Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 19 марта 2018 года N 235
____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 марта 2022 года на основании
приказа Россельхознадзора от 3 февраля 2022 года N 163
____________________________________________________________________
В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2009, N 18, ст.2140; N 29, ст.3601; N 48, ст.5711; N 52, ст.6441; 2010, N 17, ст.1988; N 18, ст.2142; N 31, ст.4160, 4193, 4196; N 32, ст.4298; 2011, N 1, ст.20; N 17, ст.2310; N 23, ст.3263; N 27, ст.3880; N 30, ст.4590; N 48, ст.6728; 2012, N 19, ст.2281; N 26, ст.3446; N 31, ст.4320, 4322; N 47, ст.6402; 2013, N 9, ст.874; N 27, ст.3477; N 30, ст.4041, 4243; N 44, ст.5633; N 48, ст.6165; N 49, ст.6338; N 52, ст.6961, 6979, 6981; 2014, N 11, ст.1092, 1098; N 26, ст.3366; N 30, ст.4220, 4235, 4243, 4256; N 42, ст.5615; N 48, ст.6659; 2015, N 1, ст.53, 64; 72; 85; N 14, ст.2022; N 18, ст.2614; N 27, ст.3950; N 29, ст.4339; 4362; 4372; 4389; N 48, ст.6707; 2016, N 11, ст.1495; N 18, ст.2503; N 27, ст.4160, 4187, 4287; N 50, ст.6975; 2017, N 9, ст.1276; N 18, ст.2673), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст.1359)
приказываю:
Утвердить:
1. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (приложение N 1).
2. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) крупного рогатого скота (приложение N 2).
3. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней (приложение N 3).
4. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа (приложение N 4).
5. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приложение N 5).
6. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании медоносных пчел и продукции пчеловодства (приложение N 6).
7. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при изготовлении рыбной продукции из водных биологических ресурсов (приложение N 7).
8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
И.о. Руководителя
Н.А.Власов
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 мая 2018 года,
регистрационный N 50951
Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения
1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.
_______________
* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального | ||||
предпринимателя: | ||||
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа: | ||||
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора | ||||
(его территориального органа) о проведении проверки: | ||||
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок: | ||||
| ||||
органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист: | ||||
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется) |
Общие требования | |||
1. | Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности? | часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615) | |
2. | Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства? | статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии) | |
Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты) | |||
3. | Предусматривается ли проверяемым лицом при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности: | ||
3.1. | поточность? | и малой мощности, утверждённых приказом | |
3.2. | последовательность технологических процессов? | Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (зарегистрирован Минюстом России | |
3.3. | возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)? | 11.11.2014, регистрационный N 34634) (далее - Правила в области ветеринарии при убое животных) | |
3.4. | санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)? | ||
3.5. | исключение перекрестной контаминации (загрязнения)? | ||
4. | Обеспечиваются ли проверяемым лицом при эксплуатации убойного пункта следующие процессы по убою и первичной переработке животных: | пункт 6 Правил в области ветеринарии при убое животных; | |
4.1. | обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного? | ||
4.2. | обескровливание? | ||
4.3. | нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур? | ||
4.4. | нумерация ёмкости с пищевой кровью? | ||
4.5. | сбор крови на пищевые и технические цели? | ||
4.6. | снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)? | ||
4.7. | шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)? | ||
4.8. | извлечение внутренних органов (нутровка)? | ||
4.9. | разделка туш? | ||
4.10. | зачистка? | ||
4.11. | туалет туш? | ||
4.12. | обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)? | ||
4.13. | проведение ветеринарно-санитарной экспертизы? | ||
4.14. | ветеринарное клеймение туш и шкур? | ||
4.15. | взвешивание туш (или иных продуктов убоя)? | ||
4.16. | охлаждение туш (или иных продуктов убоя)? | ||
4.17. | замораживание туш (или иных продуктов убоя)? | ||
4.18. | хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления? | ||
5. | Обеспечены ли проверяемым лицом боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя? | ||
6. | Предусматривается ли проверяемым лицом при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их: | ||
6.1. | друг с другом? | ||
6.2. | с полом и стенами? | ||
7. | Выделено ли проверяемым лицом на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта? | ||
8. | Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)? | ||
9. | Принимаются ли проверяемым лицом при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных? | ||
10. | Применяются ли проверяемым лицом на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)? | ||
11. | Указываются ли проверяемым лицом на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы? | ||
12. | Подвергаются ли проверяемым лицом на убойном пункте туши: | ||
12.1. | ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами)? | ||
12.2. | опалке? |