1.1. Настоящие методические рекомендации по разработке документации о закупке на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания (далее - Методические рекомендации) используются для описания пищевых продуктов, являющихся объектом закупки, Заказчик использует ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья (далее - Ассортиментные перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания различных обслуживаемых контингентов населения социальной сферы Санкт-Петербурга, утвержденные Управлением социального питания (далее - Управление) и согласованные с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Роспотребнадзор).
1.2. Заказчик с учетом типа/вида дошкольного образовательного учреждения, общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, образовательного учреждения дополнительного образования детей и других организаций, осуществляющего образовательный процесс для детей, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - социальное учреждение) и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов), определяет Ассортиментный (ассортиментные) перечень (перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания, необходимый для формирования документации о закупке. Ассортиментные перечни размещены на сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.gov.spb.ru (далее - официальный сайт) в разделе "Документы".
1.3. На основании Ассортиментного перечня заказчик формирует перечень пищевых продуктов, которые будут являться предметом закупки. При этом функциональные характеристики пищевых продуктов (наименование товара, сорт, вид, тип, разделка, класс, категория, фасовка, единица измерения) устанавливаются заказчиком в соответствии с Ассортиментным перечнем.
1.4. При описании объекта закупки заказчик в дополнение к функциональным характеристикам пищевых продуктов формирует следующие требования к пищевым продуктам:
1.4.1. К качественным характеристикам (характеристики определяются Техническими регламентами, ГОСТ, ТУ производителей и др.), особые условия, требования к составу пищевых продуктов и т.д. (данные характеристики указаны в Ассортиментном перечне), к безопасности пищевых продуктов, которые должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии";
Технического регламента Таможенного союза от 16.08.2011 N 005/2011 "О безопасности упаковки";
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Организация детского питания СанПиН 2.3.2.1940-05", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05";
иных нормативных и нормативно-технических документов (Технических регламентов Таможенного союза, определяющих требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя), указанных в соответствующем Ассортиментном перечне.
1.4.2. К сопроводительным документам, предъявляемым при поставке и подтверждающим качество и безопасность пищевых продуктов, предъявляются следующие требования:
наличие действующих деклараций о соответствии (требование установлено пунктами 1, 2 статьи 12 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства ….. от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);
наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения (требование о наличии ветеринарных сопроводительных документов установлено в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", пунктом 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98, Техническими регламентами Таможенного союза на продукцию животного происхождения).
1.4.3. К таре и упаковке (все поставляемые пищевые продукты должны быть упакованы надлежащим образом и (или) поставляться в оригинальной заводской упаковке, обеспечивающей сохранность товара и содержать товарные ярлыки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации).
1.4.4. К гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантии качества пищевых продуктов в части того, что минимальный остаточный срок реализации на все поставляемые (скоропортящиеся) пищевые продукты должен составлять не менее 60%, а для молочных продуктов не менее 90% от срока реализации, указанного в сопроводительных документах (поставщик прилагает к каждой партии пищевых продуктов соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов с указанием конечного срока их реализации.