Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2013 года N 89-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 869-ПП

В целях поддержания в актуальном состоянии правовых актов города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 869-ПП "О мерах по организации и проведению праздничных артиллерийских салютов и устройству фейерверков государственными и негосударственными организациями в городе Москве":

1.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"О мерах по организации и проведению праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве".

1.2. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В целях упорядочения проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве, обеспечения безопасности населения и объектов города Москвы Правительство Москвы постановляет:".

1.3. В пунктах 1, 4.1 постановления слова "Московского гарнизона" заменить словами "Московского территориального гарнизона".

1.4. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Утвердить Регламент организации и проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве (приложение 2).".

1.5. Пункты 3 и 4.2 постановления признать утратившими силу.

1.6. В пунктах 5, 6 постановления слова "устройства фейерверков" заменить словами "фейерверочных показов", слова "ГУВД по г.Москве" заменить словами "ГУ МВД России по г.Москве".

1.7. Пункт 8 постановления изложить в следующей редакции:

"8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.".

1.8. В пункте 8 приложения 1 к постановлению слова "200 м южнее пересечения Ленинского проспекта и ул.Миклухо-Маклая" заменить словами "на территории Российского университета дружбы народов, 500 м юго-восточнее пересечения Ленинского проспекта и ул.Миклухо-Маклая".

1.9. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 февраля 2013 года N 89-ПП


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 30 сентября 2008 года N 869-ПП


Регламент организации и проведения праздничных артиллерийских
салютов и фейерверочных показов в городе Москве

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент организации и проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве (далее - Регламент) направлен на обеспечение безопасности проведения в городе Москве праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов с применением пиротехнических изделий IV и V классов по степени потенциальной опасности (далее - фейерверочные показы).

1.2. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" праздничный артиллерийский салют 9 мая и 23 февраля проводится ежегодно в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

1.3. В дни воинской славы России и других разрешенных случаях проведение праздничных артиллерийских салютов осуществляется салютным подразделением Западного военного округа в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

1.4. При проведении праздничных артиллерийских салютов салютным подразделением Западного военного округа об этом уведомляются Правительство Москвы, ГУ МВД России по г.Москве, Главное управление МЧС России по г.Москве для принятия необходимых мер по обеспечению безопасности и поддержанию общественного порядка в местах проведения праздничных артиллерийских салютов.

1.5. Порядок организации и проведения фейерверочных показов, осуществляемых по запросу юридического лица либо его уполномоченного представителя, регулируется настоящим Регламентом.

1.6. Проведение фейерверочных показов на территории города Москвы осуществляется на основании разрешения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики (далее - разрешение на проведение фейерверочных показов) по согласованию с ГУ МВД России по г.Москве, Главным управлением МЧС России по г.Москве, ФСО России (если место проведения фейерверочных показов находится вблизи охраняемых объектов, а также трасс проезда объектов государственной охраны), Управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (если место проведения фейерверочных показов находится вблизи объектов железнодорожного, водного и воздушного транспорта).

1.7. Разрешение на проведение фейерверочных показов или решение об отказе в разрешении на проведение фейерверочных показов оформляется Департаментом региональной безопасности города Москвы (далее - Департамент) и подписывается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики.

2. Место и время проведения фейерверочных показов

2.1. Проведение фейерверочных показов может осуществляться на любых пригодных для этих целей территориях города Москвы, где возможно обеспечить надлежащую пожарную безопасность и охрану общественного порядка при проведении фейерверочных показов.

Проведение фейерверочных показов запрещается:

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заказников и национальных парков;

- на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления города Москвы;

- на особо охраняемых природных территориях в городе Москве.

2.2. Проведение фейерверочных показов запрещается в ночное время (с 23.00 до 07.00), за исключением празднования Рождества Христова (в ночь с 6 на 7 января), Нового года (в ночь с 31 декабря на 1 января) и выпускных школьных балов (празднования выпускных школьных вечеров).

3. Требования к организации - устроителю
фейерверочного показа

3.1. Проведение фейерверочных показов может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке со статусом юридического лица, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности.

3.2. Устроитель фейерверочного показа должен иметь:

3.2.1. Лицензию на право проведения фейерверочных показов, а также согласованную с ГУ МВД по г.Москве и Главным управлением МЧС России по г.Москве выкопировку схемы места проведения фейерверочного показа с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны.

3.2.2. Специалистов, заключивших с ним трудовые договоры и соответствующих квалификационным требованиям по проведению фейерверочных показов.

3.2.3. В своем распоряжении автотранспорт, пригодный для перевозки используемой пиротехнической продукции и оборудования.

3.2.4. Пусковое оборудование для проведения фейерверочных показов.

3.2.5. Технологическую документацию, регламентирующую безопасность выполняемых работ.

     

4. Меры безопасности при проведении фейерверочных показов

4.1. Фейерверочные показы должны производиться в строгом соответствии с полученным письменным разрешением на проведение фейерверочных показов.

4.2. Юридические лица, осуществляющие проведение фейерверочных показов в городе Москве, обязаны выполнять требования при хранении и реализации пиротехнической продукции, установленные Правилами пожарной безопасности в городе Москве.

4.3. Монтаж устройств для проведения фейерверочных показов должен осуществляться на пусковых площадках после установки специального ограждения места этой площадки и мест временного хранения пиротехнических изделий с учетом опасных факторов при разлете горящих пироэлементов и фрагментов корпуса фейерверочных изделий.

4.4. При проведении фейерверочных показов допускается использование только исправного, аттестованного пускового оборудования и сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции фейерверочных изделий.

4.5. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.

5. Порядок и условия получения разрешения
на проведение фейерверочных показов

5.1. В качестве заявителей для получения разрешения на проведение фейерверочных показов могут выступать юридические лица, наделенные в установленном порядке правом проведения фейерверочных показов.

5.2. Интересы заявителей, указанных в пункте 5.1 Регламента, могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

5.3. Для получения разрешения на проведение фейерверочных показов независимо от места предполагаемого его проведения заявитель обязан в срок не менее чем за 10 календарных дней (праздничные выходные дни в этот срок не включаются) до намеченной даты представить в подразделение приема и отправки корреспонденции Аппарата Мэра и Правительства Москвы письменный запрос (далее запрос).

Запрос в форме документа на бумажном носителе оформляется согласно приложению к Регламенту.     

Запрос должен содержать обязательство принять меры, обеспечивающие безопасность проведения фейерверочного показа.

К запросу прилагаются нотариально заверенные копии лицензии на право проведения фейерверочных показов, удостоверений пиротехников, выкопировка схемы места проведения фейерверочного показа с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны, копии сертификатов всех заявленных пиротехнических изделий, копии ведомственных экспертных заключений о согласовании проведения фейерверочных показов ГУ МВД России по г.Москве, Главного управления МЧС России по г.Москве, ФСО России (если место проведения фейерверочных показов находится вблизи охраняемых объектов, а также трасс проезда объектов государственной охраны), Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (если место проведения фейерверочных показов находится вблизи объектов железнодорожного, водного и воздушного транспорта).

5.4. Письменный запрос рассматривается в течение 5 календарных дней, по истечении которых не позднее чем за 4 календарных дня до даты проведения фейерверочного показа заявитель уведомляется о принятом решении о разрешении или об отказе в разрешении на проведение фейерверочных показов.

5.5. Подписанное заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики разрешение на проведение фейерверочных показов или решение об отказе в разрешении на проведение фейерверочных показов (с указанием причин отказа) выдается (направляется) заявителю уполномоченным должностным лицом Департамента.

Способ получения результата рассмотрения указывается заявителем в запросе.

5.6. Основаниями для отказа в разрешении на проведение фейерверочных показов являются:

- письменный запрос не отвечает требованиям пункта 5.3 настоящего Регламента;

- проведение фейерверочных показов планируется в запрещенных для этих целей местах и (или) запрещенное для этих целей время;

- не представляется возможным обеспечить надлежащую пожарную безопасность и охрану общественного порядка при проведении фейерверочных показов.

5.7. Принятое по запросу решение или действие (бездействие) должностных лиц, связанное с рассмотрением запроса, могут быть обжалованы в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации.

6. Ответственность за нарушение требований Регламента

6.1. За нарушение требований настоящего Регламента устроители фейерверочных показов несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Материальный ущерб государственному, муниципальному имуществу, имуществу юридических и физических лиц, причиненный в ходе проведения фейерверочных показов, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

                            

     

Приложение
к Регламенту организации и проведения
праздничных артиллерийских салютов
и фейерверочных показов в городе Москве


Сведения о заявителе:

Заместителю Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

по вопросам региональной

безопасности и информационной политики

(полное наименование организации и организационно-правовой формы юридического лица, ОГРН):

(ФИО должностного лица)

(ФИО руководителя или иного уполномоченного лица)

Документ, удостоверяющий личность

(вид документа)

(серия, номер)

(кем, когда выдан)

Адрес фактического проживания

Контактная информация

тел.

эл. почта


ЗАПРОС

Прошу Вас разрешить устройство фейерверочного показа, планируемого:

(дата, место, время проведения фейерверочного показа)

Наименование и адрес организации - устроителя фейерверочного показа

Фамилии, имена, отчества ответственных за проведение фейерверочного показа лиц с указанием должностей и домашних адресов:

Обязательство о принятии мер, обеспечивающих безопасность проведения фейерверочного

показа:

Результат рассмотрения запроса прошу:

(вручить лично,

направить по месту фактического проживания (указывается адрес)

Документы, необходимые для получения разрешения на проведение фейерверочного показа, прилагаются.

Приложение: Документы, необходимые для получения разрешения на проведение фейерверочного показа, указанные в пункте 5.3 Регламента.

(дата)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

          


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 11, 26.02.2013