Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Новосибирской области (с изменениями на 25 мая 2023 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства социального
 развития Новосибирской области
от 06.10.2014 N 1164
(В редакции, введенной
приказом Минтруда и соцразвития
 от 25.05.2023 N 769-НПА,
- см. предыдущую редакцию)

 

НОРМЫ
питания совершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Новосибирской области

Таблица 1

Наименования
продуктов питания

Нормы питания
(количество продуктов в граммах
на одного человека в сутки, брутто)

В домах-интернатах общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов;
в специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов (отделениях со специальным социальным обслуживанием);
в геронтологических центрах;
в комплексном центре социальной адаптации граждан;
в комплексномцентре социальной реабилитации инвалидов;
в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей

В психоневрологических интернатах (психоневрологических отделениях)

В комплексных социально-оздоровительных центрах

В домах-интернатах (отделениях) интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста и инвалидов

Хлеб ржаной  

150

150

150

150

Хлеб пшеничный  

150

200

150

150

Мука пшеничная  

40

40

40

40

Крахмал картофельный    

5

5

3

5

Макаронные изделия         

20

25

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

90

80

Картофель

300

300

250

300

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

424,2

424,2

424,2

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

18,8

18,8

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

20

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

38

38

38

Фрукты свежие   

150

150

200

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

21

21

21

21

Соки фруктовые, овощные         

100

100

100

100

Говядина        

110

110

150

110

Птица           

45

45

57

45

Колбаса вареная, сосиски         

12

12

12

12

Рыба,рыбопродукты,  нерыбные продукты моря   

60

60

85

60

Творог          

21

21

40

21

Сыр             

16

16

16

16

Яйцо            

1/2 шт.

1/2 шт.

0,7 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)   

125

125

200

125

Молоко          

211

211

211

211

Масло сливочное

20

20

25

20

Масло растительное    

20

20

35

20

Сметана         

15

15

20

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия         

60

70

95

60

Чай             

2

2

3

2

Кофе, какао     

1,4

1,4

2

1,4

Желатин         

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные    

1

1

1

1

Соль      

10

10

10

10

Томат паста, томат-пюре      

3

3

8

3

Шиповник        

15

15

15

15

Специи

1

1

1

1

Смесь белковая композитная  сухая<*>

27

27

-

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

50-100

50-100


<*> - по медицинским показаниям

Таблица 2

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) в центрах социальной помощи семье и детям

Совершеннолетние получатели услуг

Беременные женщины**

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

150

120

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

150

100

Мука пшеничная хлебопекарная

15

20

Крупы, бобовые, макаронные изделия

80

60

20

Макаронные изделия группы А

20

Картофель

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

424,2

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

18,8

Фрукты свежие

150

200

Соки фруктовые (овощные)

100

200

Фрукты сухие

20,4

20

Сахар, кондитерские изделия

50

70

Мясо: говядина 1 кат. бескостная, говядина 1 кат. на кости

127,7

110


59,6

Птица: куры 1 кат. потр., цыплята-бройлеры 1 кат. потр., индейка 1 кат. потр.

25

Колбаса вареная, сосиски

12

-

Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленая

59,1

44,7

Молоко с м. д. ж. 2,5 - 3,2%

211

292,6

207

Кисломолочные продукты с м. д. ж. 2,5 - 3,2%

125

Творог с м. д. ж. не более 9%

20,4

50

Сметана с м. д. ж. не более 15%

15

15

Масло сливочное, н/с

20

25

Масло растительное

20

15

Яйцо диетическое

1/2 шт.

1/2 шт.

Сыр твердый

16

15

Чай

2

1

Кофе

1,4

3

Соль йодированная

8

5

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

Шиповник

15

15

Томат-паста, томат-пюре

3

-


** В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 «О направлении методических рекомендаций «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».