Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 30 апреля 2014 года N 19

О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) города Москвы

     

     

Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"

1. В части 1 статьи 5 слово "очередного" заменить словом "текущего".

2. Часть 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"2. В составе бюджета города формируются расходы на финансовое обеспечение государственных программ города Москвы, являющихся системой мероприятий (согласованных по задачам, срокам осуществления и ресурсам) и инструментов политики города Москвы, обеспечивающих в рамках реализации установленных законодательством государственных функций достижение приоритетных целей в сфере социально-экономического развития города Москвы (далее - государственные программы города Москвы), и не включенных в государственные программы города Москвы направлений деятельности органов государственной власти города Москвы (далее - непрограммные направления деятельности органов государственной власти города Москвы).".

3. В статье 8:

1) в пункте 3 части 1 слова "Бюджетным кодексом Российской Федерации" заменить словами "Бюджетным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом";

2) в части 2 слова "устанавливаются самостоятельно органами государственной власти города Москвы и" исключить;

3) часть 3 после слов "из федерального бюджета" дополнить словами ", предоставленных бюджету города в порядке, предусмотренном статьей 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

4. В части 2 статьи 9 слова "на выравнивание бюджетной обеспеченности" исключить.

5. Часть 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"1. Бюджетными обязательствами города Москвы и муниципальных образований являются расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.".

6. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Бюджетные ассигнования из бюджета города на создание или увеличение стоимости государственного имущества


В бюджете города в соответствии с положениями статей 78_2, 79 и 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации могут предусматриваться бюджетные инвестиции (субсидии) для осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности города Москвы или приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность города Москвы, а также бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями или государственными унитарными предприятиями города Москвы.".

7. В статье 12.1:

1) в части 3:

а) в абзаце первом слова "государственной программы (подпрограммы) города Москвы, направленной" заменить словами "мероприятий государственных программ города Москвы, направленных";

б) в пункте 1 слово "производимых" заменить словом "производимые";

2) дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Бюджетные ассигнования дорожного фонда, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда в очередном финансовом году.".

8. В пункте 1 статьи 13 слова "на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований" исключить.

9. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Дотации из бюджета города бюджетам муниципальных образований

1. Дотации из бюджета города бюджетам муниципальных образований предоставляются в случаях, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период.

2. Порядок и условия предоставления дотаций бюджетам муниципальных образований устанавливаются принимаемыми в соответствии с законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3. Контроль за соблюдением условий предоставления дотаций из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.".

10. В статье 15:

1) в части 1 слова "законов города Москвы о передаче органам местного самоуправления государственных полномочий города Москвы" заменить словами "федеральных законов и законов города Москвы, предусматривающих передачу органам местного самоуправления государственных полномочий";

2) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Объемы субвенций на исполнение передаваемых государственных полномочий города Москвы утверждаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период по каждому муниципальному образованию. При этом в составе бюджета города может быть утверждена не распределенная между муниципальными образованиями субвенция в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, которая может быть распределена между бюджетами муниципальных образований на те же цели в процессе исполнения бюджета города без внесения изменений в закон города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Москвы.";

3) части 5, 6 и 7 признать утратившими силу;

4) в части 8.1 слова "установленном финансовым органом города Москвы" заменить словами "определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации";

5) часть 8.2 признать утратившей силу;

6) часть 11 изложить в следующей редакции:

"11. Контроль за использованием субвенций из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.".

11. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Субсидии из бюджета города бюджетам муниципальных образований

1. В бюджете города могут предусматриваться субсидии бюджетам муниципальных образований.

2. Цели, условия предоставления субсидий из бюджета города бюджетам муниципальных образований и расходования их муниципальными образованиями, критерии отбора муниципальных образований - получателей субсидий, а также распределение субсидий между муниципальными образованиями устанавливаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы. При этом в составе бюджета города может быть утверждена не распределенная между муниципальными образованиями субсидия в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субсидии, которая может быть распределена между бюджетами муниципальных образований на те же цели в процессе исполнения бюджета города без внесения изменений в закон города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период на основании и (или) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3. Субсидии бюджетам муниципальных образований из бюджета города предоставляются на:

1) софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения;

2) выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации ими их отдельных расходных обязательств.

4. Неиспользованные по состоянию на 1 января очередного финансового года остатки субсидий, предусмотренных настоящей статьей и имеющих целевое назначение, подлежат возврату в бюджет города.

5. В случае если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход бюджета города, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета города в порядке, определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

6. В соответствии с решением главного администратора бюджетных средств о наличии потребности у муниципального образования в межбюджетных трансфертах, полученных в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов.

7. Контроль за использованием субсидий из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.".

12. В статье 17:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. В случаях и порядке, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Москвы, могут быть предоставлены иные межбюджетные трансферты из бюджета города бюджетам муниципальных образований.";

2) в части 3 слова "установленном финансовым органом города Москвы" заменить словами "определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации";

3) части 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. В соответствии с решением главного администратора бюджетных средств о наличии потребности у муниципального образования в иных межбюджетных трансфертах, имеющих целевое назначение, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов.

5. Контроль за использованием иных межбюджетных трансфертов из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.".

13. В статье 19:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Основания, условия предоставления бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований, их использования и возврата устанавливаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Москвы.";

2) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. В случае если предоставленный бюджету муниципального образования из бюджета города бюджетный кредит не погашен в установленный срок, остаток непогашенного бюджетного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыскивается за счет дотации бюджету муниципального образования из бюджета города, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования.".

14. Статью 19.1 изложить в следующей редакции:

"Статья 19.1. Порядок представления утвержденных бюджетов муниципальных образований


Органы местного самоуправления представляют в финансовый орган города Москвы решения об утверждении бюджета муниципального образования и решения о внесении изменений в бюджет муниципального образования в течение 10 дней после принятия представительными органами местного самоуправления соответствующих решений.".

15. Часть 2 статьи 19.2 признать утратившей силу.

16. В пункте 9 статьи 21 слово "органы" заменить словами "орган внутреннего".

17. В статье 22:

1) в части 1 слова "по отношению к бюджету города и бюджету Московского городского фонда обязательного медицинского страхования" исключить;

2) в части 2 слова "по отношению к бюджетам муниципальных образований" исключить.

18. Пункт 2 части 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:

"2) осуществляет контроль в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджета города и бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, формирует и определяет правовой статус органа внешнего государственного финансового контроля;".

19. В статье 25:

1) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) определяет порядок осуществления полномочий органом внутреннего государственного финансового контроля города Москвы по внутреннему государственному финансовому контролю;";

2) дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1) устанавливает порядок осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) доходов бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета города;";

3) дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1) предоставляет и отзывает государственные гарантии города Москвы;";

4) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10) утверждает порядок разработки и реализации государственных программ города Москвы, включая порядок управления реализацией государственных программ города Москвы, предусматривающий изменение общего объема бюджетных ассигнований на финансирование государственных программ города Москвы, в том числе за счет бюджетных ассигнований на осуществление непрограммных направлений деятельности органов государственной власти города Москвы, а также в связи с поступлением в бюджет города средств из федерального бюджета, из бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств юридических и физических лиц;";