Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

     
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
от 10 июня 2010 года N 70/2010-ОЗ

     

О внесении изменений в Закон Московской области "Об использовании лесов на территории Московской области"

     

Принят
 постановлением
Московской областной Думы
от 3 июня 2010 года N 6/121-П

     

Статья 1


Внести в Закон Московской области N 104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области" (с изменениями, внесенными законами Московской области N 54/2008-ОЗ, N 245/2008-ОЗ, N 73/2009-ОЗ, N 149/2009-ОЗ) следующие изменения:

1) в статье 1 слова "ведения охотничьего хозяйства" заменить словами "осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства", слова "на основании договора купли-продажи лесных насаждений" заменить словами ", а также заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников";

2) статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства


1. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии с лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2. Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и договоров аренды лесных участков.

3. Пребывание граждан в лесах в целях охоты осуществляется в общедоступных охотничьих угодьях без предоставления лесных участков в соответствии с лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

4. Лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства используются в соответствии с лесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов.

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства не должно препятствовать воспроизводству, охране, защите лесов, снижать продуктивность лесных насаждений, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность.

5. В процессе использования лесов арендаторами может осуществляться комплекс мероприятий по:

осуществлению различных видов охоты;

заготовке топлива для обогрева временных построек и сооружений;

посеву кормовых и защитных растений, сенокошению, заготовке древесно-веточных кормов и по другим подобным мероприятиям;

обеспечению особого режима воспроизводственных участков, зон покоя, путей миграции, глухариных токов, бобровых поселений и других подобных участков;

регулированию численности отдельных объектов животного мира;

соблюдению санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований при обращении с объектами животного мира;

профилактике возникновения массовых инфекционных и инвазионных заболеваний животных;

акклиматизации объектов животного мира в соответствии с законодательством о животном мире.

6. Места, объемы и сроки проведения указанных мероприятий планируются в соответствии с проектом освоения лесов, договорами, предусмотренными лесным законодательством.

7. Для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства лица, использующие леса, могут размещать на лесном участке объекты охотничьей инфраструктуры (охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства).

На лесных участках допускается также строительство и ремонт лесных дорог и других линейных объектов, необходимых для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

8. Размещение объектов охотничьей инфраструктуры допускается прежде всего на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии - и на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных проектом освоения лесов.

9. При осуществлении деятельности в сфере охотничьего хозяйства в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным маршрутам.

10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, использующие леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, могут использовать предоставленные им лесные участки для иных целей, если это не противоречит требованиям лесного законодательства и условиям договора аренды.";

3) в статье 7_1 слово "Заготовка" заменить словами "В соответствии со статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации заготовка".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор
Московской области
 Б.В.Громов


10 июня 2010 года

N 70/2010-ОЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка