РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2017 года N 738-р
[Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р]
Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев
План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года
Наименование мероприятия | Вид документа | Срок выполнения мероприятия | Ответственные исполнители | |
I. Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей | ||||
1. | Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие: | |||
нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и принципов здорового питания | проект федерального закона | июль 2017 г. | Роспотребнадзор | |
гармонизацию национального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения качества пищевой продукции и безопасности ее для здоровья человека, с актами, составляющими право Евразийского экономического союза | проект федерального закона | по мере | Роспотребнадзор | |
закрепление принципа ответственности изготовителя (исполнителя, продавца и лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины | проект федерального закона | март 2018 г. | Роспотребнадзор | |
введение в стандарты организаций и технические условия отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов, распространяющихся на указанную продукцию | проект федерального закона | январь 2019 г. | Роспотребнадзор | |
разработку правовых основ введения для отдельных видов пищевой продукции сортности или аналогичных характеристик | проект федерального закона | январь 2019 г. | Роспотребнадзор | |
2. | Совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения | проект | январь 2018 г. | Роспотребнадзор |
3. | Внесение изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих: | |||
актуализацию перечней: | проект решения | по мере | Роспотребнадзор | |
введение отдельных показателей качества пищевой продукции в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья | проект решения | ежегодно, начиная с 2018 года | Роспотребнадзор | |
обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции | проект решения | май 2018 г. | Роспотребнадзор | |
обязательность внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция | проект решения | декабрь 2018 г. | Роспотребнадзор | |
уточнение терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции | проект решения | июнь 2019 г. | Роспотребнадзор Минпромторг России Минсельхоз России Минэкономразвития России | |
государственную регистрацию пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, отдельных видов функциональной пищевой продукции | проект решения | декабрь 2019 г. | Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России Минэкономразвития России | |
определение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы, ферментные препараты | проект решения | декабрь 2019 г. | Роспотребнадзор | |
уточнение требований к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, заквасок и стартовых культур, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов | проект решения | декабрь 2019 г. | Роспотребнадзор | |
4. | Подготовка предложений по актуализации национальных стандартов, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции | доклад в | июль 2017 г. | Росстандарт |
5. | Проработка вопроса о создании электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции | доклад в | июль 2017 г. | Росстандарт |
6. | Проработка вопроса о необходимости установления дополнительных механизмов защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза | доклад в | ноябрь 2017 г. | Роспотребнадзор |
II. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции | ||||
7. | Разработка идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификации. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции | ведомственный акт | 2017-2020 годы | Роспотребнадзор |
8. | Разработка концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности | ведомственный акт | январь 2018 г. | Росстандарт |
9. | Совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и блюд на основе расширения перечня пищевых позиций и входящих в них нутриентов. Создание базы данных естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества продукции | доклад в Роспотреб- | 2022 год | ФАНО России Российская академия наук Минсельхоз России Росстат |
III. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции | ||||
10. | Создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора), в том числе: | |||
проведение научно- | отчет о научно- | 2017-2020 годы | ФАНО России | |
разработка нормативных правовых актов, определяющих правила формирования единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) | проект | 2021 год | Роспотребнадзор | |
внедрение единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) | доклад в | 2022-2023 годы | Роспотребнадзор |
IV. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции | ||||
11. | Внедрение риск- | доклад в | июль 2017 г. | Роспотребнадзор |
12. | Подготовка предложений по разработке стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля | доклад в | июль 2017 г. | Роспотребнадзор |
13. | Совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно- | ведомственный акт | 2017-2018 годы | Роспотребнадзор |
14. | Актуализация системы выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения | проект решения | декабрь 2020 г. | Роспотребнадзор |
15. | Совершенствование требований в части маркировки пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты, закваски и стартовые культуры, предусмотрев особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов | проект решения | декабрь 2020 г. | Роспотребнадзор |
V. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции | ||||
16. | Подготовка предложений по разработке национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции | доклад в | июль 2017 г. | Росстандарт |
17. | Развитие государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) | доклад в | декабрь 2017 г. | Роспотребнадзор |
18. | Проработка вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающих идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции, предусмотрев использование современных технологий маркировки, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, задействованных в обороте | доклад в | сентябрь 2018 г. | Роспотребнадзор |
19. | Совершенствование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), направленного на обеспечение доступа к информационным системам: прослеживаемости пищевой продукции; | проект федерального закона | декабрь 2018 г. | Роспотребнадзор Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
20. | Информирование потребителей по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в рамках ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, в том числе о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества | отчетные и | постоянно | Роспотребнадзор |
VI. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания | ||||
21. | Разработка мер по продвижению российского знака качества | доклад в | ежегодно, | Минпромторг России Росстандарт |
22. | Разработка мер стимулирующего характера для производителей пищевой продукции, повышающих качество пищевой продукции | доклад в | ноябрь 2018 г. | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
23. | Разработка и реализация пилотных проектов для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции, органической продукции | доклад в | ежегодно, | Минпромторг России Минфин России Минэкономразвития России |
VII. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества | ||||
24. | Разработка программы исследований и разработок по созданию отдельных групп продуктов с заданными свойствами ("продуктов для здорового питания") | доклад в Минпромторг России | 2017-2018 годы | ФАНО России Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия наук |
25. | Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, биологически активных добавок к пище, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий | ведомственный акт | 2017-2019 годы | ФАНО России Минздрав России Минпромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
26. | Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции | отчет о научно- | 2017-2023 годы | ФАНО России Минсельхоз России Минпромторг России Роспотребнадзор Российская академия наук |
27. | Разработка методологии подтверждения эффективности (пользы для здоровья) специализированной и функциональной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Роспотребнадзор |
28. | Актуализация установленных требований к критериям и методам оценки эффективности свойств специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции | ведомственный акт | декабрь 2021 г. | Роспотребнадзор Минпромторг России Росстандарт |
29. | Совершенствование системы прогнозирования рисков развития заболеваний, связанных с контаминацией пищевой продукции и нарушениями структуры питания | ведомственный акт | декабрь 2021 г. | Роспотребнадзор Минздрав России Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
VIII. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов | ||||
30. | Определение приоритетов и перечня пищевых ингредиентов (витамины, аминокислоты, пищевые добавки и др.), необходимых для производства основных видов пищевой продукции | ведомственный акт | 2017 год | Минсельхоз России Минпромторг России Минздрав России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
31. | Разработка комплекса мер по повышению заинтересованности и стимулированию предпринимательского сообщества в целях: производства пищевых ингредиентов (аминокислоты, витамины, биологически активные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, заквасочные и пробиотические микроорганизмы, вкусоароматические вещества и др.), продуктов химического и биологического синтеза; | доклад в | ежегодно, | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
32. | Разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включающих биотехнологии | доклад в Минпромторг России | ежегодно, | ФАНО России Минсельхоз России Российская академия наук |
IX. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений | ||||
33. | Проработка вопроса о законодательном закреплении необходимости формирования и ведения реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве | доклад в | декабрь 2017 г. | Минсельхоз России Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
34. | Актуализация действующих нормативов содержания в пищевых продуктах пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ из вкусоароматического растительного сырья, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Разработка перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения | проект решения | 2017-2019 годы | ФАНО России |
35. | Разработка аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологически активных веществ, а также пищевых добавок и технологических вспомогательных средств (в том числе активности ферментных препаратов) в пищевой продукции | ведомственный акт | 2017-2023 годы | Роспотребнадзор Росстандарт |
36. | Научное обоснование и внесение в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения | проект решения | 2018-2019 годы | Роспотребнадзор |
37. | Совершенствование порядка выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их оборота | проект решения | декабрь 2020 г. | Роспотребнадзор |
X. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции | ||||
38. | Проведение фундаментальных научных работ по изучению механизмов формирования и сохранения характеристик качества на всех этапах оборота пищевой продукции | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России |
39. | Разработка технологии (технологических приемов) оптимизации процесса производства и снижения себестоимости пищевой продукции без потери ее качества и потребительских свойств | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России |
40. | Разработка ресурсосберегающих технологий производства и хранения продовольственного сырья и пищевой продукции | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России |
41. | Разработка технологий снижения потерь пищевого сырья и пищевой продукции в технологической цепочке "от поля до прилавка" | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России |
42. | Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации | доклад в | 2017-2019 годы | Минздрав России |
43. | Разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной, обогащенной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище | отчет о научно- | 2017-2020 годы | ФАНО России |
44. | Разработка и аттестация высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции | ведомственный акт | 2017-2023 годы | Роспотребнадзор |
45. | Проведение научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции | отчет о научно- | 2017-2030 годы | ФАНО России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия наук |
46. | Установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы | отчет о научно- | ежегодно, | Роспотребнадзор Минсельхоз России Минздрав России Россельхознадзор ФАНО России Российская академия наук |
47. | Разработка доступных методов подтверждения заявляемой эффективности специализированной и обогащенной пищевой продукции, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России Роспотребнадзор Российская академия наук |
48. | Разработка инновационных технологий ранней диагностики, прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно- | отчет о научно- | ежегодно, | ФАНО России Минздрав России Российская академия наук |
49. | Выявление и оценка воздействия контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск для жизни и здоровья человека либо для жизни и здоровья будущих поколений | ведомственный акт | июнь 2019 г. | Роспотребнадзор Минздрав России ФАНО России Российская академия наук |
50. | Подготовка проектов федеральных законов: | проект федерального закона | декабрь 2019 г. | Минздрав России Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
51. | Научное обоснование ключевых показателей потребительских свойств для различных видов пищевых продуктов с учетом их интервалов, размерности и градации качества (сортности) | отчет о научно- | декабрь 2019 год | ФАНО России Роспотребнадзор Российская академия наук |
52. | Актуализация норм физиологических потребностей и рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для различных групп детского и взрослого населения | ведомственный акт | декабрь 2020 г. | Роспотребнадзор ФАНО России Российская академия наук |
XI. Продвижение принципов здорового питания | ||||
53. | Разработка предложений по определению критериев отнесения пищевой продукции к "продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия, насыщенных и трансизомеров жирных кислот" в целях научного обоснования для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота пищевой продукции | доклад в | ноябрь 2017 г. | Роспотребнадзор Минздрав России Минэкономразвития России |
54. | Создание условий для роста доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, в том числе за счет узнаваемости продукции, производимой в Российской Федерации | доклад в | декабрь 2017 г. | Минпромторг России Минэкономразвития России |
55. | Информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания посредством размещения соответствующей информации на официальных интернет-порталах, в средствах массовой информации, а также в текущей конгрессно-выставочной деятельности | отчетные и | ежегодно, | Роспотребнадзор Минпромторг России Минздрав России Минсельхоз России ФАНО России |
56. | Проведение исследований структуры питания различных групп населения в регионах Российской Федерации в целях выявления рисков здоровью, связанных со структурой питания и безопасностью пищевых продуктов, а также для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов | отчет о научно- | декабрь 2018 г. | ФАНО России Минздрав России Росстат Роспотребнадзор |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 28.04.2017,
N 0001201704280010