Действующий

О муниципальных выборах в Ленинградской области (с изменениями на 14 февраля 2024 года)

Статья 41. Отчетность по средствам избирательных фондов, публикация информации о сводных финансовых отчетах кандидатов, избирательных объединений

1. Кандидат, зарегистрированный кандидат (за исключением кандидатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 38 настоящего областного закона избирательный фонд не создавали), избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, обязаны вести учет поступления средств в избирательные фонды и расходования этих средств. Порядок и формы учета и отчетности о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в том числе по каждой операции, устанавливаются территориальной избирательной комиссией.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Кандидат, зарегистрированный кандидат (за исключением кандидатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 38 настоящего областного закона избирательный фонд не создавали), избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, обязаны представить в соответствующую избирательную комиссию итоговый финансовый отчет с приложением формы учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда и банковской справки об остатке средств фонда на дату составления (подписания) отчета - не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в избирательный фонд и расходование этих средств. Перечень прилагаемых к итоговому финансовому отчету документов определяется территориальной избирательной комиссией. Представление кандидатом финансовых отчетов не требуется в случае, если кандидат не создавал избирательный фонд в соответствии с пунктом 1 статьи 58 Федерального закона.

(Часть в редакции, введенной в действие с 17 июня 2016 года Законом Ленинградской области от 6 июня 2016 года N 48-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Обязанность представления финансового отчета возлагается соответственно на кандидата (уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам, если ему делегировано такое полномочие), уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов.

4. Если кандидат, зарегистрированный кандидат утратили свой статус, обязанность сдачи финансового отчета возлагается на гражданина, являвшегося кандидатом, зарегистрированным кандидатом. Если избирательному объединению, выдвинувшему муниципальный список кандидатов, отказано в регистрации муниципального списка кандидатов, либо избирательное объединение отозвало муниципальный список кандидатов, либо регистрация муниципального списка кандидатов была отменена (аннулирована), обязанность по представлению финансового отчета возлагается на соответствующего уполномоченного представителя по финансовым вопросам соответствующего избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов. Данные лица вправе представить в соответствующую избирательную комиссию свои итоговые финансовые отчеты ранее указанного в части 2 настоящей статьи срока.

5. Копии финансовых отчетов, указанных в части 2 настоящей статьи, не позднее чем через пять дней со дня их поступления передаются соответствующей избирательной комиссией для опубликования в редакции муниципальных периодических печатных изданий, попадающих под действие статьи 47 Федерального закона, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования.

Указанные в настоящей части редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно публиковать переданные им комиссиями итоговые финансовые отчеты зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные муниципальные списки кандидатов, либо сведения из указанных отчетов в одинаковом для всех финансовых отчетов объеме, определенном публикующей их редакцией периодического печатного издания, но не меньшем, чем опубликованная информация о суммах средств (всего поступивших в избирательный фонд, всего возвращенных из избирательного фонда и израсходованных), в течение трех дней со дня их получения.

6. Филиал ПАО Сбербанк, другая кредитная организация не реже одного раза в неделю, а менее чем за 10 дней до дня голосования не реже одного раза в три операционных дня представляют в соответствующую избирательную комиссию сведения о поступлении средств на соответствующие специальные избирательные счета и расходовании этих средств по формам, установленным Избирательной комиссией Ленинградской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 17 июня 2016 года Законом Ленинградской области от 6 июня 2016 года N 48-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

6_1. Сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет и расходовании этих средств размещаются Избирательной комиссией Ленинградской области на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 июня 2016 года Законом Ленинградской области от 6 июня 2016 года N 48-оз. - См. предыдущую редакцию)

Обязательному размещению подлежат сведения:

1) о финансовой операции по расходованию средств из избирательного фонда кандидата, избирательного объединения в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;

2) о юридических лицах, перечисливших в избирательный фонд избирательного объединения добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;

3) о средствах, возвращенных жертвователям из избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, в том числе об основаниях возврата;

4) об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, и об общей сумме израсходованных средств.

Размещение указанных сведений осуществляется в объеме и в сроки, определяемые Избирательной комиссией Ленинградской области.

(Часть дополнительно включена с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз)

7. Соответствующая избирательная комиссия до дня голосования периодически, но не реже чем один раз в две недели, направляет в средства массовой информации для опубликования сведения об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, об общей сумме израсходованных средств, об общей сумме средств, возвращенных жертвователям из соответствующего избирательного фонда кандидата, избирательного объединения.

Редакции соответствующих средств массовой информации обязаны публиковать указанные сведения, передаваемые им указанными избирательными комиссиями для опубликования, в течение трех дней со дня получения.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз. - См. предыдущую редакцию)

8. Соответствующая избирательная комиссия знакомит соответственно кандидатов, уполномоченных представителей избирательных объединений по финансовым вопросам, а также редакции средств массовой информации по их официальным запросам с полученными от филиала ПАО Сбербанк, другой кредитной организации сведениями о поступлении средств на соответствующие специальные избирательные счета и расходовании этих средств. Филиал ПАО Сбербанк, другая кредитная организация по запросу соответствующей избирательной комиссии (по соответствующему избирательному фонду - также по требованию кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам) обязаны в трехдневный срок, а за три дня до дня голосования - немедленно представить заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление средств на специальные избирательные счета и расходование этих средств.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 17 июня 2016 года Законом Ленинградской области от 6 июня 2016 года N 48-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

9. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций, в пятидневный срок со дня поступления к ним представления соответствующей избирательной комиссии обязаны на безвозмездной основе проверить сведения, указанные гражданами и юридическими лицами при внесении или перечислении пожертвований в избирательные фонды, и сообщить о результатах проверки в избирательную комиссию. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии информации о внесении добровольных пожертвований с нарушением требований Федерального закона указанная информация незамедлительно сообщается соответствующим кандидатам, избирательным объединениям.