Показатели | Значение на начало 2011 года | Ожидаемые значения в годы: | ||
2014 | 2017 | 2020 | ||
Численность постоянного населения, чел. | 825454 | 802148 | 779921 | 741523 |
Численность населения моложе трудоспособного возраста, чел. | 136733 | 119268 | 122564 | 124439 |
Численность населения трудоспособного возраста, чел. | 541842 | 477513 | 444702 | 415432 |
Численность населения старше трудоспособного возраста, чел. | 146879 | 202067 | 212364 | 220970 |
Средняя продолжительность жизни, лет | 69,52 | 70,09 | 70,65 | 71,12 |
мужчины | 62,24 | 63,39 | 64,12 | 64,83 |
женщины | 76,8 | 76,83 | 77,13 | 77,28 |
Учитывая вышеизложенное, формирование здорового образа жизни - стратегическое направление развития здравоохранения республики в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года, утвержденной Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 г. N 94-З "О Стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года".
В число важнейших социально-экономических задач по укреплению здоровья населения Республики Мордовия входит модернизация системы социального питания, совершенствование законодательства и нормативно-правового регулирования, развитие форм и методов производства сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов. Понимая, что правильное и полноценное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье населения, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни людей, в Республике Мордовия делают ставку на натуральное сырье высочайшего качества, преимущественно отечественного производства, обязательно отвечающее требованиям ГОСТа. В последние годы одним из приоритетных направлений является изготовление диетической продукции. Производится хлеб с примесью отрубей, злаков (хлебцы докторские, "Особый", "Пикантный" и др.), бессолевой хлеб (ахлоридный, бессолевой, обдирный и др.).
Однако полноценное питание невозможно без употребления молока и молочных продуктов, в первую очередь, кисломолочных продуктов (сыра, творога, масла, сметаны). В Республике Мордовия в большом ассортименте выпускаются молочные продукты повышенной биологической ценности: сливки 10% жирности, сметана диетическая 10% жирности, пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%), молоко белковое 1% жирности, творог мягкий диетический, творог зернистый со сливками, паста молочно-белковая "Здоровье" (5% жирности и полужирная), простокваша, пахта (пастеризованная и сквашенная), сыворотки творожная и подсырная, йогурты различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и обезжиренный.
Кроме того, с июля 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 18 июля 2011 г. N 264 начала реализовываться Республиканская целевая программа "Совершенствование социального питания, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Республике Мордовия" на 2011 - 2015 годы. В Программе детализированы положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года применительно к условиям социально-экономического развития Республики Мордовия в части, касающейся реализации стратегического национального и республиканского приоритета - повышения качества жизни российских граждан, в том числе путем совершенствования питания в лечебных учреждениях г. Саранска.
Приоритетным направлением данной программы, заслуживающим особого внимания, является проблема здоровья детей как важнейший вопрос будущего нации. Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды. Несбалансированное питание в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости школьников, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.
Реализация проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях начиналась с мониторинга существующих условий организации школьного питания, а затем проходила в два этапа. На I этапе реализации проекта к организации школьного питания были привлечены предприятия общественного питания, определившиеся в результате открытого аукциона. Данные учреждения взяли на себя функции организации горячего питания обучающихся, обеспечения входного контроля поступающих продуктов, оперативного контроля в процессе их обработки, подготовки к реализации и приема, очного контроля качества выпускаемой продукции. В этот же период в школах городского округа Саранск начал работать "стол заказов", стала использоваться система разноуровневого десятидневного меню, внедряться система безналичной оплаты по пластиковым картам с использованием инфокиосков.
II этап реализации проекта заключался в расширении его географии. По результатам II этапа проекта в 27 базовых школах были модернизированы столовые полного цикла. Доставка продуктов в школьные столовые осуществляется транспортом поставщиков.
Не менее важной задачей в рамках реализации II этапа стало ужесточение отбора и контроля за деятельностью и качеством продукции поставщиков для школьного питания.
Практика участия в проекте показала, что для дальнейшего совершенствования организации школьного питания необходима стабильная работа предприятий, организующих такое питание. Поэтому организация питания обучающихся общеобразовательных учреждений была включена как подпрограмма в Республиканскую целевую программу "Совершенствование социального питания, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Республике Мордовия" на 2011 - 2015 годы.
Сегодня в нашей республике создана уникальная спортивная инфраструктура, получившая признание в стране и за рубежом. Мордовия стала одним из самых спортивных регионов России.
В Республике Мордовия насчитывается 2453 спортивных сооружения, из них 1648 находятся в сельской местности. В 2004 году сдан в эксплуатацию уникальный ГУ "Спортивный комплекс "Мордовия", пропускная способность которого составляет 3000 человек в день. В настоящее время активно функционируют ГУ "Республиканский лыжно-биатлонный комплекс", ГУ "Ледовый дворец Республики Мордовия". Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных районах.
Ежегодно в рамках Единого календарного плана комплексных и спортивно-массовых мероприятий Министерством спорта и физической культуры Республики Мордовия совместно с Министерством здравоохранения Республики Мордовия и другими заинтересованными государственными органами проходят множество спортивных соревнований и мероприятий под девизом "Спорт - против наркотиков и алкоголя". В их числе "Кросс нации" и "Лыжня России", спартакиады среди детских домов и школ-интернатов, игра "Сын полка", всероссийские и республиканские соревнования по различным видам спорта.
Врачебно-физкультурная служба Республики Мордовия представлена головным учреждением ГАУЗ Республики Мордовия "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер" и пятью кабинетами спортивной медицины в составе учреждений здравоохранения. Медицинское оборудование учреждений имеет высокую степень износа. Перечень имеющегося оборудования не в полной мере соответствует требованиям Порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий. Размещение отделений диспансера в приспособленных, территориально разобщенных помещениях общей площадью 1002,5 кв. м, не позволяет развернуть необходимую структуру учреждения и объемы медицинской помощи, что отрицательно сказывается на качестве предоставляемых медицинских услуг.