Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2018 года N 306


О формировании, предоставлении и распределении субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам

(с изменениями на 17 ноября 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324, от 26.12.2019 N 420, от 29.07.2020 N 299, от 17.11.2020 N 431)




В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также в целях повышения эффективности использования субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местными бюджетами Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам;


Порядок определения и установления предельного уровня софинансирования из республиканского бюджета Республики Марий Эл объема расходного обязательства муниципального образования в Республике Марий Эл.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


2. Органам исполнительной власти Республики Марий Эл в срок до 1 октября 2018 г. подготовить и внести в Правительство Республики Марий Эл в установленном порядке предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Республики Марий Эл по вопросам, связанным с реализацией настоящего постановления.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2019 г.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 11 июля 2018 г. N 306



ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324, от 26.12.2019 N 420, от 29.07.2020 N 299)



1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам (далее - субсидии), условия предоставления субсидий и принципы их распределения между муниципальными образованиями в Республике Марий Эл (далее - муниципальные образования).


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


2. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения.


Предоставление субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам муниципальных образований предусматривается в соответствии с перечнем субсидий бюджетам муниципальных образований, предоставляемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, утверждаемым законом о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и на плановый период.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


Предоставление субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл бюджетам муниципальных образований, не соответствующих указанному перечню, за исключением субсидий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Республики Марий Эл, не допускается.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


Распределение субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета Республики Марий Эл между муниципальными образованиями (за исключением субсидий, распределяемых на конкурсной основе, а также субсидий за счет средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл и субсидий, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счет резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации) утверждается законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и на плановый период.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


В случаях и порядке, предусмотренных законом Республики Марий Эл (кроме закона о бюджете), постановлением Правительства Республики Марий Эл, без внесения изменений в закон о республиканском бюджете Республики Марий Эл на текущий финансовый год и на плановый период могут быть внесены изменения в распределение объемов субсидий между муниципальными образованиями.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Марий Эл, распределяемых между муниципальными образованиями на конкурсной основе, а также субсидий за счет средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл и субсидий, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счет резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, утверждается законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и на плановый период и (или) принятыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Республики Марий Эл.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


При этом допускается утверждение не распределенного между муниципальными образованиями объема субсидий в размере не более 5 процентов общего объема соответствующей субсидии, утвержденного на первый год планового периода, и не более 10 процентов общего объема соответствующей субсидии, утвержденного на второй год планового периода.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


3. Главные распорядители средств республиканского бюджета Республики Марий Эл разрабатывают порядки предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам (далее - порядки предоставления субсидий) и вносят на рассмотрение в Правительство Республики Марий Эл для принятия постановлений Правительства Республики Марий Эл об утверждении порядков предоставления субсидий.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


4. Порядки предоставления субсидий должны содержать следующие положения:


а) цели предоставления субсидий, определяемые в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка;


(подп. "а" в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


б) условия предоставления и расходования субсидий в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


в) критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий с учетом положений Стратегии социально-экономического развития Республики Марий Эл на период до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 17 января 2018 г. N 12;


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


г) методика распределения субсидий между муниципальными образованиями;


д) форма и срок предоставления заявки органа местного самоуправления о перечислении субсидии, предоставляемой главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;


е) порядок оценки эффективности использования субсидий;


(подп. "е" в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


ж) перечень результатов использования субсидий, представляющих собой конечные результаты исполнения расходного обязательства муниципального образования, которые должны быть конкретными и измеримыми и должны соответствовать результатам региональных проектов или контрольным точкам результатов региональных проектов, а также при необходимости дополнительные результаты использования субсидий. При этом результаты использования субсидий, предоставляемых в целях реализации мероприятий государственных программ Республики Марий Эл, не относящихся к региональным проектам, должны соответствовать показателям (индикаторам) государственных программ Республики Марий Эл и их структурных элементов (при наличии таких показателей (индикаторов) в указанных программах). В отношении субсидий, предоставляемых в целях софинансирования капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, результаты использования субсидий предусматриваются по каждому объекту капитального строительства (объекту недвижимого имущества);


(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420, от 29.07.2020 N 299)


з) основания и порядок применения мер финансовой ответственности к муниципальному образованию при невыполнении им условий соглашения о предоставлении субсидии из республиканского бюджета Республики Марий Эл местному бюджету, заключенного между главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Марий Эл и администрацией муниципального образования (далее - соглашение).


(подп. "з" в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)


Порядки предоставления субсидий могут предусматривать установление уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования из республиканского бюджета Республики Марий Эл в случаях и размере, предусмотренном Порядком определения и установления предельного уровня софинансирования из республиканского бюджета Республики Марий Эл объема расходного обязательства муниципального образования в Республике Марий Эл, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 11 июля 2018 г. N 306 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам".


(абзац введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.10.2019 N 324)


5. Цели предоставления субсидий определяются порядками предоставления субсидий и соглашениями исходя из необходимости достижения результатов использования субсидий.


Порядки предоставления субсидий могут устанавливать требования к составу расходных обязательств муниципального образования, софинансируемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл, включающие требования к составу приобретаемых в целях достижения результатов использования субсидий товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) и (или) способам финансового обеспечения реализации соответствующих расходных обязательств за счет средств местного бюджета. Указанные в настоящем пункте требования в случаях, установленных порядками предоставления субсидий, могут утверждаться актами главного распорядителя средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, принятыми не позднее 30-го рабочего дня со дня утверждения Правительством Республики Марий Эл порядков предоставления субсидий (внесения изменений в порядки предоставления субсидий), но не позднее начала финансового года, в котором предоставляется субсидия. В случае отсутствия указанных актов, утвержденных в установленные сроки, состав расходных обязательств муниципального образования определяется муниципальным образованием самостоятельно исходя из целей предоставления субсидий и подлежит включению в соглашение.


Адресное (пообъектное) распределение субсидий по объектам капитального строительства и объектам недвижимого имущества устанавливается соглашением в соответствии с порядками предоставления субсидий.


(п. 5 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 26.12.2019 N 420)