Действующий

О муниципальных выборах в Ленинградской области (с изменениями на 14 февраля 2024 года)

Статья 4. Активное и пассивное избирательное право

1. Активным избирательным правом на муниципальных выборах обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа.

Пребывание гражданина Российской Федерации вне места его жительства во время проведения в округе, в котором расположено его место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах.

Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 июня 2016 года Законом Ленинградской области от 6 июня 2016 года N 48-оз. - См. предыдущую редакцию)

Иные ограничения активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации установлены Федеральным законом.

2. Гражданин Российской Федерации по достижении возраста 18 лет на день голосования может быть избран депутатом представительного органа. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 21 года, имеет право быть избранным главой муниципального образования.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. На основании международных договоров Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах в том же порядке и на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

3_1. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в части 3 настоящей статьи, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, иностранные агенты не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, муниципальных списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на муниципальных выборах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях. Участие в избирательных кампаниях указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.

(Часть дополнительно включена с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)