Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2017 года N 2012

Об утверждении Положения о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст.2591; 2003, N 2, ст.167; 2004, N 35, ст.3607; 2007, N 27, ст.3213; 2008, N 30, ст.3616; 2010, N 19, ст.2291; 2011, N 9, ст.1206; 2014, N 49, ст.6928; 2016, N 27, ст.4290)

приказываю:

1. Утвердить Положение о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу акта Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу Положения о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. N 179 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст.949; 2002, N 20, ст.1859).

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В.Аристархова.

Врио Министра

В.В Аристархов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 ноября 2018 года,

регистрационный N 52642

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства культуры

Российской Федерации

от 1 декабря 2017 года N 2012

Положение о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования и ведения Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (далее - Государственный каталог, Музейный фонд), в том числе определяет:

состав сведений и порядок их внесения в реестр музеев, иных организаций, физических лиц, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда (далее - Реестр музеев);

состав сведений и порядок их внесения в реестр музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда (далее - Реестр Музейного фонда);

состав сведений и порядок их внесения в реестр сделок с музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав Музейного фонда (далее - Реестр сделок);

состав сведений, размещаемых на официальном сайте Государственного каталога в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Государственного каталога), и порядок предоставления гражданам сведений, содержащихся в Реестре Музейного фонда;

порядок функционирования Государственного каталога;

порядок хранения, обработки и использования содержащейся в Государственном каталоге информации;

требования к обеспечению мер по защите информации, содержащейся в Государственном каталоге.

2. Формирование и ведение Государственного каталога осуществляется в электронном виде в федеральной государственной информационной системе (далее - ФГИС) путем создания или изменения реестровых записей, в которые включаются информация и документы, указанные в главе II настоящего Положения.

3. Ведение Государственного каталога осуществляется Министерством культуры Российской Федерации либо федеральным государственным учреждением, подведомственным Министерству культуры Российской Федерации (далее - оператор Государственного каталога).

________________

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 1996, N 22, ст.2591, 2016, N 27 (часть II), ст.4290) полномочия по ведению Государственного каталога на основании решения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры могут быть переданы подведомственному учреждению.

4. Государственный каталог ведется на государственном языке Российской Федерации.

5. Формирование и ведение Государственного каталога включает следующие процедуры:

а) внесение в Реестр музеев сведений (внесение изменений в сведения) о музеях, иных организациях, физических лицах, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции (далее - музейные предметы), включенные в состав Музейного фонда;

б) внесение в Реестр Музейного фонда сведений о музейных предметах, подлежащих включению в состав Музейного фонда (внесение изменений в сведения о музейных предметах, включенных в состав Музейного фонда);

в) внесение в Реестр сделок сведений о сделках с музейными предметами, включенными в состав Музейного фонда.

6. В целях формирования и ведения Государственного каталога используются справочники, классификаторы, в том числе общероссийские классификаторы.

7. Ведение Государственного каталога, внесение в него соответствующей информации и ее предоставление должно осуществляться с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне, законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства в области персональных данных.

II. Состав сведений, подлежащих внесению в Реестр музеев, Реестр Музейного фонда, Реестр сделок, и порядок их внесения в Государственный каталог

8. Состав сведений, подлежащих внесению в Реестр музеев, Реестр Музейного фонда, Реестр сделок, содержится в Приложениях N 1, 2, 3 соответственно к настоящему Положению.

9. Перечень сделок, подлежащих регистрации в Государственном каталоге, содержится в Приложении N 4 к настоящему Положению.

10. Внесение сведений в Реестр музеев:

10.1. Внесение сведений в Реестр музеев государственными и муниципальными музеями, иными государственными и муниципальными организациями, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы (далее - музеи и организации), осуществляется посредством интерактивного заполнения экранных форм на официальном сайте Государственного каталога.

10.2. Оператор Государственного каталога в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента внесения музеями и организациями сведений для включения в Реестр музеев обеспечивает проверку корректности внесения сведений, а также их полноты и достоверности.

10.3. В случае положительного результата проверки и в пределах срока, предусмотренного подпунктом 10.2 настоящего Положения, оператор Государственного каталога обеспечивает формирование реестровых записей. Каждому музею и организации, их обособленному подразделению автоматически присваивается уникальный идентификационный номер и направляется уведомление в электронном виде о регистрации в Реестре музеев и о получении доступа к личном кабинету в Государственном каталоге (далее - личный кабинет).

10.4. В случае отрицательного результата проверки, предусмотренной подпунктом 10.2 настоящего Положения, реестровые записи не формируются. При этом оператор Государственного каталога направляет музеям и организациям уведомления в электронном виде, содержащие основания, по которым сведения не включены в Реестр музеев.

Музеи и организации в течение 10 (десяти) календарных дней со дня получения от оператора Государственного каталога уведомлений устраняют выявленные несоответствия, после чего оператор Государственного каталога осуществляет повторную проверку в соответствии с подпунктом 10.2 настоящего Положения.

10.5. В случае положительного результата повторной проверки и в пределах срока, предусмотренного подпунктом 10.2 настоящего Положения, оператор Государственного каталога обеспечивает формирование реестровых записей в порядке, предусмотренном подпунктом 10.3 настоящего Положения, и направляет музеям и организациям в электронном виде соответствующие уведомления.

10.6. Внесение сведений в Реестр музеев в отношении иных юридических и физических лиц осуществляется оператором Государственного каталога самостоятельно посредством заполнения экранной формы на официальном сайте Государственного каталога не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня принятия Министерством культуры Российской Федерации решения о включении музейных предметов в состав негосударственной части Музейного фонда.

10.7. По результатам заполнения экранных форм на официальном сайте Государственного каталога оператор Государственного каталога обеспечивает формирование реестровых записей. Каждому юридическому и физическому лицу в Реестре музеев присваивается уникальный идентификационный номер и направляется уведомление в электронном виде о регистрации в Реестре музеев и получении доступа к личному кабинету.

10.8. Уникальный идентификационный номер в Реестре музеев состоит из 9 (девяти) знаков, расположенных в следующей последовательности:

     а-бб-в/ххххх,

где:

"а" (первый знак) - кодовое обозначение государственных, муниципальных организаций, иных юридических лиц, физических лиц, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы, включенные или подлежащие включению в состав Музейного фонда:

1 - государственные, муниципальные организации, иные юридические лица, для которых музейная деятельность является основным видом деятельности в соответствии с учредительными документами;

2 - обособленные подразделения государственных, муниципальных организаций, иных юридических лиц, осуществляющие музейную деятельность;

3 - государственные, муниципальные организации, иные юридические лица, для которых музейная деятельность не является основным видом деятельности в соответствии с учредительными документами;

4 - физические лица;

"бб" (второй и третий знаки) - кодовое обозначение субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС);

"в" (четвертый знак) - указание на форму собственности:

Ф - собственность Российской Федерации;

С - собственность субъекта Российской Федерации;

М - муниципальная собственность;

Ю - собственность юридического лица;

Ч - собственность физического лица;

"ххххх" (пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый знаки) - числовой порядковый номер из арабских цифр (неизменная часть уникального идентификационного номера).

10.9. Внесение изменений в сведения Реестра музеев, предусмотренные пунктом 1.8, подпунктом 1.10.3 пункта 1.10, пунктом 1.11, подпунктом 1.12.2 пункта 1.12, подпунктами 1.13.2, 1.13.3 пункта 1.13 Приложения N 1 к настоящему Положению, осуществляется музеями и организациями посредством интерактивного заполнения экранных форм в личном кабинете на официальном сайте Государственного каталога.

Внесение изменений в сведения Реестра музеев, предусмотренные подпунктом 1.13.1 пункта 1.13 Приложения N 1 к настоящему Положению, осуществляется оператором Государственного каталога по обращению музея или организации, направленному оператору Государственного каталога в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", на официальный электронный адрес приема обращений пользователей gk@mkrf.ru.

Внесение изменений в сведения Реестра музеев, предусмотренные пунктами 1.1-1.7, 1.9, подпунктами 1.10.1, 1.10.2 пункта 1.10, подпунктом 1.12.1 пункта 1.12, подпунктом 1.13.1 пункта 1.13, пунктами 2.1-2.3 Приложения N 1 к настоящему Положению, осуществляется оператором Государственного каталога на основании сведений, предоставленных музеями и организациями, иными юридическими и физическими лицами в Минкультуры России.

11. Внесение музеями и организациями сведений в Реестр Музейного фонда, Реестр сделок осуществляется после прохождения музеями и организациями процедуры регистрации в Реестре музеев и получения доступа к личному кабинету сотрудников, уполномоченных организационно-распорядительными документами музеев и организаций на внесение сведений в Государственный каталог.

12. Внесение сведений в Реестр Музейного фонда:

12.1. Внесение музеями и организациями сведений в Реестр Музейного фонда осуществляется в порядке электронного взаимодействия с оператором Государственного каталога посредством интерактивного заполнения экранных форм на официальном сайте Государственного каталога либо с использованием установленной в музеях и организациях автоматизированной системы учета музейных предметов (далее - АМС).