Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2012 года N 26-ПП

Об утверждении Положения об эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 20, 09.04.2013) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 383-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.06.2016);

постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.12.2017);

постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1847-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 72 том 3, 30.12.2019).

____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение об эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 351-ПП "О реализации постановления Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 651-ПП".

2.2. Постановление Правительства Москвы от 23 октября 2007 года N 929-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 21 сентября 2004 года N 637-ПП, от 30 мая 2006 года N 351-ПП, от 3 октября 2006 года N 769-ПП".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Лысенко Э.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1847-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 7 февраля 2012 года N 26-ПП

Положение об эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)


1. Настоящее Положение определяет основные правила организации и осуществления эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы (далее - ИСиР):

1.1. Находящихся в собственности города Москвы, используемых органами исполнительной власти города Москвы для выполнения своих обязанностей, включая эксплуатируемые (используемые) государственными и/или иными организациями.

1.2. Переданных в соответствии с законодательством органам власти города Москвы федеральными органами государственной власти, органами власти других субъектов Российской Федерации, иностранными и международными организациями, иными лицами в порядке сотрудничества или информационного обмена.

2. Финансовое обеспечение эксплуатации ИСиР органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными им государственными казенными учреждениями города Москвы, за исключением ИСиР, финансовое обеспечение эксплуатации которых осуществляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (пункт 2(1) настоящего Положения), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим органам исполнительной власти города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП; в редакции, введенной в действие с 30 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 383-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1847-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2(1). Финансовое обеспечение эксплуатации ИСиР Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и подведомственными ему государственными казенными учреждениями города Москвы осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию Государственной программы города Москвы "Развитие транспортной системы".

(Пункт 2(1) дополнительно включен с 30 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 383-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Финансовое обеспечение эксплуатации ИСиР государственными бюджетными и автономными учреждениями города Москвы осуществляется за счет предоставляемых органами исполнительной власти города Москвы, в ведомственном подчинении которых находятся данные учреждения, в установленном порядке бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

4. Эксплуатация ИСиР включает в себя:

4.1. Системное и прикладное сопровождение ИСиР.

4.2. Техническое сопровождение аппаратного обеспечения ИСиР.

4.3. Системное сопровождение средств защиты информации.

4.4. Организацию учебного процесса пользователей ИСиР.

4.5. Выполнение работ по удаленному обслуживанию информационных систем и программно-технических комплексов.

4.6. Закупку комплектующих, запасных частей для компьютерного оборудования, продление и/или расширение гарантийных обязательств на оборудование, входящее в состав ИСиР, и прочее компьютерное оборудование, а также закупку носителей информации, картриджей и расходных материалов для печатного оборудования.

(Пункт 4.6 в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1847-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.7. Адаптационное (адаптивное) сопровождение ИСиР, включая адаптацию существующих функций, элементов пользовательского интерфейса, отчетов, форматов обмена данными.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.8. Сервисное обслуживание, обновление и адаптацию используемых органами исполнительной власти города Москвы ИСиР, на которые приобретены неисключительные права на программное обеспечение.

4.9. Техническую поддержку аппаратного и программного обеспечения его производителем.

(Дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП)

5. Участниками процесса эксплуатации ИСиР в рамках настоящего Положения являются:

5.1. Органы исполнительной власти города Москвы, в установленном порядке обеспечивающие эксплуатацию и (или) разработку ИСиР.

5.2. Государственные учреждения города Москвы, осуществляющие эксплуатацию ИСиР.

5.3. Юридические и физические лица, являющиеся потребителями информационных услуг на основе и/или с использованием ИСиР (далее - пользователи ИСиР), а также привлекаемые в установленном порядке для осуществления эксплуатационного (технического и сервисного) обслуживания технических и программных средств ИСиР (далее - исполнители).

6. Департамент информационных технологий города Москвы осуществляет координацию деятельности участников по эксплуатации ИСиР, утверждает порядок осуществления взаимодействия участников по организации и осуществлению эксплуатации ИСиР с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также утверждает требования к технической части конкурсной (аукционной) документации на эксплуатацию ИСиР.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7. Состав работ (услуг) по эксплуатации ИСиР, а также их периодичность и требования к составу и квалификации обслуживающего персонала определяются в эксплуатационной документации на соответствующий информационный ресурс и/или систему. При этом требования к эксплуатации компьютерного оборудования, системного и прикладного программного обеспечения, входящего в состав информационного ресурса и/или системы, указываемые в эксплуатационной документации, должны соответствовать требованиям к эксплуатации соответствующего оборудования и программного обеспечения, изложенным в документации, поставляемой вместе с данным оборудованием и программным обеспечением при его приобретении.

8. До 1 июня соответствующего календарного года органы исполнительной власти города Москвы, обеспечивающие эксплуатацию ИСиР, за исключением ИСиР, финансовое обеспечение эксплуатации которых осуществляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (пункт 2(1) настоящего Положения), представляют в Департамент информационных технологий города Москвы по каждой ИСиР отдельную заявку на организацию эксплуатации ИСиР в очередном году, содержащую планируемую стоимость работ (услуг) по указанной эксплуатации (далее - Заявка), в электронном виде.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

9. Планируемая стоимость работ (услуг) по эксплуатации, указываемая в Заявке, рассчитывается в соответствии с Порядком расчета планируемой стоимости работ (услуг) по эксплуатации информационных систем и ресурсов города Москвы, утвержденным совместным распоряжением Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 года N 383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

10. Состав, форма и порядок составления Заявки утверждаются Департаментом информационных технологий города Москвы.

11. В Заявку включается раздельно информация о:

11.1. Потребности в организации эксплуатации ИСиР, эксплуатация которых осуществляется органом исполнительной власти города Москвы и подведомственными ему государственными казенными учреждениями.

(Пункт 11.1 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

11.2. Потребности в организации эксплуатации планируемых к вводу в промышленную эксплуатацию ИСиР, информация по которым предоставляется органам исполнительной власти города Москвы, составляющим Заявку, от органов исполнительной власти, которые обеспечивали разработку соответствующих ИСиР.

(Пункт 11.2  в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП. - См. предыдущую редакцию)

12. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в Заявке, несет орган исполнительной власти города Москвы, предоставивший Заявку.

13. Департамент информационных технологий города Москвы рассматривает представленные заявки в месячный срок. При рассмотрении представленной Заявки Департамент информационных технологий города Москвы вправе запросить у представившего Заявку органа исполнительной власти города Москвы сведения, подтверждающие ранее представленную в Заявке информацию.

14. По результатам рассмотрения Заявки в случае несоответствия Заявки или содержащейся в ней информации установленным требованиям Департамент информационных технологий города Москвы направляет органу исполнительной власти города Москвы, представившему Заявку, замечания с указанием срока, необходимого для доработки Заявки в пределах сроков, установленных для формирования проекта закона города Москвы о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

15. В ходе доработки внесение изменений в уже согласованные указанные в Заявке работы (услуги), по которым отсутствуют замечания, или расширение ранее представленного перечня работ (услуг) не допускается.

16. При отсутствии замечаний Департамент информационных технологий города Москвы согласовывает Заявку и в пределах сроков, установленных пунктом 14 настоящего Положения, информирует об этом орган исполнительной власти города Москвы, представивший данную Заявку.

17. Согласованные Заявки подлежат подписанию руководителями Департамента информационных технологий города Москвы и органа исполнительной власти города Москвы, представившего Заявку.

18. Обобщенная информация об эксплуатации ИСиР, сформированная Департаментом информационных технологий города Москвы на основании согласованных Заявок, является основанием для расчета в установленном порядке объема бюджетных ассигнований на эксплуатацию ИСиР очередной финансовый год и плановый период.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП. - См. предыдущую редакцию)

19. В целях проведения анализа процесса эксплуатации ИСиР органы исполнительной власти города Москвы и государственные учреждения в электронном виде обеспечивают информирование Департамента информационных технологий города Москвы о ходе осуществления исполнителями работ (услуг) по эксплуатации ИСиР, а также о ходе приемки указанных работ в порядке, устанавливаемом Департаментом информационных технологий города Москвы в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

20. Ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом:

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП. - См. предыдущую редакцию)

20.1. Департамент финансов города Москвы представляет в Департамент информационных технологий города Москвы сведения о расходах по эксплуатации ИСиР по главным распорядителям по форме, установленной Департаментом финансов города Москвы по согласованию с Департаментом информационных технологий города Москвы.

20.2. Органы исполнительной власти города Москвы представляют в Департамент информационных технологий города Москвы отчеты по эксплуатации ИСиР за предыдущий квартал по форме, утверждаемой Департаментом информационных технологий города Москвы.

(Пункт 20.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 188-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"