Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ

от 18 сентября 2017 года N 860

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2022 года на основании
приказа Роспотребнадзора от 24 декабря 2021 года N 808
____________________________________________________________________



В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2009, N 18, ст.2140; N 29, ст.3601; N 48, ст.5711; N 52, ст.6441; 2010, N 17, ст.1988; N 18, ст.2142; N 31, ст.4160, ст.4193, ст.4196; N 32, ст.4298; 2011, N 1, ст.20; N 7, ст.905; N 17, ст.2310; N 23, ст.3263; N 27, ст.3873, ст.3880; N 30, ст.4590; N 48, ст.6728; 2012, N 19, ст.2281; N 26, ст.3446; N 31, ст.4320, ст.4322; N 47, ст.6402; 2013, N 9, ст.874; N 27, ст.3477; N 30, ст.4041, ст.4243; N 44, ст.5633; N 48, ст.6165; N 49, ст.6338; N 52, ст.6961, ст.6979, ст.6981; 2014, N 11, ст.1092, ст.1098; N 26, ст.3366; N 30, ст.4220, ст.4235, ст.4243, ст.4256; N 42, ст.5615; N 48, ст.6659; 2015, N 1, ст.53, ст.64; ст.72; ст.85; N 14, ст.2022; N 18, ст.2614; N 27, ст.3950; N 29, ст.4339; ст.4362; ст.4372; ст.4389; N 45, ст.6207; N 48, ст.6707; 2016, N 11, ст.1495; N 18, ст.2503; N 27, ст.4160, ст.4164, ст.4187, ст.4194, ст.4210, ст.4287; N 50, ст.6975; 2017, N 9, ст.1276; N 18, ст.2673), постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст.1359)

приказываю:

1. Утвердить формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

1.1. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания (приложение N 1);

1.2. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли (приложение N 2);

1.3. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях (приложение N 3).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
А.Ю.Попова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 декабря 2017 года,

регистрационный N 49396

     

     

     Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 18 сентября 2017 года N 860

     

ФОРМА

     

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания



Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

.

2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 N 860 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора".

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

.

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

.

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

.

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

.

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

.

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

________________

Указывается: "да", "нет", либо "н/р", если требование на юридическое лицо/индивидуального предпринимателя не распространяется.

1. Общие требования

1.1

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ)

________________
      Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч.1), ст.6249; 2017, N 18, ст.2673.

2. Требования к размещению

2.1

Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - СП 2.3.6.1079-01);

пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01

- уровней шума;

"Гигиенические требования к

- инфразвука;

обеспечению качества атмосферного

- вибрации;

воздуха населенных мест";

- электромагнитных полей;

главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10

- предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест?

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10)

________________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31, зарегистрированным Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 23.04.2003, регистрационный N 4447), от 03.05.2007 N 25 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный N 9614), от 29.12.2010 N 187 (зарегистрировано Минюстом России 17.03.2011, регистрационный N 20156), от 31.03.2011 N 29 (зарегистрировано Минюстом России 06.05.2011, регистрационный N 20690), от 10.06.2016 N 76 (зарегистрировано Минюстом России 22.06.2016, регистрационный N 42606).


Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 N 14, зарегистрированным Минюстом России 18.05.2001, регистрационный N 2711.

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64, зарегистрированным Минюстом России 15.07.2010, регистрационный N 17833, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 175 (зарегистрировано Минюстом России 28.02.2011, регистрационный N 19948).

     

2.2

Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия (объекта) общественного питания в жилом здании?

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01

2.3

Соблюдается ли запрет на осуществление приема продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры?

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01

2.4

Соблюдается ли предприятием (объектом) общественного питания запрет:

пункт 2.5 СП 2.3.6.1079-01; статьи 12, 21 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан

- на размещение на предприятии (объекте) общественного питания помещений под жилье;

от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Федеральный

- на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;

закон N 15-ФЗ);

приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 N 756/пр/786н

- на содержание на предприятии (объекте) общественного питания домашних животных и птицы;

требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию

- на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;

изолированных помещений для курения табака"

- на курение в необорудованных местах?

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст.721; 2017, N 1 (часть 1), ст.12.

Зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный N 36809.

2.5

Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов:

пункты 2.6, 9.13 СП 2.3.6.1079-01;

статья 16 технического регламента;

- по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые конструкции;

СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства

- по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых домов, площадок для игр и отдыха;

и потребления" (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03);

СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы" (далее - СанПиН 2.1.7.1287-03);

- по своевременности вывоза мусора;

пункты 1, 3, 5, 6, 9-18 Правил;

- по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;

пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению

- по проведению дезинфекции емкостей и площадок?

дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" (далее - СанПиН 3.5.2.3472-17)

________________

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011), с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 18.06.2013), от 10.06.2014 N 91 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 19.06.2014) (далее - ТР ТС 021/2011).

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 N 80, зарегистрированным Минюстом России 12.05.2003, регистрационный N 4526.

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 53, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2003, регистрационный N 4500, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2007 N 20 (зарегистрировано Минюстом России 05.06.2007, регистрационный N 9598).

Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 37, ст.4695; 2013, N 40 (часть III), ст.5086) (далее - Правила, утвержденные постановлением N 681).

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 07.06.2017 N 83, зарегистрированным Минюстом России 27.09.2017, регистрационный N 48345.

3. Требования к водоснабжению и канализации

3.1

Оборудовано ли предприятие (объект) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации?

пункты 3.1, 16.3, 17.3 СП 2.3.6.1079-01;

статья 12 ТР ТС 021/2011

3.2

Соответствуют ли источники нецентрализованного водоснабжения (при их наличии) требованиям:

пункты 3.1, 3.2 СП 2.3.6.1079-01;

СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды

- по обустройству;

нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана

- по качеству воды;

источников" (далее - СанПиН

- по обустройству зон санитарной охраны источника водоснабжения?

2.1.4.1175-02)

________________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.11.2002 N 40, зарегистрированным Минюстом России 20.12.2002, регистрационный N 4059.

3.3

Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения:

пункт 3.2, 16.3, 17.3, 17.4 СП 2.3.6.1079-01;

пункты 8.1-8.7 СП 3.1.7.2616-10

- по результатам производственного контроля - по микробиологическим и паразитологическим показателям;

"Профилактика сальмонеллеза" (далее - СП 3.1.7.2616-10);

пункты 3.1-3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические

- по результатам производственного контроля - по химическому составу;

требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

- по результатам производственного контроля - по органолептическим свойствам;

Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (далее -

- по результатам производственного контроля - по показателям радиационной безопасности;

СанПиН 2.1.4.1074-01);

статья 12 ТР ТС 021/2011

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по микробиологическим и

паразитологическим показателям;

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по химическому составу;

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий - по показателям радиационной безопасности?

________________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 N 36, зарегистрированным Минюстом России 08.06.2010, регистрационный N 17526, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2011 N 10 (зарегистрировано Минюстом России 14.03.2011, регистрационный N 20089).

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированным Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20 (зарегистрировано Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891), от 25.02.2010 N 10 (зарегистрировано Минюстом России 22.03.2010, регистрационный N 16679), от 28.06.2010 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 30.07.2010, регистрационный N 18009).

     

3.4

Обеспечено ли предприятие (объект) общественного питания достаточным количеством холодной и горячей воды для изготовления безопасной пищевой продукции?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01;

статья 12 ТР ТС 021/2011

3.5

Оборудованы ли все производственные цеха раковинами с подводкой горячей и холодной воды?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01

3.6

Соответствует ли горячая вода в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65°С)?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01

3.7

Соблюдается ли запрет на использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений?

пункт 3.4 СП 2.3.6.1079-01

3.8

Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также на устройство поглощающих колодцев?

пункты 3.7, 3.9 СП 2.3.6.1079-01

3.9

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям:

пункты 3.7-3.13, 16.3, 17.6 СП 2.3.6.1079-01

- по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой канализации;

- по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и моечных ванн к приемным устройствам канализации;

- по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;

- по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производственных цехах;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в моечных;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в дефростерах;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в загрузочных?

3.10

Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений?

пункт 3.10 СП 2.3.6.1079-01

3.11

Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий?

пункт 3.11 СП 2.3.6.1079-01

3.12

Соблюдаются ли требования по оборудованию предприятий (объектов) общественного питания:

пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01

- туалетами для посетителей;

- раковинами для мытья рук посетителей?

3.13

Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?

пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01

4. Требования к условиям труда

4.1

Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям:

глава II, пункт 2.2.4, таблицы 2.1 и 2.3, приложения 4 и 5 СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на

- по температуре воздуха;

рабочих местах" (далее -

- по температуре поверхностей;

СанПиН 2.2.4.3359-16);

- по относительной влажности воздуха;

- по скорости движения воздуха;

пункт 4.2 СП 2.3.6.1079-01

- по интенсивности теплового облучения?

_______________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 N 81, зарегистрированным Минюстом России 08.08.2016, регистрационный N 43153.


4.2

Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-
эпидемиологическим требованиям в помещениях:

пункты 4.13-4.17 СП 2.3.6.1079-01;

пункт 186, строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к

- производственных;

естественному, искусственному и

- складских;

совмещенному освещению жилых и

- санитарно-бытовых;

общественных зданий" (далее -

- административно-хозяйственных?

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);

глава X СанПиН 2.2.4.3359-16

________________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 N 34, зарегистрированным Минюстом России 23.04.2003, регистрационный N 4443, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2010 N 20 (зарегистрировано Минюстом России 08.04.2010, регистрационный N 16824).


4.3

Соответствует ли освещенность в помещениях предприятия (объекта) общественного питания требованиям нормативов:

пункт 4.13 СП 2.3.6.1079-01;

строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03;

глава X СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:

- по средней освещенности на рабочей поверхности;

подпункт "а" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по коэффициенту пульсации;

подпункт "б" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по объединенному показателю дискомфорта;

подпункт "в" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по коэффициенту естественной освещенности?

подпункт "г" пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

4.4

Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах:

пункты 4.18-4.20 СП 2.3.6.1079-01;

глава III СанПиН 2.2.4.3359-16

- в производственных помещениях;

- в обеденных залах;

- на открытых площадках?

4.5

Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах:

пункты 4.18-4.20 СП 2.3.6.1079-01;

глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16

- в производственных помещениях;

- в обеденных залах;

- на открытых площадках?

4.6

Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям:

пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10;

пункты 2.2, 4.18-4.19 СП 2.3.6.1079-01;

главы III-IV СанПиН 2.2.4.3359-16

- по уровням шума;

- по уровням вибрации?

4.7

Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?

глава IV, пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01;

СанПиН 2.2.4.3359-16;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03;

ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (далее - ГН 2.2.5.1313-03);

ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (далее - ГН 2.2.5.2308-07)

________________

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 N 76, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2003, регистрационный N 4568, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2003 N 160 (зарегистрировано Минюстом России 22.01.2004, регистрационный N 5465), от 22.08.2006 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 14.09.2006, регистрационный N 8248), от 30.07.2007 N 56 (зарегистрировано Минюстом России 06.09.2007, регистрационный N 10110), от 22.01.2009 N 3 (зарегистрировано Минюстом России 17.02.2009, регистрационный N 13378); от 03.09.2009 N 56 (зарегистрировано Минюстом России 13.10.2009, регистрационный N 15014), от 25.10.2010 N 137 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2010, регистрационный N 18939); от 12.07.2011 N 96 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2011, регистрационный номер 21913), от 16.09.2013 N 48 (зарегистрировано Минюстом России 15.10.2013, регистрационный N 30186), от 29.06.2017 N 91 (зарегистрировано Минюстом России 15.08.2017, регистрационный N 47777).

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.12.2007 N 89, зарегистрированным Минюстом России 21.01.2008, регистрационный N 10920, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2009 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 16.02.2009, регистрационный N 13345), от 03.09.2009 N 55 (зарегистрировано Минюстом России 13.10.2009, регистрационный N 15013), от 02.08.2010 N 94 (зарегистрировано Минюстом России 08.09.2010, регистрационный N 18385), от 15.11.2013 N 61 (зарегистрировано Минюстом России 24.12.2013, регистрационный N 30757), от 21.10.2016 N 161 (зарегистрировано Минюстом России 09.11.2016, регистрационный N 44278).

4.8

Проводятся ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей:

пункты 2.2, 4.4, 4, 5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11, 4.14, 4.15, 4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01

- по освещенности;

- по микроклимату;

- по уровням шума;

- по уровням вибрации;

- по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

4.9

Соблюдаются ли требования к организации системы вентиляции?

пункты 4.4-4.7 СП 2.3.6.1079-01

5. Устройство и содержание помещений

5.1

Соблюдаются ли требования по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки:

пункты 5.1, 9.12 СП 2.3.6.1079-01;

пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011

- сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;

- использованной и чистой посуды;

- встречного движения посетителей и персонала?

5.2

Соблюдены ли требования по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, туалетные) помещений:

пункты 5.5-5.8, 5.16 СП 2.3.6.1079-01;

пункт 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011

- потолков;

- стен;

- полов?

5.3

Соблюдается ли требование по использованию бактерицидных ламп:

пункты 5.9, 10.2 СП 2.3.6.1079-01;

- в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;

пункты 1, 3, 5, 6, 9-18 Правил, утвержденных постановлением N 681

- в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;

- в помещениях или зонах для приготовления крема;

- в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;

- в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд?

5.4

Используются ли бактерицидные лампы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?

пункт 5.9 СП 2.3.6.1079-01

5.5.

Имеется ли защитная арматура на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения?

пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01

5.6

Соблюдается ли запрет на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами?

пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01

5.7

Определена ли периодичность проведения:

пункты 6.4, 5.11-5.15 СП 2.3.6.1079-01;

- уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;

подпункт 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011

- чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря;

- влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- уборки обеденных столов;

- генеральных уборок всех помещений?