Экспертная комиссия:
1) проводит оценку представленных на конкурс животных.
Критериями оценки животных являются:
развитие (живая масса) на момент поступления на конкурс (для ремонтных телок);
соответствие животных стандарту породы (экстерьер и конституция);
уровень подготовки животных к конкурсу.
В соответствии с требованиями порядка проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, утвержденного приказом Минсельхоза России от 02.08.2010 N 270 (далее - Порядок), оценка осуществляется:
коров - по конституции и экстерьеру в соответствии с требованиями приложения N 4 к Порядку по 100-бальной шкале;
телят - по экстерьеру и телосложению в соответствии с требованиями приложения N 8 к Порядку по 20-бальной шкале;
ремонтных телок - по живой массе на момент поступления на выставку, по выраженности типа, конституции и экстерьеру в соответствии с требованиями приложения N 8 к Порядку по 20-бальной шкале.
Уровень подготовки коров и ремонтных телок к конкурсу оценивается по внешнему виду, ухоженности животных.
Оценка животных проводится по балльной системе. Результаты оценки отражаются в оценочных листах по форме согласно приложению 1 к Положению. По каждому животному на основании суммарных баллов, присвоенных экспертами в оценочных листах, рассчитывается средний балл. При равенстве суммы баллов у двух и более участников в одной номинации победитель, призер определяется путем открытого голосования членов экспертной комиссии. При голосовании каждый член экспертной комиссии имеет один голос. В случае равенства голосов голос председателя экспертной комиссии является решающим. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем экспертной комиссии.
2) подводит итоги и определяет победителей и призеров конкурса.
3) подготавливает материалы к награждению и совместно с организационным комитетом конкурса проводит награждение победителей и призеров конкурса.