Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 февраля 2014 года N 10/2014-ОЗ

     

О внесении изменений в Закон Московской области "Об использовании лесов на территории Московской области"

     

Принят постановлением
Московской областной Думы
от 6 февраля 2014 года N 4/77-П

     

     

Статья 1

Внести в Закон Московской области N 104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области" (с изменениями, внесенными законами Московской области N 54/2008-ОЗ, N 245/2008-ОЗ, N 73/2009-ОЗ, N 149/2009-ОЗ, N 70/2010-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливает:

правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд;

порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд;

исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников;

порядок дополнительного финансирования осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации.";

2) в статье 2:

части 5, 6, 10 признать утратившими силу;

часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства лица, использующие леса, могут размещать на лесном участке объекты охотничьей инфраструктуры в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также объекты лесной инфраструктуры в соответствии с перечнем объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов, утвержденным Правительством Российской Федерации.";

3) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей:

строительства, ремонта, реконструкции жилых строений, жилых домов, хозяйственных построек;

отопления жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек.

2. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

3. В целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

Заготовка древесины для целей отопления осуществляется в первую очередь в порядке очистки лесных насаждений от захламленности, уборки ветровальных, буреломных, усыхающих, сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев, при проведении выборочных рубок, а также при проведении сплошных рубок в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, в перестойных насаждениях.

4. При заготовке древесины для собственных нужд граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

5. При заготовке древесины для собственных нужд граждане не вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

6. Рубка лесных насаждений, трелевка, частичная переработка, хранение и вывоз заготовленной древесины для собственных нужд осуществляются гражданами в течение срока, установленного договором купли-продажи лесных насаждений.";

4) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан

1. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан заключаются без проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

2. Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан и его примерная форма устанавливаются Правительством Московской области.

3. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Московской области.

4. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан не может превышать один год.";

5) статью 7.1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников из вершинной части срубленных елей.";

6) дополнить статьей 7.2 следующего содержания:

"Статья 7.2. Финансирование осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации

1. Финансирование осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

2. Дополнительное использование материальных ресурсов и финансовых средств Московской области для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривается в рамках государственных программ Московской области.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор
Московской области
А.Ю.Воробьёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка