Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в Курской области (тыс. га) [3]
Годы | Вся посевная площадь | Зерновые и зернобобовые культуры | Технические культуры | Сахарная свекла (фабричная) | Подсолнечник на зерно | Картофель | Кормовые культуры |
2000 | 1351 | 802 | 100 | 55 | 37 | 76 | 361 |
2001 | 1316 | 820 | 68 | 46 | 16 | 74 | 342 |
2002 | 1323 | 844 | 82 | 57 | 20 | 72 | 313 |
2003 | 1180 | 702 | 103 | 62 | 36 | 70 | 293 |
2004 | 1184 | 755 | 78 | 55 | 19 | 66 | 275 |
2005 | 1197 | 796 | 73 | 56 | 13 | 63 | 256 |
2006 | 1159 | 788 | 93 | 70 | 9 | 60 | 208 |
2007 | 1211 | 840 | 120 | 89 | 6 | 62 | 181 |
2008 | 1327 | 979 | 110 | 76 | 18 | 62 | 166 |
2009 | 1356 | 1000 | 147 | 74 | 32 | 63 | 136 |
2010 | 1355 | 892 | 248 | 99 | 75 | 64 | 141 |
2011 | 1459 | 959 | 289 | 109 | 114 | 65 | 136 |
2012 | 1481 | 950 | 335 | 112 | 127 | 63 | 124 |
2013 | 1543 | 1008 | 350 | 94 | 135 | 61 | 115 |
2014 | 1558 | 980 | 395 | 100 | 130 | 60 | 112 |
2015 | 1618 | 1061 | 379 | 97 | 122 | 60 | 108 |
2016 | 1663 | 1050 | 438 | 115 | 137 | 59 | 105 |
Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней (в 2016 году - с 1493,4 тыс. голов до 2259,2 тыс. голов в 2020 году) и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы (в 2016 году - с 363,4 тыс. тонн до 506,0 тыс. тонн в 2020 году). При этом в регионе наблюдается незначительное, но сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.
(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2023 N 134-пг)
Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась в 2015 г. на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.
Интенсивность сельскохозяйственного производства во многом характеризует степень антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитания. Степень воздействия определяется, прежде всего, поголовьем содержащегося скота на фермах любой формы собственности и личных подворьях граждан.
Кроме того, учет поголовья скота важен для охотхозяйственной деятельности потому, что при выпасе возможен прямой или опосредованный контакт между дикими и домашними животными, приводящий к передаче различных заболеваний как с одной, так и с другой стороны. Поголовье сельскохозяйственного скота в хозяйствах Курской области представлено в таблице 35.