Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 ноября 2004 г. N 991-р

(с изменениями на 30 декабря 2005 года)
___________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными
Постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года №273
Распояржением Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №1350-р

_________________________________________________________________________________________________________


Во исполнение пункта 3 Постановления Правительства Республики Башкортостан от 7 апреля 2004 года N 55 "О Программе социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 2004 год":

1. Утвердить прилагаемый порядок определения и применения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи в виде выплаты социального пособия, предоставления ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. (в ред.  Распояржения Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №1350-р )

2. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан осуществлять ежегодно расчет норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции на основании данных Комитета государственной статистики Республики Башкортостан о сумме денежных поступлений, полученных в личном подсобном хозяйстве от реализации плодов и продукции на одного сельского жителя, и денежных затрат семей на ведение личного подсобного хозяйства на одного сельского жителя.

3. Администрациям районов и городов применять норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи в виде выплаты социального пособия, предоставления ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. (в ред.  Распояржения Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №1350-р )

4. Утратил силу на основании:Постановления Правительства РБ от 31 декабря 2004 года №273


Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов






Утвержден
распоряжением Правительства
Республики Башкортостан
от 4 ноября 2004 г. N 991-р


Порядок
определения и применения норматива чистого дохода в
стоимостном выражении от реализации полученных в личном
подсобном хозяйстве плодов и продукции, учитываемого при
расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко
проживающего гражданина для оказания им государственной
социальной помощи в виде выплаты социального пособия,
предоставления ежемесячного пособия на ребенка,
субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

(в ред. Распояржения Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №1350-р )

          
1. Настоящий Порядок определяет условия и последовательность расчета норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции и применения данного норматива с учетом трудовых возможностей членов семьи при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи в виде выплаты социального пособия, предоставления ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. (в ред.  Распояржения Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №1350-р )

2. Личное подсобное хозяйство граждан - хозяйство, ведение которого осуществляется личным трудом гражданина или членами семьи на земельном участке в целях производства сельскохозяйственной и иной продукции для удовлетворения своих потребностей в продовольствии и иных нужд.

3. Расчет норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции производится Комитетом государственной статистики Республики Башкортостан на основе использования материалов выборочного статистического обследования сельскохозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств населения и экспертных оценок выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в следующей последовательности:

а) определяются базовые данные для расчета норматива доходов от личного подсобного хозяйства. В качестве базовых данных рассматриваются показатели Республики Башкортостан по развитию личных подсобных хозяйств сельского населения за отчетный год;

б) на основе материалов выборочного статистического обследования сельскохозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств населения за отчетный год определяется показатель денежных поступлений, полученных в личном подсобном хозяйстве от реализации плодов и продукции на одного сельского жителя;
в) экспертным путем определяются денежные затраты семей на ведение личного подсобного хозяйства на одного сельского жителя за отчетный год. Затраты определяются в рублях или в процентах к общей сумме доходов от личного подсобного хозяйства;

г) рассчитывается норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции на одного сельского жителя за отчетный  год. Норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном  хозяйстве плодов и продукции на одного сельского жителя за отчетный год определяется как разница между суммой денежных поступлений, полученных в личном подсобном хозяйстве от реализации плодов и продукции на одного сельского жителя, и денежными затратами семей на ведение личного подсобного хозяйства на одного сельского жителя.

4. Применение норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции осуществляется при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина, ведущих личное подсобное хозяйство и владеющих земельным участком площадью более 0,25 гектара.

Данный норматив применяется с учетом трудовых возможностей членов семьи исходя из ее трудового потенциала:

а) трудовой потенциал члена семьи устанавливается в зависимости от его пола и возраста в виде коэффициента в размере меньшем или равном единице:

Социально-демографические
группы населения     

Возраст (лет)

Величина  
коэффициента

Дети                     

от 0 до 15   

0      

Юноши и девушки          

от 15 до 16  

0,6    

-"-                      

от 16 до 18  

0,9    

Мужчины                  

от 18 до 60  

1      

-"-                      

от 60 до 80  

0,5    

Женщины                  

от 18 до 55  

1      

-"-                      

от 55 до 80  

0,5    

Мужчины и женщины        

старше 80 лет

0      



Норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции не учитывается в доходе семьи, если одному из членов семьи установлена I или II группа инвалидности или категория ребенок-инвалид;

б) среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в месяц определяется как отношение произведения норматива чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции и суммы коэффициентов трудовых потенциалов членов семьи к количеству членов семьи:


           НЧДр лпх x ТПчс
СДДр лпх = ---------------, где
                Кчс

СДДр лпх - среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в месяц;

НЧДр лпх - норматив чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;

ТПчс - сумма коэффициентов трудовых потенциалов членов семьи: ТП1 + ТП2 + ТП3 + ТП4 и т.д.;

Кчс - количество членов семьи.


Документ сверен по:
"Рассылка".