БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июня 2020 года N 367

Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению



В соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.142; 2019, N 52, ст.7795) и подпунктами 5.2.13, 5.2.26 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; 2012, N 28, ст.3900),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению.

2. Установить, что предусмотренное пунктом 6 Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению первое обследование созданных до вступления в силу настоящего приказа мелиоративных защитных лесных насаждений, в отношении которых ранее не проводилось обследование либо с даты их предыдущего обследования до даты вступления в силу настоящего приказа прошло более одного года, необходимо провести не позднее 1 января 2022 г.

3. Установить, что содержание мелиоративных защитных лесных насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Российской Федерации и не предоставленных в пользование третьим лицам, а также мелиоративных защитных лесных насаждений, эксплуатацию которых осуществляют находящиеся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации федеральные государственные бюджетные учреждения мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения (далее - учреждения), и проведение мероприятий по сохранению таких мелиоративных защитных лесных насаждений осуществляют учреждения.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 сентября 2020 года,

регистрационный N 59843

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 30 июня 2020 года N 367



Правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению



1. Настоящие Правила устанавливают состав мероприятий по содержанию мелиоративных защитных лесных насаждений (далее - насаждения) и особенности проведения мероприятий по их сохранению.

2. Обязанность по содержанию насаждений в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими своих полезных функций, и по проведению мероприятий по сохранению насаждений, в том числе по охране, защите и воспроизводству насаждений, возложена на правообладателей земельных участков, на которых расположены насаждения (далее - правообладатели земельных участков).

________________

Статья 29.1 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.142; 2019, N 52, ст.7795).

3. Содержание насаждений в надлежащем состоянии, включая мероприятия по сохранению насаждений, организуется в отношении:

а) насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Российской Федерации и не переданных в пользование третьим лицам, - Минсельхозом России;

б) насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации и не переданных в пользование третьим лицам, - соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Российской Федерации, или на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, не переданных в пользование третьим лицам, - органами местного самоуправления;

г) насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в частной собственности, а также на земельных участках, которые находятся в государственной и муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в пользование третьим лицам, - правообладателями земельных участков.

4. В целях содержания насаждений в надлежащем состоянии проводятся следующие мероприятия:

а) обследование насаждений;

б) воспроизводство насаждений;

в) уход за насаждениями.

Информация о мероприятиях по содержанию насаждений используется собственниками земельных участков, на которых расположены насаждения, при предоставлении сведений, необходимых для учета насаждений.

5. Обследование насаждений (далее - обследование) направлено на определение соответствия сведений о насаждениях информации о таких насаждениях, содержащейся в утвержденном проекте мелиорации земель, и определение состояния таких насаждений, в том числе выявление нежелательных насаждений.

________________

Пункт 22 Правил ухода за лесами, утвержденных приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 г. N 626 "Об утверждении Правил ухода за лесами" (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2017 г., регистрационный N 49381).

Состояние насаждений признается удовлетворительным, если такими насаждениями выполняются функции по защите земель и земельных участков от эрозии, от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения, по предотвращению деградации почв на пастбищах. Если указанные функции не выполняются, то состояние насаждений признается неудовлетворительным.

При проведении обследования могут использоваться дистанционные способы обследования, в том числе аэрофотоснимки.

6. Первое обследование осуществляется не позднее одного года со дня приемки в эксплуатацию насаждений.

Последующие обследования проводятся по мере необходимости, но не позднее двух лет с даты предыдущего обследования.

7. По результатам обследования составляется акт обследования насаждений. К акту обследования насаждений прилагается схема обследованных насаждений. Акт обследования насаждений подписывается лицами, осуществившими такое обследование.

Рекомендуемый образец акта обследования насаждений приведен в приложении к настоящим Правилам.

8. Особенностями мероприятий по сохранению насаждений в рамках обследования насаждений является осуществление учета показателей запаса семян насаждений для их воспроизводства, количества выращенного посадочного материала, отношения площади воспроизведенных насаждений к площади вырубленных или погибших насаждений.

9. Воспроизводство насаждений направлено на восстановление этих насаждений до параметров, предусмотренных проектом мелиорации, и производится в случае частичной или полной утраты насаждениями своих почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств вследствие повреждения либо уничтожения насаждений.

________________

Приказ Минсельхоза России от 15 мая 2019 г. N 255 "Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель" (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2019 г., регистрационный N 56119).

10. Воспроизводство насаждений осуществляется путем создания новых лесных культур, включая посадки сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посев семян деревьев и кустарников, составляющих насаждения.

Воспроизводство насаждений осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил лесовосстановления.
________________
      Разделы I-III Правил лесовосстановления
, утвержденных приказом Минприроды России от 25 марта 2019 г. N 188 "Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений" (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2019 г., регистрационный N 54614).

11. В случае если при обследовании количество жизнеспособных деревьев главных древесных пород не соответствует показателям, содержащимся в проекте мелиорации, лица, указанные в пункте 3 настоящих Правил, в целях сохранения насаждений проводят мероприятия по воспроизводству насаждений с повторным обследованием через один год.

12. Уход за насаждениями направлен на обеспечение почвозащитных, водорегулирующих и иных полезных свойств насаждений, поддержание надлежащего состояния насаждений в соответствии с параметрами, предусмотренными проектом мелиорации.

13. Уход за насаждениями осуществляется на постоянной основе путем выполнения обработки почвы, полива, внесения удобрений, обрезки крон деревьев и кустарников, проведения рубок ухода, иных мероприятий, которые определяются в соответствии с проектами мелиорации.

Уход за насаждениями осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил ухода за лесами.
________________
      Разделы I-III Правил ухода за лесами
, утвержденных приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 г. N 626.

14. Проведение мероприятий по сохранению насаждений осуществляется в целях повышения продуктивности насаждений и сохранения их полезных функций.

Основными мероприятиями по сохранению насаждений являются их охрана от пожаров, загрязнений (в том числе радиоактивного и нефтяного) и иного негативного воздействия, а также их защита от вредных организмов.

15. Проведение мероприятий по сохранению насаждений от пожаров направлено на предупреждение пожаров в насаждениях, обнаружение и ликвидацию пожаров, возникших в насаждениях, и осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил пожарной безопасности в лесах, Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

________________

Разделы II-III, IX-X Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст.3432; 2019, N 16, ст.1960).