Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 28 сентября 2018 года N 431



Об утверждении Порядка предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма



В соответствии с абзацем восемнадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" -

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2331; 2014, N 23, ст.2930.


приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма.

 ________________

Далее - "Порядок".

2. Руководителям (начальникам) структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии, командующим округами войск национальной гвардии Российской Федерации, начальникам территориальных органов Росгвардии, командирам соединений, воинских частей, начальникам военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии Российской Федерации организовать изучение и выполнение требований Порядка.

Директор Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации -
главнокомандующий войсками
национальной гвардии
Российской Федерации
генерал армии
В.Золотов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 октября 2018 года,

регистрационный N 52449

     

Приложение
к приказу
Федеральной службы войск
национальной гвардии
Российской Федерации
от 28 сентября 2018 года N 431

     

Порядок предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма, а также организации деятельности центральной жилищной комиссии Росгвардии, центральных жилищных комиссий управлений оперативно-территориальных объединений войск национальной гвардии, жилищных комиссий территориальных органов Росгвардии и жилищных комиссий органов управления соединений, воинских частей, военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии по принятию решения о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в войсках национальной гвардии, а также гражданам, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы в войсках национальной гвардии (внутренних войсках МВД России) жилыми помещениями, и совместно проживающим с ними членам их семей, имеющим в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма по месту прохождения военной службы, а при наличии у военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и совместно проживающих с ними членов их семей права на получение жилого помещения по избранному месту жительства - по избранному постоянному месту жительства.

________________

Далее - "войска национальной гвардии".

Далее - "жилищная комиссия".

Далее - "военнослужащие".

Далее - "граждане, уволенные с военной службы".

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2331; 2014, N 23, ст.2930. Далее - "Федеральный закон "О статусе военнослужащих".

Далее - "жилое помещение".

2. Членам семьи погибшего (умершего) лица, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, жилое помещение в собственность бесплатно или по договору социального найма также предоставляется в соответствии с настоящим Порядком.

________________

Далее - "учет".

3. Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

При этом размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) и (или) членам его семьи на праве собственности;

на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы) и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы) и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

4. В случае невозможности предоставления военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) жилых помещений по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", при их согласии могут предоставляться меньшие по площади жилые помещения.

5. При предоставлении гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1, пункте 13 и абзаце первом пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", жилых помещений в собственность в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" указанные жилые помещения с их согласия могут быть предоставлены общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", за счет собственных средств указанных граждан.

Оплата общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", осуществляется в соответствии с Правилами оплаты военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, признанными нуждающимися в жилых помещениях федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. N 942.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 44, ст.5744; 2017, N 2, ст.368.

6. Жилые помещения распределяются Департаментом строительства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации согласно реестру в порядке очередности в соответствии с датой принятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) на учет. В случае если указанные даты совпадают, определение очередности осуществляется исходя из наибольшей общей продолжительности военной службы военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату принятия на учет.

________________

Далее - "ДС Росгвардии".

Пункт 8 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст.4210; 2017, N 51, ст.7811).

7. Не позднее пяти рабочих дней с даты поступления в Росгвардию, управление оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии, территориальный орган Росгвардии, управление соединения, воинскую часть, военную образовательную организацию высшего образования и иную организацию войск национальной гвардии сведений о жилых помещениях, которые могут быть предоставлены, председатель жилищной комиссии (или лицо, его замещающее) вручает военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы), принятым на учет, извещение о распределении жилого помещения (приложение N 1 к настоящему Порядку) под подпись или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения.

________________

Далее - "воинская часть (организация)".

Далее - "извещение".


В случае нахождения военнослужащего в служебной командировке или на лечении, выполнения военнослужащим задач в условиях чрезвычайного положения, военного положения и вооруженных конфликтов, участия военнослужащего в боевых действиях, обеспечении правового режима контртеррористической операции, учениях, походах кораблей, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, в иных мероприятиях, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне места постоянной дислокации воинской части (организации), а также нахождения военнослужащего в плену либо в положении заложника или интернированного председатель жилищной комиссии принимает решение о приостановлении реализации распределенного жилого помещения.

________________

Далее - "мероприятие".


В случае, когда военнослужащему, участвующему в мероприятиях, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не может быть вручено извещение в течение девяноста суток с даты поступления в воинскую часть (организацию) сведений о жилых помещениях, которые могут быть предоставлены, жилые помещения распределяются между другими военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы), принятыми на учет в войсках национальной гвардии.

В дальнейшем обеспечение жилыми помещениями военнослужащих, указанных в абзаце втором настоящего пункта, осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

8. В течение пяти рабочих дней с даты получения извещения военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) направляют председателю жилищной комиссии (или лицу, его замещающему) согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к извещению (приложение N 1 к настоящему Порядку) или в произвольной форме, и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении и свидетельств о регистрации по месту жительства лиц, не имеющих паспортов), письменное обязательство о расторжении договоров социального найма, на занимаемые военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы) и (или) членам их семьи, жилые помещения, их освобождения и передаче органу, предоставившему жилые помещения, а также сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) и (или) членам его семьи, а также о наличии (отсутствии) жилых помещений специализированного жилищного фонда, занимаемых военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы) и (или) членами его семьи (в том числе бывшими) (по состоянию на дату извещения) (приложение N 2 к настоящему Порядку), или в произвольной форме. При этом в случае согласия с предоставлением распределенного жилого помещения указывается форма предоставления жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма.

________________

Далее - "согласие".


При несогласии военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют председателю жилищной комиссии (или лицу, его замещающему) отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению (приложение N 1 к настоящему Порядку) или в произвольной форме.

________________

Далее - "отказ".


После поступления отказа или в случае непоступления от военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) согласия, а также непоступления сведений и копий документов (документов), указанных в абзаце первом настоящего пункта, председатель жилищной комиссии не позднее трех рабочих дней направляет в ДС Росгвардии информацию о невозможности предоставления жилого помещения.

Военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы), указанным в абзаце втором настоящего пункта, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, предоставляется субсидия для приобретения или строительства жилого помещения.

________________

Пункт 19 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

9. Решение о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно или о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, оформленное протоколом (приложения N 3 или N 4 к настоящему Порядку), принимается жилищной комиссией не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости о правах военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с учета.

10. Решение жилищной комиссии о предоставлении жилых помещений командующим округами войск национальной гвардии, начальникам территориальных органов Росгвардии, командирам соединений, воинских частей, начальникам военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии утверждается жилищной комиссией вышестоящего органа управления.

Для утверждения решения жилищной комиссии на имя председателя жилищной комиссии вышестоящего органа управления направляются копия жилищного дела и выписка из протокола заседания жилищной комиссии о принятии решения.

11. Не позднее чем через три рабочих дня с даты подписания протокола заседания жилищной комиссии о предоставлении военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) жилого помещения жилищная комиссия вручает военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) под подпись или направляет ему иным способом, свидетельствующим о факте и дате ее получения, а также направляет воинской части (организации), за которой закреплено на праве оперативного управления жилое помещение или являющейся владельцем объекта недвижимого имущества, выписку из протокола заседания жилищной комиссии о предоставлении военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) жилого помещения, подписанную председателем жилищной комиссии и заверенную гербовой печатью.