Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2018 года N 156


О внесении изменения в постановление Губернатора области от 4 марта 2014 года N 55



В целях повышения качества организации, объективности и прозрачности конкурсных процедур при проведении государственными органами Вологодской области конкурсов на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Вологодской области, реализации принципа равного доступа граждан Российской Федерации к государственной гражданской службе Вологодской области, а также в целях формирования профессионального кадрового состава на государственной гражданской службе Вологодской области постановляю:


1. Внести изменение в Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Вологодской области, утвержденное постановлением Губернатора области от 4 марта 2014 года N 55, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. До момента обеспечения технической возможности для самостоятельной работы государственного органа области в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-коммуникационной сети "Интернет" размещение информации в указанной системе осуществляет Департамент государственного управления и кадровой политики области в соответствии с заявкой государственного органа области.


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Приложение
к Постановлению
Губернатора области
от 26 июня 2018 г. N 156



"Утверждено
Постановлением
Губернатора области
от 4 марта 2014 г. N 55



ПОЛОЖЕНИЕ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования кадрового резерва Вологодской области (далее - кадровый резерв области) и кадрового резерва государственного органа Вологодской области (далее - кадровый резерв органа) и работы с ними.


1.2. Основными целями формирования кадрового резерва на государственной гражданской службе Вологодской области являются:


обеспечение равного доступа граждан Российской Федерации (далее - граждане) к государственной гражданской службе Вологодской области (далее - гражданская служба);


своевременное замещение должностей гражданской службы;


содействие формированию высокопрофессионального кадрового состава гражданской службы;


содействие должностному росту государственных гражданских служащих Вологодской области (далее - гражданские служащие);


доступность сведений о гражданских служащих (гражданах), находящихся в кадровом резерве на гражданской службе, для представителя нанимателя.


1.3. В кадровый резерв на гражданской службе включаются гражданские служащие (граждане), соответствующие квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы и обладающие необходимыми профессиональными и личностными качествами для их назначения на должности гражданской службы.


1.4. Кадровый резерв области и кадровый резерв органа формируются на 3 года.



II. Порядок формирования кадрового резерва органа


2.1. Кадровый резерв органа формируется представителем нанимателя для замещения вакантных должностей гражданской службы в государственном органе области.


2.2. Координацию работы по формированию кадровых резервов осуществляет орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий полномочия (функции) в сфере гражданской службы (далее - Уполномоченный орган).


2.3. В кадровый резерв органа включаются государственные гражданские служащие (граждане) в соответствии с частью 6 статьи 64 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ).


2.4. Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв органа производится с указанием группы и категории должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены, а также структурного подразделения (структурных подразделений) государственного органа области.


В случае если структурное подразделение государственного органа области осуществляет несколько направлений деятельности, то кадровый резерв органа может формироваться отдельно на каждое направление деятельности. Кадровый резерв органа может формироваться на каждое направление деятельности также в следующих случаях:


в государственном органе области имеются должности гражданской службы, не входящие в состав структурного подразделения;


государственный орган области не имеет структурных подразделений.


2.5. Включение в кадровый резерв органа гражданских служащих в соответствии с пунктом 6 части 6 статьи 64 Федерального закона N 79-ФЗ производится для замещения должностей гражданской службы тех же категории и группы должностей гражданской службы, к которым относится последняя замещаемая гражданским служащим должность гражданской службы.


2.6. Включение в кадровый резерв органа гражданских служащих в соответствии с пунктом 7 части 6 статьи 64 Федерального закона N 79-ФЗ производится для замещения должностей гражданской службы тех же категории и группы должностей гражданской службы, к которым относится последняя замещаемая гражданским служащим должность гражданской службы, а также в то же структурное подразделение государственного органа.



III. Конкурс на включение в кадровый резерв органа


3.1. Конкурс на включение в кадровый резерв органа (далее - конкурс) объявляется по решению представителя нанимателя.


3.2. По решению представителя нанимателя конкурс на должности гражданской службы, относящиеся к младшей группе должностей, не проводится.


3.3. Конкурс проводится конкурсной комиссией, образованной в государственном органе области для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, в соответствии с частями 8, 8(1) и 9 статьи 22 Федерального закона N 79-ФЗ (далее - комиссия).


В целях повышения объективности и независимости работы комиссии по решению представителя нанимателя проводится периодическое обновление ее состава.


3.4. Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, отвечающие квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы соответствующих категории и группы, соответствующие иным требованиям к гражданским служащим, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, и не достигшие предельного возраста пребывания на гражданской службе.


Гражданский служащий вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.


3.5. Конкурс заключается в оценке профессиональных и личностных качеств каждого гражданского служащего (гражданина), изъявившего желание участвовать в конкурсе и допущенного к участию в нем (далее - кандидат), исходя из квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы соответствующих категории и группы.


3.6. Конкурс проводится в два этапа:


первый этап конкурса заключается в привлечении гражданских служащих (граждан) к участию в конкурсе и оценке их соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы соответствующих категории и группы на основе анализа представленных документов;


второй этап конкурса состоит из проведения конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов и подведения комиссией итогов конкурса.


3.7. Государственный орган области размещает объявление о приеме документов для участия в конкурсе (далее - объявление) на официальном сайте государственного органа области и официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").


В объявлении указывается следующая информация о конкурсе: наименования группы, категории должностей, структурного подразделения (структурных подразделений), направления (направлений) деятельности для включения в кадровый резерв органа, на которые объявлен конкурс, квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы этих категорий и групп, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов на бумажном носителе, подлежащих представлению в соответствии с пунктами 3.9 и 3.10 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, сведения о методах оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, положения должностного регламента гражданского служащего, включающие должностные обязанности, права и ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей, показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего, другие информационные материалы.


3.8. В целях повышения доступности для гражданского служащего (гражданина) информации о применяемых в ходе конкурса методах оценки профессиональных и личностных качеств, а также мотивации к самоподготовке и повышению профессионального уровня гражданский служащий (гражданин) вправе пройти предварительный квалификационный тест вне рамок конкурса для самостоятельной оценки им своего профессионального уровня (далее - предварительный тест), о чем содержится информация в объявлении, указанном в пункте 3.7 настоящего Положения.


Предварительный тест размещен на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети "Интернет", доступ гражданских служащих (граждан) для его прохождения предоставляется им безвозмездно.


Предварительный тест включает в себя задания для оценки уровня владения гражданскими служащими (гражданами) государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями основ Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о государственной службе и противодействии коррупции, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Результаты прохождения гражданским служащим (гражданином) предварительного теста не могут быть приняты во внимание комиссией и не могут являться основанием для отказа ему в приеме документов для участия в конкурсе.


3.9. Гражданин представляет в государственный орган области, в котором проводится конкурс:


а) личное заявление;


б) заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с фотографией;


в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);


г) копии документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы):


трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность гражданина;


документов о профессиональном образовании, а также по желанию кандидата - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания;


д) заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, по форме N 001-ГС/у (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года N 984н).