БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 6 июля 2020 года N 256

Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики



В соответствии с пунктом 9 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 44, ст.6204),

приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

4 декабря 2020 года,

регистрационный N 61253

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 6 июля 2020 года N 256



Положение об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики

I. Общие положения

     

1. Положение об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее - Положение) устанавливает полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее соответственно - аттестация), требования к порядку принятия ими решений по вопросам аттестации, а также требования к порядку формирования и составу аттестационных комиссий по вопросам аттестации, формируемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ее территориальными органами), а также организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими виды деятельности, указанные в подпункте "а" пункта 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365 (далее соответственно - организации, Положение об аттестации).

2. В соответствии с пунктом 10 Положения об аттестации особенности проведения аттестации в аттестационных комиссиях, указанных в подпункте "в" пункта 3 Положения об аттестации, а также в аттестационных комиссиях организаций, обеспечивающих безопасность государства, в части применяемых программных средств, документооборота, формирования и состава таких аттестационных комиссий устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

3. Настоящее Положение не применяется в отношении аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и территориальных органов, созданных для аттестации диспетчеров субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике как лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике. Требования к формированию таких комиссий, а также их права и обязанности установлены Порядком аттестации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, утвержденным приказом Минпромэнерго России от 20 июля 2006 г. N 164 (зарегистрирован в Минюсте России 2 августа 2006 г. N 8133), с изменениями, внесенными приказом Минпромэнерго России от 25 июня 2007 г. N 221 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9847).

II. Требования к порядку формирования и составу аттестационных комиссий

     

4. В целях обеспечения аттестации работников, указанных в Положении об аттестации, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами формируются следующие аттестационные комиссии:

1) центральная аттестационная комиссия в целях рассмотрения апелляции на решения, действия (бездействие) территориальных аттестационных комиссий;

2) территориальные аттестационные комиссии для аттестации работников в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5. Аттестационные комиссии организаций формируются в целях проведения аттестации работников, в отношении которых аттестация в соответствии с Положением об аттестации должна проводиться аттестационными комиссиями организаций.

6. Центральная аттестационная комиссия и территориальная аттестационная комиссия (далее при совместном упоминании - аттестационные комиссии Ростехнадзора) являются постоянно действующими коллегиальными органами при Ростехнадзоре (территориальных органах Ростехнадзора).

Аттестационные комиссии Ростехнадзора формируются в целях проведения аттестации работников по всем областям аттестации.

7. Центральная аттестационная комиссия формируется в центральном аппарате Ростехнадзора из числа государственных гражданских служащих центрального аппарата Ростехнадзора; территориальная аттестационная комиссия формируется в территориальных органах Ростехнадзора из числа государственных гражданских служащих территориального органа Ростехнадзора.

8. Персональный состав аттестационных комиссий Ростехнадзора определяется приказом Ростехнадзора и его территориальных органов.

9. Аттестационные комиссии Ростехнадзора состоят из 6 человек.

10. Аттестационные комиссии организаций формируются из числа работников организаций, прошедших аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях.

Количественный состав аттестационной комиссии организации устанавливается локальным нормативным актом организации.

В организации могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации. Организацией могут быть сформированы специализированные комиссии в целях аттестации по одной или нескольким областям аттестации.

Двумя и более организациями, являющимися группой лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, может быть сформирована единая аттестационная комиссия.

11. Аттестационные комиссии Ростехнадзора, а также аттестационные комиссии организаций состоят из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В аттестационных комиссиях организаций функции секретаря вправе исполнять лицо, не входящее в число членов комиссии.

12. Председатели аттестационных комиссий Ростехнадзора:

1) руководят аттестационной комиссией;

2) дают поручения членам аттестационных комиссий Ростехнадзора, связанные с ее деятельностью;

3) утверждают порядок работы аттестационных комиссий Ростехнадзора;

4) подписывают протоколы заседаний аттестационных комиссий Ростехнадзора;

5) в случае отсутствия председателя аттестационной комиссии его функции возлагают на одного из заместителей председателя аттестационной комиссии.

6) осуществляют контроль за соблюдением пункта 19 настоящего Положения.

13. Секретари аттестационных комиссий Ростехнадзора:

1) обеспечивают учет и сохранность протоколов заседаний аттестационных комиссий Ростехнадзора;

2) оповещают членов аттестационных комиссий о дате, времени и месте проведения аттестации;

3) оформляют протоколы заседаний аттестационных комиссий.

14. Распределение обязанностей между членами аттестационных комиссий организаций устанавливается локальным нормативным актом организации.

III. Полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий

     

15. К полномочиям центральной аттестационной комиссии относятся:

1) рассмотрение апелляций на решения, действия (бездействие) территориальной аттестационной комиссии;

2) принятие решения об аттестации или отказе в аттестации аттестуемого лица по результатам рассмотрения апелляции на решения, действия (бездействие) территориальных аттестационных комиссий.

16. К полномочиям аттестационных комиссий, указанных в подпунктах "б" - "г" пункта 3 Положения об аттестации (далее - аттестационные комиссии), относятся:

1) проведение аттестации в форме тестирования в электронной форме (далее - тестирование);

2) принятие решения об аттестации или отказе в аттестации аттестуемого лица по результатам проведения аттестации.

17. При проведении аттестации аттестационные комиссии обязаны:

1) установить личность аттестуемого лица;

2) ознакомить аттестуемое лицо с установленным порядком проведения аттестации, включая порядок пользования Единым порталом тестирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Единый портал тестирования);

________________

Пункт 14 Положения об аттестации.

3) принять меры по устранению в случае выявления технической неисправности до начала проведения тестирования аттестуемого лица с применением Единого портала тестирования;

4) выдать аттестуемому лицу под подпись индивидуальный лист тестирования по окончании тестирования. Рекомендуемый образец индивидуального листа тестирования приведен в приложении N 4 к Положению;

5) оформить протокол заседания аттестационной комиссии, содержащий решение об аттестации или об отказе в аттестации по результатам тестирования аттестуемых лиц;

6) оформить протокол заседания аттестационной комиссии в случае неявки на аттестацию, содержащий сведения о каждом лице, не явившемся для прохождения тестирования. Рекомендуемый образец протокола заседания аттестационной комиссии, содержащий сведения о каждом лице, не явившемся для прохождения тестирования, приведен в приложении N 3 к Положению.

18. Аттестационные комиссии имеют право:

1) запросить у аттестуемого лица документ, удостоверяющий его личность, перед началом проведения аттестации;

2) прекратить проведение тестирования аттестуемого лица в случае поступления на него обоснованных жалоб от иных аттестуемых лиц на поведение, мешающее проведению тестирования.

19. Членам аттестационных комиссий запрещается оказывать помощь аттестуемым лицам при прохождении тестирования с применением Единого портала тестирования.

20. В случае невозможности проведения в установленное время тестирования по причине технических неисправностей используемого для тестирования оборудования, нарушения в работе Единого портала тестирования аттестационная комиссия делает отметку об этом в протоколе заседания аттестационной комиссии.

Требования к порядку принятия аттестационными комиссиями решений об аттестации или отказе в аттестации аттестуемого лица

     

21. Аттестационные комиссии принимают решение об аттестации или отказе в аттестации аттестуемого лица по результатам тестирования, в том числе с использованием Единого портала тестирования.

22. В случае если организацией установлены дополнительные формы проведения аттестации в аттестационной комиссии организации решение об аттестации аттестуемого лица не может быть принято в случае неудовлетворительного прохождения аттестуемым лицом тестирования с применением Единого портала тестирования.

23. Решение об аттестации или отказе в аттестации в отношении каждого аттестуемого лица оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии, который подписывается председателем, заместителем председателя, всеми членами аттестационной комиссии, присутствовавшими при проведении аттестации. Рекомендуемый образец протокола заседания аттестационной комиссии приведен в приложении N 1 к Положению.

24. Центральная аттестационная комиссия принимает решение об аттестации или отказе в аттестации по результатам рассмотрения апелляций на решения, действия (бездействие) территориальной аттестационной комиссии (далее - заявление об апелляции).

25. В ходе рассмотрения заявления об апелляции центральная аттестационная комиссия проверяет доводы заявителя, а также обоснованность оценки результата тестирования.

26. Результат рассмотрения заявления об апелляции оформляется протоколом заседания центральной аттестационной комиссии, который подписывается председателем, заместителем председателя, всеми членами аттестационной комиссии, присутствовавшими при рассмотрении заявления об апелляции. Рекомендуемый образец протокола заседания центральной аттестационной комиссии приведен в приложении N 2 к Положению.

27. Центральная аттестационная комиссия принимает решение большинством голосов.

При равенстве голосов голос председателя (заместителя председателя - в случае отсутствия председателя) аттестационной комиссии является решающим.

28. Заседание аттестационных комиссий Ростехнадзора считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 4 членов аттестационной комиссии.

29. Внесение изменений, дополнений и исправлений в протокол заседания аттестационных комиссий не допускается.

Приложение N 1
к Положению об аттестационных комиссиях
по аттестации в области промышленной
безопасности, по вопросам
безопасности гидротехнических
сооружений, безопасности в сфере
электроэнергетики