиалы, представительства в порядке, установленном разделом 4 настоящего Устава.


1.6. Учредителем Дома литераторов Хакасии является Правительство Республики Хакасия. Отдельные функции и полномочия учредителя Дома литераторов Хакасии осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия. Отдельные полномочия и функции учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.


1.7. Дом литераторов Хакасии является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


1.8. Дом литераторов Хакасии имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим наименованием и Государственным гербом Республики Хакасия, угловой и иные штампы, эмблему, собственную символику и другие реквизиты в установленном порядке, вправе открывать счета в крупных кредитных организациях.


1.9. Собственником имущества Дома литераторов Хакасии является Республика Хакасия.


1.10. Дом литераторов Хакасии отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенного Домом литераторов Хакасии за счет средств, выделенных учредителем на приобретение данного имущества.


1.11. Дом литераторов Хакасии отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества.


По обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения.


2. Цели, предмет и виды деятельности

Дома литераторов Хакасии



2.1. Предметом деятельности Дома литераторов Хакасии является выполнение работ, оказание услуг по поддержке развития литературного творчества и деятельности, связанной с изданием, распространением и популяризацией художественной и художественно-публицистической литературы писателей, поэтов, молодых авторов, проживающих в Республике Хакасия.


2.2. Основными целями деятельности Дома литераторов Хакасии являются:


2.2.1. Формирование, развитие и поддержка литературного процесса в Республике Хакасия.


2.2.2. Популяризация литературного творчества писателей Хакасии.


2.2.3. Оказание всесторонней помощи писателям и молодым авторам для реализации их художественных замыслов.


2.2.4. Создание для деятелей литературы Хакасии условий, благоприятствующих развитию их творчества и продуктивности.


2.2.5. Выявление и поддержка одаренных в области литературного творчества детей и молодежи.


2.2.6. Издание и реализация художественных и художественно-публицистических произведений писателей Хакасии.


2.3. Для достижения указанных целей Дом литераторов Хакасии в порядке, установленном законодательством, осуществляет следующие основные виды деятельности:


2.3.1. Систематическая работа по сбору, обработке и отбору произведений (рукописей) писателей Хакасии для рассмотрения Экспертного совета по изданию художественно-публицистической литературы в Республике Хакасия.


2.3.2. Издание и оказание содействия в издании произведений писателей Хакасии, в том числе и молодых авторов, отдельными книгами, в журналах.


2.3.3. Организация и проведение семинаров, мастер-классов, практических занятий для молодых авторов.


2.3.4. Организация и проведение литературных конкурсов.


2.3.5. Создание условий для работы литературных студий (объединений) Республики Хакасия.


2.3.6. Организация и проведение презентаций изданий и творческих встреч с писателями Хакасии в муниципальных районах и муниципальных образованиях республики.


2.3.7. Установление межрегиональных и международных творческих связей.


2.3.8. Организация и проведение работы по выдвижению кандидатов на награждение государственными наградами, премиями, стипендиями.


2.3.9. Организация и проведение культурных мероприятий и акций различного уровня в целях пропаганды и популяризации литературного творчества (фестивалей, конкурсов, культурных акций, праздников, творческих вечеров, выставок), участие в реализации государственных и иных культурных программ, проектов и фестивалей.


2.3.10. Взаимодействие с библиотеками Республики Хакасия.


2.3.11. Изготовление и приобретение буклетов, брошюр и технических принадлежностей для обеспечения основной деятельности.


2.4. К иной приносящей доход деятельности относятся:


2.4.1. Организация работы и проведение занятий в любительских творческих коллективах, студиях и кружках любительского литературного творчества, клубах по интересам различной творческой направленности на договорной основе.


2.4.2. Реализация книжной продукции, периодических изданий, изделий изобразительного, декоративно-прикладного искусства и художественного народного творчества.


2.4.3. Организация и проведение на договорной основе для юридических и физических лиц мероприятий литературно-творческого характера, в том числе посвященных значимым событиям и памятным датам, досуговых программ (вечера отдыха, литературные культурно-развлекательные программы), фестивалей, смотров, конкурсов, выставок, ярмарок, круглых столов и других форм творческой деятельности Дома литераторов Хакасии, проводимых собственными силами и (или) силами приглашенных коллективов и исполнителей.


2.4.4. Сдача в аренду, предоставление в прокат имущества и оборудования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Хакасия, в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности Дома литераторов Хакасии.


2.5. Право Дома литераторов Хакасии осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение (лицензия), возникает с момента его получения или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законодательством.