Недействующий

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 19 марта 2018 года N 235

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 марта 2022 года на основании
приказа Россельхознадзора от 3 февраля 2022 года N 163
____________________________________________________________________

В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2009, N 18, ст.2140; N 29, ст.3601; N 48, ст.5711; N 52, ст.6441; 2010, N 17, ст.1988; N 18, ст.2142; N 31, ст.4160, 4193, 4196; N 32, ст.4298; 2011, N 1, ст.20; N 17, ст.2310; N 23, ст.3263; N 27, ст.3880; N 30, ст.4590; N 48, ст.6728; 2012, N 19, ст.2281; N 26, ст.3446; N 31, ст.4320, 4322; N 47, ст.6402; 2013, N 9, ст.874; N 27, ст.3477; N 30, ст.4041, 4243; N 44, ст.5633; N 48, ст.6165; N 49, ст.6338; N 52, ст.6961, 6979, 6981; 2014, N 11, ст.1092, 1098; N 26, ст.3366; N 30, ст.4220, 4235, 4243, 4256; N 42, ст.5615; N 48, ст.6659; 2015, N 1, ст.53, 64; 72; 85; N 14, ст.2022; N 18, ст.2614; N 27, ст.3950; N 29, ст.4339; 4362; 4372; 4389; N 48, ст.6707; 2016, N 11, ст.1495; N 18, ст.2503; N 27, ст.4160, 4187, 4287; N 50, ст.6975; 2017, N 9, ст.1276; N 18, ст.2673), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст.1359)

приказываю:

Утвердить:

1. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (приложение N 1).     

2. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) крупного рогатого скота (приложение N 2).     

3. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней (приложение N 3).     

4. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа (приложение N 4).     

5. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приложение N 5).     

6. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании медоносных пчел и продукции пчеловодства (приложение N 6).     

7. Форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемую в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при изготовлении рыбной продукции из водных биологических ресурсов (приложение N 7).     

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. Руководителя

Н.А.Власов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 мая 2018 года,

регистрационный N 50951                

     

     

     Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору от 19 марта 2018 года N 235

     

Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения



1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.

_______________

* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального

предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа:

     5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора

(его территориального органа) о проведении проверки:

     6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

     
     7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Россельхознадзора (его территориального

органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется)

Общие требования

1.

Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615)

2.

Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства?

статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии)

Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты)

3.

Предусматривается ли проверяемым лицом при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности:

пункт 5 Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней

3.1.

поточность?

и малой мощности, утверждённых приказом

3.2.

последовательность технологических процессов?

Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (зарегистрирован Минюстом России

3.3.

возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)?

11.11.2014, регистрационный N 34634) (далее - Правила в области ветеринарии при убое животных)

3.4.

санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)?

3.5.

исключение перекрестной контаминации (загрязнения)?

4.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при эксплуатации убойного пункта следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

пункт 6 Правил в области ветеринарии при убое животных;

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии

4.1.

обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного?

4.2.

обескровливание?

4.3.

нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур?

4.4.

нумерация ёмкости с пищевой кровью?

4.5.

сбор крови на пищевые и технические цели?

4.6.

снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)?

4.7.

шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)?

4.8.

извлечение внутренних органов (нутровка)?

4.9.

разделка туш?

4.10.

зачистка?

4.11.

туалет туш?

4.12.

обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)?

4.13.

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы?

4.14.

ветеринарное клеймение туш и шкур?

4.15.

взвешивание туш (или иных продуктов убоя)?

4.16.

охлаждение туш (или иных продуктов убоя)?

4.17.

замораживание туш (или иных продуктов убоя)?

4.18.

хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления?

5.

Обеспечены ли проверяемым лицом боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя?

пункт 7 Правил в области ветеринарии при убое животных

6.

Предусматривается ли проверяемым лицом при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их:

пункт 8 Правил в области ветеринарии при убое животных

6.1.

друг с другом?

6.2.

с полом и стенами?

7.

Выделено ли проверяемым лицом на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта?

пункт 9 Правил в области ветеринарии при убое животных

8.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)?

пункт 10 Правил в области ветеринарии при убое животных

9.

Принимаются ли проверяемым лицом при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных?

10.

Применяются ли проверяемым лицом на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)?

пункт 11 Правил в области ветеринарии при убое животных

11.

Указываются ли проверяемым лицом на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы?

12.

Подвергаются ли проверяемым лицом на убойном пункте туши:

пункт 12 Правил в области ветеринарии при убое

12.1.

ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами)?

12.2.

опалке?

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»