Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2018 года N 252


О Порядке определения и применения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина

(с изменениями на 20 октября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.06.2020 N 353, от 20.10.2020 N 621)




В целях реализации статьи 11 Федерального закона "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок определения и применения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина.


2. Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан осуществлять расчет норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.


3. Государственному казенному учреждению Республиканский центр социальной поддержки населения применять норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи и предоставления отдельных мер социальной поддержки.


4. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Республики Башкортостан в срок до 15 января года, следующего за отчетным, направлять в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан информацию о ценах на корма и сельскохозяйственную продукцию в соответствии с Порядком определения и применения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина, указанным в пункте 1 настоящего Постановления.


5. Признать утратившими силу:


распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 4 ноября 2004 года N 991-р;


распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года N 1350-р.



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 7 июня 2018 г. N 252



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВА ЧИСТОГО ДОХОДА В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПЛОДОВ И ПРОДУКЦИИ, УЧИТЫВАЕМОГО ПРИ РАСЧЕТЕ СРЕДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА СЕМЬИ И ДОХОДА ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩЕГО ГРАЖДАНИНА

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 15.06.2020 N 353)



1. Настоящий Порядок определяет условия и последовательность расчета норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции и применения данного норматива с учетом трудовых возможностей членов семьи при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи и предоставления отдельных мер социальной поддержки.


2. В соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.


3. Процедура утверждения нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции включает в себя:


сбор и обработку информации, необходимой для расчета нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;


расчет нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;


утверждение нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.


4. Нормативы чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции утверждаются один раз в три года Правительством Республики Башкортостан на основании:


информации администраций муниципальных образований Республики Башкортостан (далее - Администрации) о ценах на корма и сельскохозяйственную продукцию;


информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) о средней урожайности сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах Республики Башкортостан, продуктивности скота и птиц.


5. Нормативы чистого дохода от личного подсобного хозяйства в последующие два года после утверждения их Правительством Республики Башкортостан подлежат увеличению на индекс потребительских цен (среднегодовой) в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Башкортостан, утверждаемым распоряжением Правительства Республики Башкортостан.


6. На основании полученной от Администрации информации в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку, а также данных Башкортостанстата Министерство в срок до 30 января года, следующего за отчетным, рассчитывает нормативы чистого дохода как разницу между средней стоимостью произведенной валовой продукции и средними нормативами на промежуточное потребление (затратами домохозяйств на ведение личного подсобного хозяйства) и продуктивности в расчете на:


1 корову;


1 теленка (до 1 года);


1 свинью;


1 овцу;


1 козу;


1 лошадь (молодняк до 3 лет);


10 кур;


10 уток;


10 гусей;


1 пчелосемью;


10 кроликов;


1 сотку земли.


Схема расчета чистого дохода от продукции личного подсобного хозяйства приведена в приложении N 2 к настоящему Порядку.


7. Министерство в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, вносит в Правительство проект постановления об утверждении нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в Республике Башкортостан.


8. Применение норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции осуществляется при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина, которые ведут личное подсобное хозяйство и владеют земельным участком площадью более 0,1 гектара.


Данный норматив применяется с учетом трудовых возможностей членов семьи исходя из ее трудового потенциала:


а) трудовой потенциал члена семьи устанавливается в зависимости от его пола и возраста в виде коэффициента в размере, меньшем или равном единице:

Социально-демографические группы населения

Возраст (годы)

Величина коэффициента

Дети

от 0 до 15

0

Юноши и девушки

от 15 до 16

0,6

Юноши и девушки

от 16 до 18

0,9

Мужчины

от 18 до 60

1

Мужчины

от 60 до 75

0,5

Женщины

от 18 до 55

1

Женщины

от 55 до 75

0,5

Мужчины и женщины

старше 75 лет

0


Норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции не учитывается в доходе семьи, если одному из членов семьи установлены I или II группы инвалидности или категория "ребенок-инвалид";


б) среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в месяц определяется как отношение произведения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции и суммы коэффициентов трудовых потенциалов членов семьи к количеству членов семьи по формуле:


СДДр ЛПХ = НЧДР ЛПХ x ТПЧС / КЧС / 12,


где:


СДДр ЛПХ - среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в месяц;


НЧДр ЛПХ - норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;


ТПЧС - сумма коэффициентов трудовых потенциалов членов семьи;


КЧС - количество членов семьи;


12 - количество месяцев в году.