Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Приложение к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 14 декабря 2020 года N 304н


Поправки к МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

(с изменениями на 20 апреля 2021 года)     

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минфина России от 20 апреля 2021 года N 65н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.05.2021, N 0001202105240023).

____________________________________________________________________



____________________________________________________________________
Поправки к пунктам, приложениям А-С МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"
утратили силу с 24 мая 2021 года -
приказ Минфина России от 20 апреля 2021 года N 65н. -
Cм. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________



В Приложении D:

В настоящем приложении описаны поправки к другим стандартам, возникшие вследствие внесения изменений Советом по Международным стандартам финансовой отчетности в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" в июне 2020 года. Организация должна применять данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

     МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов"

Пункт 31A изложить в следующей редакции:

31A Приобретатель должен оценить группу договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования", приобретенную при объединении бизнесов, и любые активы в отношении аквизиционных денежных потоков, как они определены в МСФО (IFRS) 17, в качестве обязательства или актива в соответствии с пунктами 39 и B93-B95F МСФО (IFRS) 17 на дату приобретения.

Пункт 64N изложить в следующей редакции:

64N МСФО (IFRS) 17, выпущенным в мае 2017 года, внесены поправки в пункты 17, 20, 21, 35 и В63 и после пункта 31 добавлен заголовок и пункт 31A. Документом "Поправки к МСФО (IFRS) 17", выпущенным в июне 2020 года, внесена поправка в пункт 31А. Организация должна применить поправки, внесенные в пункт 17, к объединениям бизнесов, в которых дата приобретения наступает после даты первоначального применения МСФО (IFRS) 17. Организация должна применить прочие поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

     МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации"

Подпункт (d) пункта 3 изложить в следующей редакции:

(d) договоров страхования, как они определены в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования",

или инвестиционных договоров с условиями дискреционного участия, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17. Однако настоящий МСФО применяется к:

(i) производным инструментам, встроенным в договоры, относящиеся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если МСФО (IFRS) 9 требует, чтобы организация учитывала их отдельно;

(ii) инвестиционным составляющим, которые отделяются от договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если МСФО (IFRS) 17 требует такого отделения, кроме случаев, когда эта отделенная инвестиционная составляющая представляет собой инвестиционный договор с условиями дискреционного участия;

(iii) правам и обязанностям, возникающим у стороны, выпустившей договоры страхования, которые отвечают определению договора финансовой гарантии, если она применяет МСФО (IFRS) 9 для признания и оценки таких договоров. Однако сторона, выпустившая эти договоры, должна применять МСФО (IFRS) 17, если она принимает решение, в соответствии с пунктом 7(e) МСФО (IFRS) 17, признавать и оценивать данные договоры согласно МСФО (IFRS) 17;

(iv) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающие по договорам кредитных карт или по аналогичным договорам, закрепляющим кредитные соглашения или соглашения об обслуживании платежей, которые выпускает организация и которые отвечают определению договора страхования, если организация применяет МСФО (IFRS) 9 к таким правам и обязанностям в соответствии с пунктом 7(h) МСФО (IFRS) 17 и пунктом 2.1(e)(iv) МСФО (IFRS) 9;

(v) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающие по договорам страхования, выпускаемым организацией, которые ограничивают сумму компенсации по страховым случаям суммой, которая иначе потребовалась бы для урегулирования обязанности держателя полиса, созданной этим договором, если организация примет решение в соответствии с пунктом 8А МСФО (IFRS) 17 применять МСФО (IFRS) 9 вместо МСФО (IFRS) 17 к таким договорам.

Пункт 44DD изложить в следующей редакции:

44DD МСФО (IFRS) 17, выпущенным в мае 2017 года, внесены поправки в пункты 3, 8 и 29 и удален пункт 30. Документом "Поправки к МСФО (IFRS) 17", выпущенным в июне 2020 года, внесены дополнительные поправки в пункт 3. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

     МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"

Подпункт (e) пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

(e) прав и обязанностей, возникающих по договору страхования, как он определен в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования", или по инвестиционному договору с условиями дискреционного участия, который относится к сфере применения МСФО (IFRS) 17. Однако настоящий стандарт применяется к:


(i) производным инструментам, которые встроены в договоры, относящиеся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если сами эти производные инструменты не являются договорами, относящимися к сфере применения МСФО (IFRS) 17;


(ii) инвестиционным составляющим, которые отделяются от договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если МСФО (IFRS) 17 требует такого отделения, кроме случаев, когда эта инвестиционная составляющая представляет собой инвестиционный договор с условиями дискреционного участия, относящийся к сфере применения МСФО (IFRS) 17;


(iii) правам и обязанностям стороны, выпустившей договоры страхования, которые отвечают определению договора финансовой гарантии. Однако если сторона, выпустившая договоры финансовой гарантии, ранее в явной форме заявляла, что рассматривает такие договоры как договоры страхования, и учитывала их в порядке, применимом к договорам страхования, то эта сторона может по своему усмотрению применять к таким договорам финансовой гарантии либо настоящий стандарт, либо МСФО (IFRS) 17 (см. пункты B2.5-B2.6). Данная сторона может принимать такое решение в отношении каждого договора в отдельности, однако решение, принятое по каждому договору, не может быть впоследствии пересмотрено;


(iv) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающим по договорам кредитных карт или по аналогичным договорам, закрепляющим кредитные соглашения или соглашения об обслуживании платежей, которые выпускает организация и которые отвечают определению договора страхования, но которые исключаются из сферы применения МСФО (IFRS) 17 пунктом 7(h). Однако в том и только в том случае, если страховое покрытие является договорным условием такого финансового инструмента, организация должна отделить этот компонент и применить к нему МСФО (IFRS) 17 (см. пункт 7(h) МСФО (IFRS) 17);


(v) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающим по выпускаемым организацией договорам страхования, которые ограничивают сумму компенсации по страховым случаям суммой, которая иначе потребовалась бы для урегулирования обязанности держателя полиса, созданной этим договором, если организация примет решение в соответствии с пунктом 8А МСФО (IFRS) 17 применять к таким договорам МСФО (IFRS) 9 вместо МСФО (IFRS) 17.

Пункт 7.1.6 изложить в следующей редакции:

7.1.6 МСФО (IFRS) 17, выпущенным в мае 2017 года, внесены поправки в пункты 2.1, B2.1, B2.4, B2.5 и B4.1.30 и добавлен пункт 3.3.5. Документом "Поправки к МСФО (IFRS) 17", выпущенным в июне 2020 года, внесены дополнительные поправки в пункт 2.1 и добавлены пункты 7.2.36-7.2.42. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

После пункта 7.2.34 включить заголовок и пункты 7.2.36-7.2.42 следующего содержания:

Переход на МСФО (IFRS) 17 с учетом поправок, внесенных в июне 2020 года

7.2.36 Организация должна применять поправки к МСФО (IFRS) 9, внесенные МСФО (IFRS) 17 в измененной редакции от июня 2020 года, ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8, за исключением ситуаций, указанных в пунктах 7.2.37-7.2.42.

7.2.37 Организация, впервые применяющая МСФО (IFRS) 17 в измененной редакции от июня 2020 года одновременно с первоначальным применением настоящего стандарта, вместо пунктов 7.2.38-7.2.42 должна применять пункты 7.2.1-7.2.28.

7.2.38 Организация, которая впервые применяет МСФО (IFRS) 17 в измененной редакции от июня 2020 года после первоначального применения настоящего стандарта, должна применять пункты 7.2.39-7.2.42. Организация должна также применять другие переходные положения настоящего стандарта, необходимые для применения данных поправок. В этих целях ссылки на дату первоначального применения следует рассматривать как ссылки на дату начала отчетного периода, в котором организация впервые применяет данные поправки (дата первоначального применения данных поправок).

7.2.39 Применительно к классификации финансового обязательства по усмотрению организации как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток организация:

(a) должна отменить свое предыдущее решение о классификации финансового обязательства как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если такое решение ранее было принято в соответствии с условием, предусмотренным пунктом 4.2.2(a), но вследствие применения настоящих поправок данное условие более не выполняется; и

(b) вправе по собственному усмотрению классифицировать финансовое обязательство как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если такая классификация прежде не отвечала бы условию, предусмотренному пунктом 4.2.2(a), но теперь это условие выполняется вследствие применения настоящих поправок.

Такие решения о классификации по усмотрению организации и об отмене этой классификации должны приниматься на основе фактов и обстоятельств, существующих на дату первоначального применения настоящих поправок. Выбранная классификация должна применяться ретроспективно.

7.2.40 Организация не обязана пересчитывать информацию за прошлые периоды для отражения применения настоящих поправок. Организация вправе произвести пересчет информации за прошлые периоды только в том случае, если такой пересчет возможен без использования более поздней информации. Если организация пересчитывает информацию за прошлые периоды, то пересчитанная финансовая отчетность должна отражать все требования настоящего стандарта в отношении затронутых финансовых инструментов. Если организация не производит пересчет информации за прошлые периоды, она должна признать разницу между прежней балансовой стоимостью соответствующего инструмента и его балансовой стоимостью на начало годового отчетного периода, включающего в себя дату первоначального применения настоящих поправок, в составе вступительного сальдо нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, по ситуации) того годового отчетного периода, который включает дату первоначального применения настоящих поправок.

7.2.41 В отчетном периоде, включающем в себя дату первоначального применения настоящих поправок, организация не обязана представлять количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8.

7.2.42 В отчетном периоде, включающем в себя дату первоначального применения настоящих поправок, организация должна раскрыть для каждого класса финансовых активов и финансовых обязательств, которые были затронуты данными поправками, следующую информацию по состоянию на дату первоначального применения:

(a) прежнюю классификационную категорию, включая прежнюю оценочную категорию, когда применимо, и балансовую стоимость, определенную непосредственно перед применением настоящих поправок;

(b) новую оценочную категорию и балансовую стоимость, определенную после применения настоящих поправок;

(c) балансовую стоимость отраженных в отчете о финансовом положении финансовых обязательств, которые ранее были классифицированы по усмотрению организации как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, но к которым данная классификация более не применяется; и

(d) причины для классификации финансовых обязательств по усмотрению организации как оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или для отмены такой классификации.

     МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"

В пункте 54:

подпункт (da) изложить в следующей редакции:


(da) портфели договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, которые соответствуют активам, по которым раздельное представление требуется пунктом 78 МСФО (IFRS) 17;


подпункт (ma) изложить в следующей редакции:


(ma) портфели договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, которые соответствуют обязательствам, по которым раздельное представление требуется пунктом 78 МСФО (IFRS) 17;

Пункт 139R изложить в следующей редакции:

139R МСФО (IFRS) 17, выпущенным в мае 2017 года, внесены поправки в пункты 7, 54 и 82. Документом "Поправки к МСФО (IFRS) 17", выпущенным в июне 2020 года, внесены дополнительные поправки в пункт 54. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

     МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"

Подпункт (d) пункта 4 изложить в следующей редакции:


(d) договоров страхования, как они определены в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования", или инвестиционных договоров с условиями дискреционного участия, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17. Однако настоящий стандарт применяется к:


(i) производным инструментам, встроенным в договоры, относящиеся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если МСФО (IFRS) 9 требует, чтобы организация учитывала их отдельно;


(ii) инвестиционным составляющим, которые отделяются от договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17, если МСФО (IFRS) 17 требует такого отделения, кроме случаев, когда эта отделенная инвестиционная составляющая представляет собой инвестиционный договор с условиями дискреционного участия, относящийся к сфере применения МСФО (IFRS) 17;


(iii) правам и обязанностям, возникающим у стороны, выпустившей договоры страхования, которые отвечают определению договора финансовой гарантии, если она применяет МСФО (IFRS) 9 для признания и оценки таких договоров. Однако сторона, выпустившая эти договоры, должна применять МСФО (IFRS) 17, если она принимает решение, в соответствии с пунктом 7(e) МСФО (IFRS) 17, признавать и оценивать данные договоры согласно МСФО (IFRS) 17;


(iv) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающим по договорам кредитных карт или по аналогичным договорам, закрепляющим кредитные соглашения или соглашения об обслуживании платежей, которые выпускает организация и которые отвечают определению договора страхования, если организация применяет МСФО (IFRS) 9 к таким правам и обязанностям в соответствии с пунктом 7(h) МСФО (IFRS) 17 и пунктом 2.1(e)(iv) МСФО (IFRS) 9;


(v) правам и обязанностям организации, которые представляют собой финансовые инструменты, возникающим по выпускаемым организацией договорам страхования, которые ограничивают сумму компенсации по страховым случаям суммой, которая иначе потребовалась бы для урегулирования обязанности держателя полиса, созданной этим договором, если организация примет решение в соответствии с пунктом 8А МСФО (IFRS) 17 применять МСФО (IFRS) 9 вместо МСФО (IFRS) 17 к таким договорам.