Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 января 2014 года N 1/2014-ОЗ

     

Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области и о внесении изменения в Закон Московской области "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Московской области и должности государственной гражданской службы Московской области"

(с изменениями на 6 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Московской области от 25 декабря 2014 года N 181/2014-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 29.12.2014);

Законом Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 28.09.2017);

Законом Московской области от 27 декабря 2017 года N 253/2017-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 29.12.2017);

Законом Московской области от 6 июля 2021 года N 139/2021-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.07.2021, N 5000202107120003).

____________________________________________________________________

     
Принят постановлением
Московской областной Думы
от 26 декабря 2013 года N 15/73-П

     

     

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" устанавливает правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

2. Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Московской области, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Московской области.

3. Должность Уполномоченного является государственной должностью Московской области.

4. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Московской области, настоящим Законом и иными законами Московской области, иными нормативными правовыми актами Московской области.

5. Уполномоченный в рамках своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и инвестиционным уполномоченным в Центральном федеральном округе, союзами, ассоциациями, иными объединениями субъектов предпринимательской деятельности в Московской области и иными лицами.

6. Уполномоченный не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Московской области, государственные должности иных субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.

7. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории Московской области.

Статья 2


Основными задачами Уполномоченного являются:

1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности исполнительными органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области (далее - органы местного самоуправления) и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Московской области;

3) взаимодействие с предпринимательским сообществом Московской области;

4) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

5) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Глава 2. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного

(Наименование в редакции, введенной в действие с 9 октября 2017 года Законом Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3

1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет Губернатором Московской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, с учетом мнения предпринимательского сообщества Московской области.

2. Учет мнения предпринимательского сообщества при назначении Уполномоченного осуществляется в порядке, установленном Губернатором Московской области.

3. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности в течение пяти лет.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 октября 2017 года Законом Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

4. На лицо, замещающее должность Уполномоченного, распространяются запреты, ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

5. Удостоверение Уполномоченного подписывается и вручается Губернатором Московской области.

Положение об удостоверении Уполномоченного утверждается Губернатором Московской области.

Изготовление удостоверения Уполномоченного финансируется из средств бюджета Московской области.

Статья 4

1. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.

2. Уполномоченный продолжает исполнять свои должностные обязанности до вступления в должность нового Уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий.

Статья 5

1. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется решением Губернатора Московской области по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.

2. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется в следующих случаях:

1) подачи Уполномоченным заявления о добровольном сложенииполномочий;

2) утраты Уполномоченным гражданства Российской Федерации;

3) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим или объявления его умершим в установленном федеральным законодательством порядке;

4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

5) несоответствия Уполномоченного занимаемой должности вследствие состояния здоровья или признания его полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

6) часть утратила силу с 9 октября 2017 года - Закон Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ, - см. предыдущую редакцию;

7) часть утратила силу с 9 октября 2017 года - Закон Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ, - см. предыдущую редакцию;

8) часть утратила силу с 9 октября 2017 года - Закон Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ, - см. предыдущую редакцию;

9) нарушения Уполномоченным ограничений, запретов, невыполнения обязанностей, требований, установленных федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Московской области для лиц, замещающих государственные должности Московской области;

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 октября 2017 года Законом Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

10) утраты Губернатором Московской области доверия к Уполномоченному;

11) упразднения должности Уполномоченного в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

3. По основаниям, установленным пунктом 10 части 2 настоящей статьи, Губернатор Московской области на основании материалов проверки, проведенной органом Московской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с федеральным законодательством, а также законами и иными нормативными правовыми актами Московской области, направляет Уполномоченному при Президенте Российской Федерации для согласования решения о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2018 года Законом Московской области от 27 декабря 2017 года N 253/2017-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)



Глава 3. Деятельность Уполномоченного

(Наименование в редакции, введенной в действие с 9 октября 2017 года Законом Московской области от 26 сентября 2017 года N 154/2017-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6

1. В целях выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный:

1) рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Московской области, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены в Московской области, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Московской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;

2) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на основании материалов, представляемых органами государственной власти, государственными органами и органами местного самоуправления, обращений граждан и организаций, обобщает и анализирует жалобы (заявления) и иные обращения предпринимателей;

3) информирует население Московской области о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, деятельности Уполномоченного;

4) готовит доклады о деятельности Уполномоченного, доклады по вопросам соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

2. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный имеет право:

1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у их должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

1_1) направлять государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов предпринимателя, в письменной форме заключения и рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов;

(Пункт дополнительно включен с 12 июля 2021 года Законом Московской области от 6 июля 2021 года N 139/2021-ОЗ)

2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;

3) направлять в органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного;

4) направлять Губернатору Московской области мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия актов исполнительных органов государственной власти Московской области;

5) участвовать в обсуждении концепций и разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Московской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности на территории Московской области, давать заключения на них;

6) участвовать и выступать с докладами на заседаниях Московской областной Думы, ее комитетов и иных рабочих органов, в депутатских слушаниях и иных мероприятиях, организуемых Московской областной Думой, заседаниях Правительства Московской области, коллегиальных органах, образуемых исполнительными органами государственной власти Московской области;

7) содействовать координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории Московской области, по защите прав и законных интересов предпринимателей;

8) организовывать совещания по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций;

9) беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Московской области, организации по вопросам своей деятельности при предъявлении удостоверения;

10) обращаться в органы прокуратуры и правоохранительные органы с информацией о фактах нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

11) принимать в пределах своей компетенции меры к урегулированию споров между предпринимателями, с одной стороны, и государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами, действия которых обжалуются, с другой стороны;

12) принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля;

12_1) инициировать проведение общественной проверки и проведение общественной экспертизы.

Порядок организации и проведения общественной проверки, порядок проведения общественной экспертизы устанавливаются Уполномоченным в соответствии с федеральным законодательством.

(Пункт 12_1 дополнительно включен с 30 декабря 2014 года Законом Московской области от 25 декабря 2014 года N 181/2014-ОЗ)

13) организовывать проведение конференций, семинаров и иных мероприятий по проблемам, связанным с обеспечением защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

14) инициировать создание грантовых программ по проблемам, связанным с обеспечением защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, принимать участие в их составлении и определении победителей конкурсов;

15) привлекать для осуществления деятельности по защите прав и законных интересов предпринимателей экспертов и специалистов;