НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
| Нормы расхода воды, л | Расход воды прибором, л/с (л/ч) | |||||||||
| в средние сутки | в сутки | в час | ||||||||
Водопотребители | Изме- | общая | горя- | общая | горя- | общая | горя- | общий () | холод- , | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
1. Жилые дома квартирного типа: | |||||||||||
с водопроводом и канализацией без ванн | 1 | 95 | -
| 120 | -
| 6,5 | -
| 0,2 (50) | 0,2 (50) | ||
с газоснабжением | то же | 120 | - | 150 | - | 7 | - | 0,2 (50) | 0,2 (50) | ||
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | " | 150 | - | 180 | - | 8,1 | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | " | 190 | - | 225 | - | 10,5 | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | " | 210 | - | 250 | - | 13 | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | " | 195 | 85 | 230 | 100 | 12,5 | 7,9 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
с сидячими ваннами, оборудованными душами | " | 230 | 90 | 275 | 110 | 14,3 | 9,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | " | 250 | 105 | 300 | 120 | 15,6 | 10 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | " | 360 | 115 | 400 | 130 | 20 | 10,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
2. Общежития: | |||||||||||
с общими душевыми
| "
| 85
| 50
| 100
| 60
| 10,4
| 6,3
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| ||
с душами при всех жилых комнатах | " | 110 | 60 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,12-0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | " | 140 | 80 | 160 | 90 | 12 | 7,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | " | 120 | 70 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | " | 230 | 140 | 230 | 140 | 19 | 12 | 0,2 (115) | 0,14 (80) | ||
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: | |||||||||||
до 25 | " | 200
| 100
| 200
| 100
| 22,4
| 10,4
| 0,3 (250)
| 0,2 (180)
| ||
" | 75 | " | 250 | 150 | 250 | 150 | 28 | 15 | 0,3 (280) | 0,2 (190) | |
" | 100 | " | 300 | 180 | 300 | 180 | 30 | 16 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |
6. Больницы: | |||||||||||
с общими ваннами и душевыми
| 1 койка
| 115
| 75
| 115
| 75
| 8,4
| 5,4
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| ||
с санитарными узлами, приближенными к палатам | то же | 200 | 90 | 200 | 90 | 12 | 7,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
инфекционные | " | 240 | 110 | 240 | 110 | 14 | 9,5 | 0,2 (200) | 0,14 (120) | ||
7. Санатории и дома отдыха: | |||||||||||
с ваннами при всех жилых комнатах
| "
| 200
| 120
| 200
| 120
| 10
| 4,9
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| ||
с душами при всех жилых комнатах | " | 150 | 75 | 150 | 75 | 12,5 | 8,2 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
8. Поликлиники и амбулатории | 1 больной | 13 | 5,2 | 15 | 6 | 2,6 | 1,2 | 0,2 (80) | 0,14 (60) | ||
9. Детские ясли-сады: | |||||||||||
с дневным пребыванием детей | |||||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1
| 21,5 | 11,5 | 30 | 16 | 9,5 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | то же | 75 | 25 | 105 | 35 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
с круглосуточным пребыванием детей: | |||||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | "
| 39
| 21,4
| 55
| 30
| 10
| 4,5
| 0,14 (100)
| 0,1 (60)
| ||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | " | 93 | 28,5 | 130 | 40 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): | |||||||||||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
| 1 место
| 200
| 40
| 200
| 40
| 18
| 8
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| ||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных | то же | 55 | 30 | 55 | 30 | 10 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
11. Прачечные: | |||||||||||
механизированные
| 1 кг сухого белья
| 75
| 25
| 75
| 25
| 75
| 25
| По технологическим данным
| |||
немеханизированные | то же | 40 | 15 | 40 | 15 | 40 | 15 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
12. Административные здания | 1 работа- | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 уча- | 17,2 | 6 | 20 | 8 | 2,7 | 1,2 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор | 224 | 112 | 260 | 130 | 43,2 | 21,6 | 0,2 (200) | 0,2 (200) | ||
15. Общеобразователь- ные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 уча- | 10 | 3 | 11,5 | 3,5 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
То же, с продленным днем | то же | 12 | 3,4 | 14 | 4 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
16. Профессионально- технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | " | 20 | 8 | 23 | 9 | 3,5 | 1,4 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
17. Школы-интернаты с помещениями: | |||||||||||
учебными (с душевыми при гимнастических залах)
| " | 9
| 2,7
| 10,5
| 3,2
| 3,1
| 1
| 0,14 (100)
| 0,1 (60) | ||
спальными | 1 место | 70 | 30 | 70 | 30 | 9 | 6 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
18. Научно- исследовательские институты и лаборатории: | |||||||||||
химического профиля
| 1 работа-
| 460
| 60
| 570
| 80
| 55,6
| 8
| 0,2 (300)
| 0,2 (200)
| ||
биологического профиля | то же | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | ||
физического профиля | " | 125 | 15 | 155 | 20 | 12,9 | 1,7 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | ||
естественных наук | " | 12 | 5 | 16 | 7 | 3,5 | 1,7 | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||
19. Аптеки: | |||||||||||
торговый зал и подсобные помещения
| "
| 12
| 5
| 16
| 7
| 4
| 2
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| ||
лаборатория приготовления лекарств | " | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | ||
20. Предприятия общественного питания: | |||||||||||
для приготовления пищи: | |||||||||||
реализуемой в обеденном зале
| 1 услов-
| 12
| 4
| 12
| 4
| 12
| 4
| 0,3 (300)
| 0,2 (200) | ||
продаваемой на дом | то же | 10 | 3 | 10 | 3 | 10 | 3 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
выпускающие полуфабрикаты: | |||||||||||
мясные
| 1 т
| - | - | 6700
| 3100
| - | -
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| ||
рыбные | то же | - | - | 6400 | 700 | -
| - | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
овощные | " | - | - | 4400 | 800 | -
| -
| 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
кулинарные | " | - | - | 7700 | 1200 | -
| -
| 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
21. Магазины: | |||||||||||
продовольственные
| 1 работа-
| 250
| 65
| 250
| 65
| 37
| 9,6
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| ||
промтоварные | 1 работа- | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||
22. Парикмахерские | 1 рабо- | 56 | 33 | 60 | 35 | 9 | 4,7 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
23. Кинотеатры | 1 место | 4 | 1,5 | 4 | 1,5 | 0,5 | 0,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||
24. Клубы | то же | 8,6 | 2,6 | 10 | 3 | 0,9 | 0,4 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||
25. Театры: | |||||||||||
для зрителей | " | 10
| 5
| 10
| 5
| 0,9
| 0,3
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| ||
" артистов | 1 артист | 40 | 25 | 40 | 25 | 3,4 | 2,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||
26. Стадионы и спортзалы: | |||||||||||
для зрителей
| 1 место
| 3
| 1
| 3
| 1
| 0,3
| 0,1
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| ||
" физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкуль- | 50 | 30 | 50 | 30 | 4,5 | 2,5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||
для спортсменов | 1 спорт- | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||
27. Плавательные бассейны: | |||||||||||
пополнение бассейна
| % вме-
| 10
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| ||
для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
" спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спорт- | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||
28. Бани: | |||||||||||
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе
| 1 посе-
| -
| -
| 180
| 120
| 180
| 120
| 0,4 (80)
| 0,4 (120)
| ||
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | то же | -
| -
| 290 | 190 | 290 | 190 | 0,4 (290) | 0,4 (190) | ||
душевая кабина | "
| -
| -
| 360 | 240 | 360 | 240 | 0,2 (360) | 0,14 (240) | ||
ванная кабина | " | -
| -
| 540 | 360 | 540 | 360 | 0,3 (540) | 0,2 (360) | ||
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душе- | -
| -
| 500 | 270 | 500 | 270 | 0,2 (500) | 0,14 (270) | ||
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м/ч | 1 чел. | -
| -
| 45 | 24 | 14,1 | 8,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
31. Остальные цехи | то же | -
| -
| 25 | 11 | 9,4 | 4,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
32. Расход воды на поливку: |
|
|
|
|
|
| |||||
травяного покрова
| 1 м
| 3
| -
| 3
| -
| -
| -
| -
| -
| ||
футбольного поля | то же | 0,5 | -
| 0,5 | -
| -
| -
| -
| -
| ||
остальных спортивных сооружений | " | 1,5 | -
| 1,5 | -
| -
| -
| -
| -
| ||
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | " | 0,4-0,5 | -
| 0,4-0,5 | -
| -
| -
| -
| -
| ||
зеленых насаждений, газонов и цветников | " | 3-6 | -
| 3-6 | -
| -
| -
| -
| -
| ||
33. Заливка поверхности катка | " | 0,5 | -
| 0,5 | -
| -
| -
| -
| -
| ||
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). | |||||||||||
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. | |||||||||||
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расходы воды на указанные нужды. | |||||||||||
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов. | |||||||||||
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. | |||||||||||
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. | |||||||||||
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%. | |||||||||||
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10. | |||||||||||
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий. | |||||||||||
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором =1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п.3.2. | |||||||||||
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд в час следует определить по формуле: | |||||||||||
, | |||||||||||
где - количество посадочных мест ; | |||||||||||
- количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5. | |||||||||||
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.). | |||||||||||
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта. | |||||||||||
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта. |