Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 29 декабря 2004 года N 255-ОЗ


О социальной поддержке граждан, имеющих детей*

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

_________________________________

Документ в редакции, введенной:

Законом НСО от 15.12.2007 N 182-ОЗ;

Законом НСО от 07.11.2011 N 138-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);

Законом НСО от 04.07.2012 N 235-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);

Законом НСО от 06.11.2013 N 372-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования)

Законом НСО от 10.12.2013 N 407-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования);

Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.03.2017);

Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ;

Законом НСО от 31.03.2020 N 471-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.03.2020);

Законом НСО от 25.03.2021 N 68-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.03.2021);

Законом НСО от 07.06.2021 N 81-ОЗ  (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2021)

_________________________________

______________

*Наименование в редакции, введенной Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ, - см. предыдущую редакцию

Принят
Новосибирским областным
 Советом депутатов
23 декабря 2004 года

Подписан
губернатором области
29 декабря 2004 года

     

Настоящий Закон устанавливает размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Новосибирской области, а также размеры, условия и порядок предоставления иных мер социальной поддержки граждан, имеющих детей. (В редакции, введенной Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 1. Право на ежемесячное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеют лица, отнесённые к категориям, указанным в статье 1 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и проживающие в Новосибирской области.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Право на ежемесячное пособие на ребёнка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области по основным социально-демографическим группам населения на момент подачи заявления.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 06.11.2013 N 372-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается:

опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на его содержание;

родителям (или иным законным представителям) в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 07.11.2011 N 138-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3.1. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии, если трудоспособный родитель (иной законный представитель), его (ее) трудоспособная (трудоспособный) супруга (супруг) является занятым в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от  19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» или состоит на учете в службе занятости населения в качестве безработного, или занят уходом за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, в случае получения компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, или ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, установленной Пенсионным фондом Российской Федерации в предусмотренном федеральным законодательством порядке, или занят уходом за ребенком до достижения возраста трех лет. При этом занятым уходом за одним и тем же лицом, относящимся к одной из вышеперечисленных категорий, не могут считаться родитель (иной законный представитель) и его (ее) супруга (супруг) одновременно.

Требования настоящей части не распространяются на родителя (иного законного представителя), его (ее) супругу (супруга), отсутствующего в семье в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, находящегося на принудительном лечении по решению суда, а также находящегося в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. Порядок учета и порядок исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливаются Правительством Новосибирской области.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 07.11.2011 N 138-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка

1. Гражданин, имеющий право на ежемесячное пособие на ребенка в соответствии со  настоящего Закона, подает заявление со всеми необходимыми документами, перечень которых установлен Правительством Новосибирской области, в государственное казенное учреждение Новосибирской области, подведомственное областному исполнительному органу государственной власти Новосибирской области, уполномоченному в сфере социальной защиты населения (далее - центр социальной поддержки населения), по месту жительства или месту пребывания.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Решение о назначении (об отказе в назначении) ежемесячного пособия на ребенка принимается территориальным органом в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами. При проведении дополнительной проверки решение о назначении (об отказе в назначении) ежемесячного пособия на ребенка принимается центром социальной поддержки населения не позднее чем через 30 дней со дня подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами. (Часть в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, но не ранее месяца, с которого гражданин постоянно проживает на территории Новосибирской области.

4. Ежемесячное пособие на ребенка предоставляется в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.     

Статья 3. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка


1. Центр социальной поддержки населения отказывает заявителю в назначении ежемесячного пособия на ребенка в случаях: (Абзац в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1) отсутствия права на ежемесячное пособие на ребенка;

2) непредставления или представления не в полном объеме необходимых документов, перечень которых установлен Правительством Новосибирской области;

3) недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

В течение пяти дней со дня принятия решения об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка центр социальной поддержки населения уведомляет об этом заявителя в письменной форме.(Абзац в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Заявитель, получивший отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка, имеет право на повторное обращение в центр социальной поддержки населения по месту жительства в случае устранения причин такого отказа. (Абзац в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см.предыдущую редакцию)

2. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в судебном порядке.

      

Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) выплачивается центрами социальной поддержки населения в размере 160 рублей (с учётом районного коэффициента).(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 25.12.2018 N 336-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. На пятьдесят процентов увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка:

а) одинокой матери (одинокого отца);

б) разведенных родителей;

в) потерявшего одного из родителей в случае смерти или признания его безвестно отсутствующим;

г) родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно;

д) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

е) один из родителей (оба родителя) которого лишен (лишены) родительских прав.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего в повышенном размере назначается и выплачивается на период нахождения отца ребенка на военной службе по призыву.

При наличии у гражданина права на увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка по нескольким основаниям увеличение предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 07.11.2011 N 138-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. - Часть утратила силу - Закон НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ - см. предыдущую редакцию     

Статья 4.1. Меры социальной поддержки граждан, имеющих ребенка (детей)
с наследственными заболеваниями целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией

(Статья дополнительно введена Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ)


Одному из родителей (опекунов, попечителей), единственному родителю (опекуну, попечителю), являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему ребенка (детей) с наследственными заболеваниями целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией, предоставляется ежемесячная выплата на питание в размере 583 рубля на каждого ребенка.

Условия и порядок предоставления ежемесячной выплаты на питание устанавливаются Правительством Новосибирской области.

Статья 4.2. Меры социальной поддержки граждан,
имеющих ВИЧ-инфицированного ребенка (детей)

(Статья дополнительно введена Законом НСО от 28.03.2017 N 150-ОЗ)

Одному из родителей (опекунов, попечителей), единственному родителю (опекуну, попечителю), являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему ВИЧ-инфицированного ребенка (детей), предоставляется ежемесячная выплата в размере 318 рублей на каждого ребенка.

Условия и порядок предоставления ежемесячной выплаты устанавливаются Правительством Новосибирской области.                

Статья 4.3. Меры социальной поддержки граждан, имеющих детей в возрасте от трех до семи лет включительно


1. Одному из родителей или иному законному представителю, являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, предоставляется ежемесячная денежная выплата (далее - ежемесячная выплата) в размере:

50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Новосибирской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума для детей), если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Новосибирской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения);

75 процентов величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

100 процентов величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 25.03.2021 N 68-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Порядок и условия назначения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно устанавливаются Правительством Новосибирской области.(Часть в редакции, введенной Законом НСО от 25.03.2021 N 68-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Размер ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.(Часть дополнительно введена Законом НСО от 25.03.2021 N 68-ОЗ)


Статья 4.4. Обеспечение размещения информации о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей

(Статья дополнительно введена Законом НСО от 07.06.2021 N 81-ОЗ)

Информация о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей, установленных настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии   с    Федеральным   законом   от   17   июля  1999  года  N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».


Статья 5. Финансирование мер социальной поддержки граждан, имеющих детей

Финансирование расходов на реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

Размеры мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, за исключением меры, предусмотренной статьей 4.3 настоящего Закона, подлежат индексации в соответствии с коэффициентами, устанавливаемыми законом Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на очередной финансовый год и на плановый период. (Абзац в редакции, введенной Законом НСО от 31.03.2020 N 471-ОЗ, - см. предыдущую редакцию, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года)



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, за исключением части 4 статьи 1, части 2 статьи 2.

2. Часть 4 статьи 1, часть 2 статьи 2 вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

3. Губернатору Новосибирской области, органам исполнительной власти Новосибирской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Губернатор
Новосибирской области
                                    В.А. Толоконский

г. Новосибирск,

Красный проспект, 18

«__29__» ___12_______ 2004 г.

N ___255___________ ОЗ

 

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена "КОДЕКС"