3.4.5. Направление ведения сельского хозяйства
В структуре сельского хозяйства Курской области преобладает отрасль растениеводства.
В структуре посевных площадей Курской области наибольшую долю занимают зерновые культуры. На озимую и яровую пшеницу приходится 34,8% от общего размера площадей в регионе, озимый и яровой ячмень - 16,1%, кукуруза на зерно - 9,1%, гречиха - 1,6%, овес - 1,2%, озимая и яровая тритикале - 0,6%, озимая и яровая рожь - 0,3%, просо - 0,1%.
Значительная площадь отведена под масличные культуры: подсолнечник (7,5%), соя (6,9%), озимый и яровой рапс (1,2%), горчица (0,2%) и рыжик (0,1%).
На долю сахарной свеклы приходится 6,0% всех посевных площадей Курской области, на зернобобовые культуры - 2,0%. Картофель промышленного выращивания - 0,1%, овощи открытого грунта в промышленном секторе - 0,01%. На долю кормовых культур - 6,7%.
Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в разрезе муниципальных районов представлены в таблице 33.