ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2018 года N 156-пп


Об утверждении Порядка взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области

(с изменениями на 27 февраля 2023 года)

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.02.2023 N 93-пп)




В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", руководствуясь решениями Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", от 9 октября 2013 года N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", от 9 октября 2013 года N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 1364-р, планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года N 738-р, во исполнение Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года N 2045-р, Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить Порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области согласно приложению.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Белгородской области Щедрину Ю.Е.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.02.2023 N 93-пп)


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 8 мая 2018 года N 156-пп



ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.02.2023 N 93-пп)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области (далее - Порядок) устанавливает требования к организации системы контроля антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области.


1.2. Положения настоящего Порядка рекомендованы к применению исполнительными органами Белгородской области (министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, управление ветеринарии Белгородской области), юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, осуществляющими деятельность по производству (изготовлению) продукции животного происхождения в промышленных масштабах: в птицеводческих, животноводческих хозяйствах (далее - изготовитель (поставщик)) и добровольно присоединившимися к требованиям Системы добровольной сертификации товаров "Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)".


(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 27.02.2023 N 93-пп)


1.3. Целями принятия настоящего Порядка являются:


- обеспечение безопасности выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан в части содержания остаточных количеств антимикробных препаратов;


- сокращение количества болезней бактериальной этиологии, вызываемых эпидемически значимыми микроорганизмами;


- снижение количества применяемых антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства;


- обеспечение эпизоотического и эпидемического благополучия Белгородской области;


- сдерживание возникновения устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам;


- повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.



2. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения


2.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с:


1) Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, N 2, ст. 150);


2) Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 06.07.2015, N 27, ст. 3953);


3) Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140);


4) Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 1364-р (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.07.2016);


5) Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года N 738-р (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.04.2017);


6) Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года N 2045-р (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.10.2017);


7) Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства РФ, 01.01.2001, N 1 (часть II), ст. 123);


8) Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" (Собрание законодательства РФ, 27.11.2000, N 48, ст. 4701);


9) решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 15.12.2011);


10) решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 11.10.2013);


11) решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 14.10.2013);


12) ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования";


13) Глобальной Стратегией ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, разработанной и опубликованной Всемирной Организацией Здравоохранения, 2001 г.;


14) Европейским стратегическим планом действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, принятым на 61-й сессии Европейским региональным комитетом (резолюция EUR/RC61/14);


15) Глобальным планом действий по устойчивости к противомикробным препаратам, принятым на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция WHA68.7 от 26.05.2015).



3. Основные направления реализации положений настоящего Порядка


Для реализации положений настоящего Порядка необходима работа в следующих направлениях:


- введение в стандарты организаций отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов;


- внедрение в организациях, осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем менеджмента качества;


- совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения;


- создание электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции;


- формирование единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции;


- практическое внедрение национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции;


- разработка стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля;


- ведение реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве;


- разработка максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения;


- повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, включая рациональное применение противомикробных препаратов.



4. Организация системы контроля антимикробных препаратов организациями по выращиванию животных и птицы


4.1. Система добровольной сертификации товаров "Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)" (зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в едином реестре 20 февраля 2018 года, регистрационный номер РОСС RU.31847.04АМП0) (далее - СКАМП) представляет собой комплекс внутрихозяйственных мероприятий, направленных на выпуск безопасной для жизни и здоровья граждан продукции сельскохозяйственного производства в части остаточных количеств антимикробных препаратов, заключающийся в организации системы контроля применения антимикробных препаратов и производственного контроля остаточных количеств антимикробных препаратов до выпуска продукции в реализацию.


СКАМП является неотъемлемой частью для обеспечения международной сертификации "antibiotic free" ("БЕЗ АНТИБИОТИКОВ") и оптимальным решением для всех сегментов рынка, так как помогает решить проблему антибиотикорезистентности в ветеринарии и сельском хозяйстве.


4.2. Результат достигается за счет оптимизации системы диагностических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и общехозяйственных мероприятий с целью снижения количества применяемых антибиотиков и выпуска безопасных для жизни и здоровья граждан продуктов питания.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»