Для достижения поставленной цели и целевых социальных и экономических показателей задачи Городской целевой программы "Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности города Москвы на 2010-2011 годы" определяются следующим образом:
1. Поддержание баланса между потребностями города в основных видах продовольствия, включая личное потребление населения, и предложением товарных ресурсов на оптовом продовольственном рынке за счет:
1.1. Реализации комплекса антикризисных мер, направленных на восстановление работоспособности предприятий оптового продовольственного комплекса города Москвы;
1.2. Диверсификации каналов поступления на оптовый рынок города основных видов продовольствия за счет поддержки и развития каналов поставок продовольствия, развития конкуренции и снижения затрат бюджетных средств на формирование годовых программ поставок;
1.3. Повышения уровня самообеспечения города путем завершения проектов создания агропромышленных холдингов, прироста производства и увеличения поставок в город Москву основных видов продовольствия из их интегрированных предприятий, роста объемов поставок отечественной продукции из субъектов Российской Федерации на основе развития агропромышленной кооперации;
1.4. Расширения ассортимента продукции государственного заказа города Москвы для гарантированного снабжения организаций социальной сферы и городского резерва для проведения стабилизационных операций на продовольственном рынке города.
2. Осуществление комплекса мер, направленных на усиление контроля качеством и безопасностью продовольствия в оптовом продовольственном комплексе города за счет создания условий по предотвращению поступления недоброкачественной продукции на московский продовольственный рынок и опережающего развития систем технического регулирования путем:
2.1. Внедрения Автоматизированной подсистемы информационной поддержки технического регулирования в сфере безопасности и качества пищевой продукции.
2.2. Разработки и реализации мероприятий городской программы по созданию условий повышения качества и безопасности продовольствия.
3. Развитие конкурентной среды на продовольственном рынке, сдерживание роста цен на оптовом продовольственном рынке за счет:
3.1. Развития конкурентности на оптовом продовольственном рынке города;
3.2. Развития конкурсности при распределении средств финансовой поддержки;
3.3. Проведения стабилизационных операций путем выпуска продовольствия из городского резервного фонда;
3.4. Ограничения предельных цен на закупку продовольствия по городскому заказу и в городской резерв, установления предельного прогнозного уровня закупочных цен при формировании годовых программ поставок продовольствия с поддержкой из бюджета города Москвы.
4. Развитие материально-технической базы оптового продовольственного комплекса города Москвы путем:
4.1. Содействия в создании и функционировании распределительных центров и оптовых продовольственных рынков на предприятиях оптового продовольственного комплекса для обслуживания предприятий потребительского рынка;
4.2. Реконструкции и модернизации существующих предприятий, постепенного сокращения складских площадей и использования территорий оптовых предприятий для нужд города;
4.3. Использования для хранения продовольствия существующих современных складских терминалов, при необходимости строительство новых в субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области, с учетом возможного размещения сезонных, а также до 25% объемов текущих запасов продовольствия в оптовом звене за пределами города.
5. Увеличение на 2-7% поставок основных видов отечественного продовольствия в город Москву из субъектов Российской Федерации, снижение импортной зависимости за счет:
5.1. Поставок продукции московскими агропромышленными холдингами;
5.2. Развития кооперации с региональными сельхозтоваропроизводителями, для чего необходимо:
- формирование государственных информационных ресурсов для управленческой деятельности,
- формирование каналов рыночной информации.
- формирование межрегионального агропродовольственного рынка города Москвы и России.
6. Внедрение и развитие инновационных и информационно-коммуникационных технологий в сфере обеспечения продовольственной безопасности города:
6.1. Создание банка инноваций в области управления;
6.2. Создание банка инноваций для сферы производства.
6.3. Внедрение автоматизированных систем управления в сфере обеспечения продовольственной безопасности города Москвы, формирование государственных информационных ресурсов, развитие системы рыночных каналов информации.