Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 апреля 2014 года N 60-р

О внесении изменений в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р



В соответствии с пунктом 3.3 Положения о Комитете по государственному заказу Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 N 1039 "О Комитете по государственному заказу Санкт-Петербурга":

1. Внести в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций по разработке документации о закупке для заказчиков Санкт-Петербурга" (далее - распоряжение) следующие изменения:

1.1. Название распоряжения изложить в следующей редакции:

"Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга".

1.2. Пункт 1 распоряжения изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Методические рекомендации по разработке документации о закупке для заказчиков Санкт-Петербурга.

1.2. Методические рекомендации по разработке документации о закупке на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания".

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения остается за председателем Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета
С.А.Русин

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением
Комитета по государственному
заказу Санкт-Петербурга
от 14 апреля 2014 года N 60-р

     

Методические рекомендации
по разработке документации о закупке на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания

Часть I. Закупка пищевых продуктов

Раздел 1. Наименование и описание объекта закупки

1.1. Настоящие методические рекомендации по разработке документации о закупке на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания (далее - Методические рекомендации) используются для описания пищевых продуктов, являющихся объектом закупки, Заказчик использует ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья (далее - Ассортиментные перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания различных обслуживаемых контингентов населения социальной сферы Санкт-Петербурга, утвержденные Управлением социального питания (далее - Управление) и согласованные с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Роспотребнадзор).

1.2. Заказчик с учетом типа/вида дошкольного образовательного учреждения, общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, образовательного учреждения дополнительного образования детей и других организаций, осуществляющего образовательный процесс для детей, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - социальное учреждение) и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов), определяет Ассортиментный (ассортиментные) перечень (перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания, необходимый для формирования документации о закупке. Ассортиментные перечни размещены на сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.gov.spb.ru (далее - официальный сайт) в разделе "Документы".

1.3. На основании Ассортиментного перечня заказчик формирует перечень пищевых продуктов, которые будут являться предметом закупки. При этом функциональные характеристики пищевых продуктов (наименование товара, сорт, вид, тип, разделка, класс, категория, фасовка, единица измерения) устанавливаются заказчиком в соответствии с Ассортиментным перечнем.

1.4. При описании объекта закупки заказчик в дополнение к функциональным характеристикам пищевых продуктов формирует следующие требования к пищевым продуктам:

1.4.1. К качественным характеристикам (характеристики определяются Техническими регламентами, ГОСТ, ТУ производителей и др.), особые условия, требования к составу пищевых продуктов и т.д. (данные характеристики указаны в Ассортиментном перечне), к безопасности пищевых продуктов, которые должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии";

Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

Технического регламента Таможенного союза от 16.08.2011 N 005/2011 "О безопасности упаковки";

Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

Технического регламента Таможенного союза от 20.07.2012 N 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

Технического регламента Таможенного союза от 23.09.2011 N 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Организация детского питания СанПиН 2.3.2.1940-05", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05";

иных нормативных и нормативно-технических документов (Технических регламентов Таможенного союза, определяющих требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя), указанных в соответствующем Ассортиментном перечне.

1.4.2. К сопроводительным документам, предъявляемым при поставке и подтверждающим качество и безопасность пищевых продуктов, предъявляются следующие требования:

наличие действующих деклараций о соответствии (требование установлено пунктами 1, 2 статьи 12 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства ….. от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);

наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения (требование о наличии ветеринарных сопроводительных документов установлено в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", пунктом 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98, Техническими регламентами Таможенного союза на продукцию животного происхождения).

1.4.3. К таре и упаковке (все поставляемые пищевые продукты должны быть упакованы надлежащим образом и (или) поставляться в оригинальной заводской упаковке, обеспечивающей сохранность товара и содержать товарные ярлыки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации).

1.4.4. К гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантии качества пищевых продуктов в части того, что минимальный остаточный срок реализации на все поставляемые (скоропортящиеся) пищевые продукты должен составлять не менее 60%, а для молочных продуктов не менее 90% от срока реализации, указанного в сопроводительных документах (поставщик прилагает к каждой партии пищевых продуктов соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов с указанием конечного срока их реализации.

Раздел 2. Расчет объемов пищевых продуктов


Заказчик производит расчет объемов пищевых продуктов, руководствуясь следующими показателями:

тип/вид социального учреждения (оздоровительное, лечебно-профилактическое, круглосуточного пребывания, общего типа, санаторного, спортивного);

обслуживаемый социальным учреждением контингент (воспитанники, пациенты, инвалиды, престарелые граждане и т.д.);

плановое количество рабочих дней социального учреждения на период действия государственного контракта Санкт-Петербурга (плановое количество человеко-дней/койко-дней);

плановое количество обслуживаемых человек соответствующего контингента;

возрастные особенности обслуживаемого социальным учреждением контингента (дети до 3 лет, дети от 3 до 7 лет, подростки до 15 лет - девушки/юноши и т.д.);

состояние здоровья, обслуживаемого социальным учреждением контингента (например, в учреждениях здравоохранения учитываются варианты диет);

время пребывания обслуживаемого контингента в социальном учреждении (например, дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час; дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12-24 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 24 час; дети от 7 до 18 лет в учреждениях круглосуточного пребывания и т.д.);

рекомендуемые нормы питания на одного человека (г, мл, брутто), установленные нормативными и нормативно-техническими документами (далее - нормы);

цикличные меню рационов горячего питания (далее - цикличное меню);

технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия соответствующего сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (далее - технологические карты);

меню-раскладка;

накопительная ведомость;

Ассортиментный перечень.

Руководствуясь, вышеуказанными показателями, заказчик формирует сведения в соответствии с Приложением N 1 к настоящим Методическим рекомендациям, согласно соответствующему Ассортиментному перечню, цикличному меню, составленному в соответствии с нормами, технологическими картами, меню-раскладками и накопительными ведомостями.

Рассчитав общий объем поставки пищевых продуктов на планируемый период работы социального учреждения, заказчик формирует соответствующие разделы проектов специальной части, технического задания конкурсной документации с разбивкой на ЛОТы по группам пищевых продуктов (например, ЛОТ - кондитерские изделия, ЛОТ - бакалейные товары, ЛОТ - молоко и молочная продукция и т.д.).

На основании проведенных расчетов Заказчик формирует сведения согласно Приложению N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Раздел 3. Специальные требования к формированию проекта контракта

3.1. При формировании проекта контракта заказчик руководствуется нормативными правовыми документами, указанными в Приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям, а также иными нормативными, нормативно-техническими документами, указанными заказчиком в специальной части, техническом задании документации и в соответствующем Ассортиментном перечне.

3.2. Для обеспечения безопасности и качества поставляемых пищевых продуктов, в целях защиты и сохранения здоровья обслуживаемых социальным учреждением контингентов питающихся, заказчик, при формировании условий контракта, учитывает следующие особенности в разделе контракта:

Заказчик при формировании раздела "Права и обязанности исполнителя (поставщика)", устанавливает обязанности исполнителя (поставщика) в части соблюдения им требований, установленных заказчиком в специальной части документации и техническом задании в соответствии с действующим законодательством и нормативно-техническими документами (СанПиН, ГОСТ, ОСТ):

к поставляемому ассортименту (наименованиям), качественным характеристикам, функциональным и потребительским свойствам, количеству (объемам) и ценам пищевых продуктов;

к таре и упаковке пищевых продуктов;

к лицам, осуществляющим транспортировку и сдачу пищевых продуктов;

к сопроводительным документам, предъявляемым при сдаче пищевых продуктов;

к исполнению графика поставки пищевых продуктов;

к предоставлению гарантий качества и безопасности пищевых продуктов;

к обеспечению замены пищевых продуктов, не принятых Заказчиком;

к условиям транспортировки пищевых продуктов, при которых:

доставка пищевых продуктов обеспечивается поставщиком с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, скоропортящиеся пищевые продукты доставляются охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки;

доставка пищевых продуктов обеспечивается лицами, имеющими оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства медицинские книжки и спецодежду;

доставка пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с Графиком поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья по продовольственным группам;

к обеспечению возможности для заказчика, свободного доступа в помещения, сооружения, предназначенные для хранения пищевых продуктов предприятия (организации) исполнителя (поставщика) для проведения проверок условий хранения, фасовки, приемки, отгрузки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства к предприятиям и организациям, предоставляющим услуги по оптовой торговле пищевыми продуктами, а также запроса документов и информации, связанных с исполнением контракта.

Часть II. Закупка услуг общественного питания

Раздел 1. Наименование и описание объекта закупки

1.1. При формировании данного раздела специальной части и (или) технического задания конкурсной документации Заказчик устанавливает следующие функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости) с учетом типа/вида социального учреждения и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов):

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»