Статус документа
Статус документа

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

     
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное

     
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

 

Нормы расхода воды, л

Расход воды прибором, л/с (л/ч)

 

в средние сутки

в сутки
наибольшего
водо-
потребления

в час
наибольшего
водо-
потребления

Водопотребители

Изме-
ритель

общая
(в том
числе горячей)

горя-
чей

общая
(в том
числе горя-
чей)

горя-
чей

общая
(в том
числе горя-
чей)

горя-
чей

общий
(холод-
ной
и горя-
чей)

()

холод-
ной
или горячей

,
(, )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Жилые дома квартирного типа:










с водопроводом и канализацией без ванн  

1
житель

95


-

 

120


-

  

6,5


-

  

0,2 (50)


0,2 (50)


с газоснабжением

то же

120

-

150

-

7

-

0,2 (50)

0,2 (50)

с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе

"

150

-

180

-

8,1

-

0,3 (300)

0,3 (300)

с водопроводом,         канализацией и ваннами         с газовыми         водонагревателями

"

190

-

225

-

10,5

-

0,3 (300)

0,3 (300)

с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором

"

210

-

250

-

13

-

0,3 (300)

0,3 (300)

с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами

"

195

85

230

100

12,5

7,9

0,2 (100)

0,14 (60)

с сидячими ваннами, оборудованными душами

"

230

90

275

110

14,3

9,2

0,3 (300)

0,2 (200)

с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами

"

250

105

300

120

15,6

10

0,3 (300)

0,2 (200)

высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству

"

360

115

400

130

20

10,9

0,3 (300)

0,2 (200)

2. Общежития:

с общими душевыми

  

"

 

85

 

50

 

100

  

60

  

10,4

  

6,3

  

0,2 (100)

  

0,14 (60)

  

с душами при всех жилых комнатах

"

110

60

120

70

12,5

8,2

0,12-0,2 (100)

0,14 (60)

с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

"

140

80

160

90

12

7,5

0,2 (100)

0,14 (60)

3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами

"

120

70

120

70

12,5

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах

"

230

140

230

140

19

12

0,2 (115)

0,14 (80)

5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:



















до 25

"

200

 

100

 

200

  

100

  

22,4

  

10,4

  

0,3 (250)

  

0,2 (180)

  



"

75

"

250

150

250

150

28

15

0,3 (280)

0,2 (190)



"

100

"

300

180

300

180

30

16

0,3 (300)

0,2 (200)

6. Больницы:

с общими ваннами и душевыми

  

1 койка

 

115

 

75

 

115

  

75

  

8,4

  

5,4

  

0,2 (100)

  

0,14 (60)

  

с санитарными узлами, приближенными к палатам

то же

200

90

200

90

12

7,7

0,3 (300)

0,2 (200)

инфекционные

"

240

110

240

110

14

9,5

0,2 (200)

0,14 (120)

7. Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

  

"

 

200

 

120

 

200

  

120

  

10

  

4,9

  

0,3 (300)

  

0,2 (200)

  

с душами при всех жилых комнатах

"

150

75

150

75

12,5

8,2

0,2 (100)

0,14 (60)

8. Поликлиники и амбулатории

1 больной
в смену

13

5,2

15

6

2,6

1,2

0,2 (80)

0,14 (60)

9. Детские ясли-сады:

с дневным пребыванием  детей

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1
ребенок

 

21,5

 

11,5

 

30

 

16

 

9,5

 

4,5

 

0,14 (100)

 

0,1 (60)

 

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

то же

75

25

105

35

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточным пребыванием детей:










со столовыми, работающими на полуфабрикатах   

"

 

39

 

21,4

 

55

  

30

  

10

  

4,5

  

0,14 (100)

  

0,1 (60)

  

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

"

93

28,5

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):










со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

  

1 место

 

200

 

40

 

200

  

40

  

18

  

8

  

0,2 (100)

  

0,14 (60)

  

со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных

то же

55

30

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

11. Прачечные:

механизированные

  

1 кг сухого белья

 

75

 

25

 

75

  

25

  

75

  

25

  

По технологическим данным

  

немеханизированные

то же

40

15

40

15

40

15

0,3 (300)

0,2 (200)

12. Административные здания

1 работа-
ющий

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 уча-
щийся и
1 препо-
даватель

17,2

6

20

8

2,7

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений

1 прибор
в смену

224

112

260

130

43,2

21,6

0,2 (200)

0,2 (200)

15. Общеобразователь-

ные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 уча-
щийся и
1 препо-
даватель
в смену

10

3

11,5

3,5

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

То же, с продленным днем

то же

12

3,4

14

4

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

16. Профессионально-

технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

"

20

8

23

9

3,5

1,4

0,14 (100)

0,1 (60)

17. Школы-интернаты с помещениями:










учебными (с душевыми при гимнастических

залах)

  

"

9

 

2,7

 

10,5

  

3,2

  

3,1

  

1

  

0,14 (100)

  

0,1 (60)

спальными

1 место

70

30

70

30

9

6

0,14 (100)

0,1 (60)

18. Научно-

исследовательские институты и лаборатории:










химического профиля

  

1 работа-
ющий

 

460

 

60

 

570

  

80

  

55,6

  

8

  

0,2 (300)

  

0,2 (200)

  

биологического профиля

то же

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

физического профиля

"

125

15

155

20

12,9

1,7

0,2 (300)

0,2 (200)

естественных наук

"

12

5

16

7

3,5

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

19. Аптеки:

торговый зал и

подсобные помещения

  

"

 

12

 

5

 

16

  

7

  

4

  

2

  

0,14 (60)

  

0,1 (40)

  

лаборатория приготовления лекарств

"

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

20. Предприятия общественного питания:










для приготовления

пищи:

реализуемой в обеденном зале

  

1 услов-
ное блюдо

 

12

  

4

  

12

   

4

    

12

    

4

    

0,3 (300)

    

0,2 (200)


продаваемой на дом

то же

10

3

10

3

10

3

0,3 (300)

0,2 (200)

выпускающие полуфабрикаты:





мясные

  

1 т

 

-

-

6700

  

3100

  

-

-

  

0,3 (300)

  

0,2 (200)

  

рыбные

то же

-

-

6400

700

-

  

-

0,3 (300)

0,2 (200)

овощные

"

-

-

4400

800

-

  

-

  

0,3 (300)

0,2 (200)

кулинарные

"

-

-

7700

1200

-

  

-

  

0,3 (300)

0,2 (200)

21. Магазины:

продовольственные

  

1 работа-
ющий в
смену
(20 м торгового
зала)

 

250

 

65

 

250

  

65

  

37

  

9,6

  

0,3 (300)

  

0,2 (200)

  

промтоварные

1 работа-
ющий
в смену

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

22. Парикмахерские

1 рабо-
чее место
в смену

56

33

60

35

9

4,7

0,14 (60)

0,1 (40)

23. Кинотеатры

1 место

4

1,5

4

1,5

0,5

0,2

0,14 (80)

0,1 (50)

24. Клубы

то же

8,6

2,6

10

3

0,9

0,4

0,14 (80)

0,1 (50)

25. Театры:

для зрителей   

"

10

 

5

 

10

  

5

  

0,9

  

0,3

  

0,14 (60)

  

0,1 (40)

  

  " артистов

1 артист

40

25

40

25

3,4

2,2

0,14 (80)

0,1 (50)

26. Стадионы и спортзалы:

для зрителей

  

1 место

 

3

 

1

 

3

  

1

  

0,3

  

0,1

  

0,14 (60)

  

0,1 (40)

  

  " физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкуль-
турник

50

30

50

30

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14 (50)

для спортсменов

1 спорт-
смен

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

27. Плавательные бассейны:

пополнение бассейна

  

% вме-
стимости бассейна
в сутки

 

10

 

-

 

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

для зрителей

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

  " спортсменов (с учетом приема душа)

1 спорт-
смен
(1 физкуль-
турник)

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

28. Бани:

для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

  

1 посе-
титель

 

-

 

-

 

180

  

120

  

180

  

120

  

0,4 (80)

  

0,4 (120)

  

то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:

то же

-

 

-

 

290

190

290

190

0,4 (290)

0,4 (190)

душевая кабина

"

   

-

 

-

 

360

240

360

240

0,2 (360)

0,14 (240)

ванная кабина

"

-

 

-

 

540

360

540

360

0,3 (540)

0,2 (360)

29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душе-
вая сетка
в смену

-

 

-

 

500

270

500

270

0,2 (500)

0,14 (270)

30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м

1 чел.
в смену

-

 

-

 

45

24

14,1

8,4

0,14 (60)

0,1 (40)

31. Остальные цехи

то же

-

 

-

 

25

11

9,4

4,4

0,14 (60)

0,1 (40)

32. Расход воды на поливку:

 

  

  

  

  

  

травяного покрова

  

1 м

 

 

3

 

-

 

3

  

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

футбольного поля

то же

0,5

-

 

0,5

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

остальных спортивных

сооружений

"

1,5

-

 

1,5

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

усовершенствованных    покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

"

0,4-0,5

-

 

0,4-0,5

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

зеленых насаждений, газонов и цветников

"

3-6

-

 

3-6

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  

33. Заливка поверхности катка

"

0,5

-

 

0,5

-

  

-

  

-

  

-

  

-

  


Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расходы воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

     8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков   следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором =1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п.3.2.

     9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд в час следует определить по формуле:

,

где - количество посадочных мест ;

- количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.