Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2013 года N 1-ПП

Об утверждении Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста *

(с изменениями на 29 сентября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 17.02.2020);

постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2020 года N 1587-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.09.2020).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП. - См. предыдущую редакцию.


В целях реализации в городе Москве федерального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить Программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1(1). Начать реализацию Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

(Пункт 1(1) дополнительно включен с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП)

1(2). Установить, что:

1(2).1. Организация реализации Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста, обеспечивается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

1(2).2. Женщинам, имеющим детей дошкольного возраста и место жительства в городе Москве, не осуществляющим трудовую и иную деятельность, обучающимся в рамках Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста, за счет бюджета города Москвы выплачивается стипендия на условиях и в порядке, установленных настоящим постановлением.

(Пункт 1(2) дополнительно включен с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП)

1(3). Финансовое обеспечение реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию соответствующих мероприятий Государственной программы города Москвы "Социальная поддержка жителей города Москвы".

(Пункт 1(3) дополнительно включен с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 февраля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 14 февраля 2020 года N 107-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 17 января 2013 года N 1-ПП
(В редакции, введенной в действие
 с 28 февраля 2020 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 14 февраля 2020 года N 107-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)


Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста

(с изменениями на 29 сентября 2020 года)



1. Общие положения

     

1.1. Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста (далее - Программа), реализуется в целях содействия занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, создания возможности совмещения ими профессиональной деятельности с семейными и родительскими обязанностями и предусматривает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, в том числе развитие универсальных личностных компетенций (далее - обучение), женщин, имеющих детей дошкольного возраста и ставших участниками Программы.

1.2. Реализация Программы, в рамках которой предусматривается обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста (далее также - женщины), направлена на:

1.2.1. Создание женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо в отпуске без сохранения заработной платы в связи с наличием ребенка дошкольного возраста, условий, способствующих их возвращению к трудовой деятельности, сокращение периода их адаптации к условиям труда.

1.2.2. Повышение профессионального мастерства женщин, их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда путем обновления знаний, умений, навыков, а также поддержку профессиональных навыков на уровне квалификационных требований.

1.2.3. Расширение использования гибких форм занятости женщин (в том числе надомного труда, частичной занятости), самозанятость женщин.

1.3. Программа реализуется в период 2020-2024 годов.

1.4. Участниками Программы могут являться граждане Российской Федерации - женщины, имеющие детей дошкольного возраста, из числа:

1.4.1. Женщин, имеющих место жительства в городе Москве и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо в отпуске без сохранения заработной платы, самостоятельно обратившихся в соответствии с Программой для прохождения обучения.

1.4.2. Женщин, работающих на территории города Москвы и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо в отпуске без сохранения заработной платы, самостоятельно обратившихся в соответствии с Программой для прохождения обучения.

1.4.3. Женщин, имеющих место жительства в городе Москве, осуществляющих профессиональную деятельность и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в том числе из числа индивидуальных предпринимателей, самостоятельно обратившихся в соответствии с Программой для прохождения обучения.

1.4.4. Женщин, осуществляющих профессиональную деятельность и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", и зарегистрированных в качестве налогоплательщика на территории города Москвы, в том числе из числа индивидуальных предпринимателей, самостоятельно обратившихся в соответствии с Программой для прохождения обучения.

1.4.5. Женщин, имеющих место жительства в городе Москве, не осуществляющих трудовую и иную деятельность и самостоятельно обратившихся в соответствии с Программой для прохождения обучения.

1.4.6. Женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо в отпуске без сохранения заработной платы, направленных работодателями для прохождения обучения.

1.5. Женщины, не осуществляющие трудовую и иную деятельность и зарегистрированные в органах службы занятости города Москвы в качестве безработных, не могут являться участниками Программы.

1.6. Обучение женщин осуществляется по востребованным профессиям (специальностям) на рынке труда города Москвы, включенным в перечень востребованных профессий, специальностей, компетенций (навыков, знаний), универсальных личностных компетенций для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, имеющих детей дошкольного возраста, в городе Москве (далее - Перечень профессий).

1.7. Перечень профессий утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) и размещается на его официальном сайте и сайтах Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы (далее - ГКУ ЦЗН), Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Моя карьера" (далее - ГБУ "Моя карьера") в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Перечень пересматривается в соответствии с потребностью рынка труда города Москвы.

1.8. Обучение женщин осуществляется по очной и очно-заочной форме обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни, а также дистанционное обучение.

1.9. Получение женщинами среднего профессионального или высшего образования в рамках Программы не допускается.

1.10. Женщины направляются на обучение один раз за период реализации Программы.

1.11. Женщины, направленные на обучение и не завершившие такое обучение вследствие временной нетрудоспособности (заболевание, травма, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком, карантин женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, карантин ребенка или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным), нахождения в отпуске по беременности и родам либо смерти близкого родственника (родителя, супруга, ребенка, брата, сестры) и других уважительных обстоятельств, перечень которых определяется ГКУ ЦЗН, и желающие завершить обучение, повторно направляются на обучение в период реализации Программы при условии соответствия статусу участника Программы. Повторное обращение для прохождения обучения осуществляется в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящей Программы.

1.12. Прохождение медицинского осмотра (обследования) для обучения по профессии (специальности), при приеме на обучение по которой в соответствии с законодательством требуется прохождение медицинского осмотра (обследования), осуществляется за счет собственных средств женщины или работодателя.

1.13. Обучение женщины должно быть завершено до достижения ребенком школьного возраста, но не позднее 25 декабря года, в котором началось обучение женщин.

1.14. Обучение женщин проводится организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории города Москвы и прошедшими отбор для участия в реализации Программы, работодателями в своих структурных подразделениях, с которыми заключен договор о проведении обучения работников, а также государственными учреждениями города Москвы, подведомственными Департаменту и осуществляющими образовательную деятельность в рамках государственного задания.

Государственные учреждения города Москвы, подведомственные Департаменту, включаются в перечень образовательных организаций - участников Программы без участия в отборе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для участия в реализации Программы.

1.15. ГБУ "Моя карьера" проводит цикл тренингов, мастер-классов. Женщинам выдаются документы о прохождении тренингов, мастер-классов.

2. Порядок самостоятельного обращения женщин для прохождения обучения

     

2.1. Для прохождения обучения женщины, указанные в пунктах 1.4.1-1.4.5 настоящей Программы, обращаются с заявлением о направлении на обучение (далее - заявление).

Заявление подается женщиной либо уполномоченным лицом (далее также - заявители) при личном обращении в ГКУ ЦЗН.

2.2. Форма заявления утверждается Департаментом и размещается на его официальном сайте и сайтах ГКУ ЦЗН, ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.3. Одновременно с заявлением о прохождении обучения заявителями из числа женщин представляются:

2.3.1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, содержащий сведения о месте жительства.

2.3.2. Свидетельство о рождении ребенка.

2.3.3. Документ об образовании (при наличии).

2.4. При обращении с заявлением уполномоченного лица представляется документ, удостоверяющий личность уполномоченного лица, и документ, подтверждающий полномочия уполномоченного лица.

Для уполномоченного лица документом, подтверждающим его полномочия, является нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2.5. Помимо документов, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 настоящей Программы, для прохождения обучения заявителями одновременно также представляются:

2.5.1. Документ, содержащий сведения о месте жительства (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения), если в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, отсутствуют сведения о месте жительства гражданина в городе Москве (для женщин, указанных в пунктах 1.4.1, 1.4.3, 1.4.5 настоящей Программы).

2.5.2. Справка с места работы (для работающих женщин, указанных в пунктах 1.4.1, 1.4.2 настоящей Программы).

2.5.3. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, справка о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (для женщин, указанных в пунктах 1.4.3, 1.4.4 настоящей Программы).

2.5.4. Трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности, заверенные в установленном порядке, военный билет или иной документ о последнем месте работы (службы, учебы) женщины (при наличии), а в случае отсутствия таких документов в заявлении указываются сведения о том, что женщина нигде не работала и не работает по трудовому договору, не осуществляла и не осуществляет иную деятельность (для женщин, указанных в пункте 1.4.5 настоящей Программы).

(Пункт 2.5.4 в редакции, введенной в действие с 10 октября 2020 года постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2020 года N 1587-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.5.5. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для женщин из числа инвалидов).

2.5.6. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (для женщин из числа опекунов).

2.6. При принятии заявления сведения о женщинах вносятся ГКУ ЦЗН в соответствующий программно-технический комплекс.

2.7. При наличии оснований для отказа в принятии заявления, предусмотренных пунктом 2.8 настоящей Программы, заявителю отказывают в приеме заявления в день обращения и по его требованию выдают заявителю уведомление об отказе в приеме заявления.

2.8. Основаниями отказа в приеме заявления являются:

2.8.1. Представление заявления женщинами, не относящимися к категориям, указанным в пункте 1.4 настоящей Программы.

2.8.2. Представление заявления женщинами, ранее завершившими обучение в рамках Программы.

2.8.3. Непредставление документов, указанных в пунктах 2.3-2.5 настоящей Программы, либо представление неполного комплекта документов.

2.8.4. Представление документов, утративших силу (в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и (или) документов, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения.

2.9. Определение профессии, специальности, компетенции (навыков, знаний, в том числе профиля универсальных личностных компетенций), формы обучения в рамках Программы осуществляется на основании Перечня профессий по согласованию с женщиной исходя из сведений об ее образовании, профессиональной квалификации, желания возобновить, сменить или начать трудовую деятельность, а также требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, и иных требований к компетенции.

При выборе женщиной обучения по профессии (специальности), при приеме на обучение по которой в соответствии с законодательством требуется прохождение медицинского осмотра (обследования), ГКУ ЦЗН информирует ее о необходимости представления в организацию, осуществляющую обучение и участвующую в реализации Программы, результатов медицинского осмотра (обследования).