Решение для управления процессами
производственной безопасности


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 октября 2018 года N 234-нп


О внесении изменений в Приказ Министерства социальной защиты населения Тверской области от 28.11.2014 N 284-нп



В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Тверской области от 07.11.2014 N 79-ЗО "Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Тверской области" и Постановлением Правительства Тверской области от 17.10.2011 N 71-пп "Об утверждении Положения о Министерстве социальной защиты населения Тверской области" приказываю:


1. Внести в Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тверской области, утвержденный Приказом Министерства социальной защиты населения Тверской области от 28.11.2014 N 284-нп "О социальном обслуживании отдельных категорий граждан поставщиками социальных услуг в Тверской области", изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).


2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр социальной защиты населения
Тверской области
Е.В.ХОХЛОВА



Приложение
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Тверской области
от 10 октября 2018 г. N 234-нп



"Приложение
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Тверской области
от 28 ноября 2014 г. N 284-нп



ПОРЯДОК
 предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тверской области



Раздел I Общие положения


1. Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тверской области (далее - Порядок) устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тверской области в форме социального обслуживания граждан (далее также - социальное обслуживание, социальная услуга) на дому, в полустационарной и стационарной формах.


2. В Порядке понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ).


3. Порядок содержит наименования и стандарты социальных услуг, правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату, перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги, с указанием документов и информации, которые должен представить получатель социальной услуги (далее также - получатель, заявитель), и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются получателем по собственной инициативе, а также требования к деятельности поставщиков социальных услуг в сфере социального обслуживания (далее - поставщик).


4. Получателям с учетом их индивидуальных потребностей могут предоставляться следующие виды социальных услуг:


1) социально-бытовые;


2) социально-медицинские;


3) социально-психологические;


4) социально-педагогические;


5) социально-трудовые;


6) социально-правовые;


7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;


8) срочные социальные услуги.


5. Действие Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Тверской области, беженцев, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ.



Раздел II Наименования и стандарты социальных услуг


6. Предоставление социальных услуг на дому осуществляется поставщиками в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в форме социального обслуживания на дому, согласно приложению 1 к Порядку.


7. Предоставление социальных услуг в стационарной форме осуществляется поставщиками:


1) несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в социальной реабилитации, в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в стационарной форме несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в социальной реабилитации, согласно приложению 2 к Порядку;


2) гражданам, вышедшим на пенсию или достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, и инвалидам (I, II групп старше 18 лет), не имеющим установленных медицинских противопоказаний к проживанию в стационарных учреждениях, нуждающимся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию, в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, согласно приложению 3 к Порядку;


3) гражданам, у которых отсутствует определенное место жительства и отсутствуют средства к существованию, в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в стационарной форме гражданам, у которых отсутствует определенное место жительства и отсутствуют средства к существованию, согласно приложению 4 к Порядку;


4) детям-инвалидам в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в полустационарной форме детям-инвалидам, согласно приложению 5 к Порядку.


8. Предоставление социальных услуг в полустационарной форме детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья осуществляется поставщиками в соответствии со стандартом социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области в стационарной форме детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, согласно приложению 6 к Порядку.


9. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется поставщиками в соответствии со стандартом срочных социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Тверской области, согласно приложению 7 к Порядку.


10. Социальные услуги предоставляются поставщиками получателю в сроки, установленные приложениями 1 - 7 к Порядку.


11. Подушевой норматив финансирования социальной услуги определяется приказом Министерства социальной защиты населения Тверской области после утверждения методических рекомендаций по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ.


12. Основными факторами, влияющими на доступность и качество предоставления социальной услуги, являются:


1) адресность предоставления социальных услуг;


2) степень удаленности поставщиков от места жительства получателей и от инфраструктуры населенных пунктов;


3) наличие документов, в соответствии с которыми функционируют поставщики;


4) условия размещения поставщика, достаточность финансовых и материально-технических ресурсов;


5) укомплектованность поставщика специалистами, имеющими соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, знания и опыт, необходимые для выполнения возложенных на них обязанностей;


6) полнота информации о поставщике, порядке и правилах оказания социальной услуги;


7) наличие собственной и внешней систем (служб) контроля за деятельностью поставщика.


13. Качество социальных услуг, оказываемых по видам социальных услуг, оценивается совокупно исходя в том числе из объема предоставляемых социальных услуг, сроков предоставления социальных услуг, иных показателей, позволяющих оценить качество социальных услуг.


14. При оценке качества предоставления социальной услуги используются следующие показатели:


1) степень соответствия установленным требованиям и своевременность оказываемых социальных услуг;


2) эффективность - степень улучшения психоэмоционального, физического состояния получателя, решения его правовых, бытовых и других проблем в результате оказания ему социальной услуги, оцениваемая косвенным методом, в том числе путем проведения опросов, при этом учитывается мнение получателя в оценке качества оказанных ему социальных услуг;


3) вежливость, компетентность работников поставщика;


4) доступность способов взаимодействия с получателями.


15. Результатом предоставления социальных услуг являются улучшение условий жизнедеятельности получателя и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.


16. При получении социальной услуги получатели имеют право на:


1) уважительное и гуманное отношение;


2) выбор поставщика;


3) получение информации о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальной услуги;


4) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании услуги;


5) защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;


6) отказ от получения социальных услуг.


17. Социальная услуга, за исключением срочных социальных услуг, предоставляется получателям в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа) на основании договора о предоставлении социальных услуг (далее - договор), заключаемого между получателем (его законным представителем) и поставщиком. Социальная услуга может предоставляться несовершеннолетним гражданам, нуждающимся в социальной реабилитации, без заключения договора в случае, если родители или законные представители отсутствуют либо не желают заключать договор.